Diana Restaurants und Betriebsküchen Betriebs GmbH - SPS

v.l.n.r.: Ferdinand Höppe, Wolfgang Szulczer


1030 Wien, Landstraße

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

  • Kommunikationsstrategie für die Umsetzung der Maßnahmen anlässlich ÖkoBonus 2009
  • „Let´s go“ Energiemanagement Ein-Ausschaltpläne
  • In acht Standorten in 2008 eingesetzt – für alle 40 Standorte von SV Österreich ab 2009 geplant
  • Erarbeitung eines Ein- und Ausschaltplans für alle Geräte in der Küche
  • Bis zu 20 Prozent Stromersparnis ohne Investitionskosten
  • Zusätzliche Bewusstseinsbildung der MitarbeiterInnen Warenwirtschaft
  • Einführung eines Warenwirtschaftssystems und Reduktion der Anzahl der LieferantInnen
  • Zwei Lieferanten decken 60 Prozent aller Lieferungen ab
  • Reduktion der Fahrkilometer bei der Lieferung durch die Stoppgröße um 100.000 Kilometer pro Jahr!
  • Weniger Bestellaufwand und weniger Aufwand bei der Warenübernahme für unsere MitarbeiterInnen
  • Raiffeisen-Klimaschutz-Initiative RKI unter dem Motto „Klimaschutz geht durch den Magen“

Unser Unternehmen steht für:

SV Österreich ist führender Dienstleister in der Gemeinschaftsverpflegung und auf Business und Care Catering spezialisiert. Das Unternehmen führt österreichweit 40 Betriebe, darunter Mitarbeiterrestaurants und Küchen in Kliniken, Pflegeheimen, Sozialzentren und Schulen. Auch im Hotelmanagement und Event Catering kann SV Österreich auf langjährige, internationale Erfahrungen verweisen. SV Österreich steht mit innovativen Verpflegungslösungen für Kundenorientierung, Verantwortung und Qualität. Wir schaffen täglich Mehrwert mit Genuss!

Unsere Zukunft sehen wir in:

  • Weiterer länderübergreifender Ausbau der Schulungsinitiative „Let´s go“ für Deutschland, Schweiz und Österreich
  • Aufbau eines Kennzahlensystems
  • Einführung ISO 14001 in 2009
  • Zertifizierung ISO 14001 in 2010

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖkoBonus 2008

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2008 Energie ÖkoBonus

Anschaffung von 9 mobilen ( 2 kühlbare, 3 Bain-Marie) Buffetstationen mit Temperaturregelung (10 Stufen) und Ersatz alter Geräte

Wirkung: Stromeinsparung

2008 Energie, Abluft ÖkoBonus

Erarbeitung eines Schaltplankonzeptes für alle Geräte

Wirkung: Stromeinsparung von 25%

2008 ÖkoBonus

Thermografieaufnahmen (Kälteanlagen) zur Feststellung von thermischen Schwachstellen

Wirkung: Gezielte Maßnahmen planbar bzgl. Stromeinsparung, weniger Wärmeverluste

2008 Energie, Abluft ÖkoBonus

Umstellung der Restaurantbeleuchtung auf LED Spots

Wirkung: Stromverbrauchsreduktion für Restaurantbeleuchtung ca. 90%

2008 ÖkoBonus

Neugestaltung Speiseresteentsorgung: eigener abgetrennter und versperrbarer Bereich am Müllplatz

Wirkung: Optimierung der Hygieneanforderungen

2008 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Einsatz von Fehlausdrucken im Büro als Konzeptpapier

Wirkung: Papiereinsparung von 10%

2008 Verkehr ÖkoBonus

Konzentration aller Lieferungen auf weniger Lieferanten: 60% aller Lieferungen werden von 2 Partnern abgedeckt. Einführung eines Warenwirtschaftssystems (DELEGATE)

Wirkung: 30% weniger Transportkilometer

2008 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Umstellung auf elektronische Rechnungsfreigabe

Wirkung: Papiereinsparung beim Lieferanten

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Ausdrucke wenn möglich beidseitig drucken bzw. kopieren

Wirkung: Papiereinsparung von 30%

ÖkoBonus

Aufbau Umweltkennzahlensystem

Wirkung: Einsparung bei Energie, Wasser, Abfall

ÖkoBonus

Tonerrecycling zu Gunsten sozialer Einrichtung (Kinderkrebshilfe)

Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens
sozialer Nutzen

ÖkoBonus

Einsatz von Perlatoren prüfen

Wirkung: Optimierung des Wasserverbrauchs

ÖkoBonus

Ausbau Einsatz Biolebensmittel

Wirkung: gesunde Ernährung, Bewusstseinsbildung

ÖkoBonus

Fit for Life Linie (Menü): 'Information zur gesunden Ernährung von Diätassistentin für Seminarteilnehmer

Wirkung: Gesunde Ernährung, Bewusstseinsbildung