OBERLAA Süßwarenproduktion GmbH

Christian Haury

Fontanastraße 5
1100 Wien, Favoriten

www.oberlaa-wien.at

Ansprechperson

Mag. Christian Haury
01/512172044
haury@oberlaa-wien.at

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

Der 2010 neu eröffnete Produktionsstandort der OBERLAA Süßwarenproduktion erzeugt Solarstrom für Wärme und Kühlung auf dem Dach: Die neue Photovoltaik-Anlage umfasst 340 m² reine Kollektorfläche mit 240 Solarmodulen. Das System erzeugt mit einer Spitzenleistung von 60 kWpeak durchschnittlich 57.000 kWh Strom pro Jahr. Damit wird die gesamte Produktion des 4.000 m² großen Firmenareals, die täglich ab 4 Uhr in der Früh in Betrieb ist, mit Strom versorgt. Hier arbeiten 45 MitarbeiterInnen, die rund 34.000 Torten und Schnitten pro Woche produzieren und 17 Tonnen Schokolade pro Jahr verarbeiten. Zusätzlich werden modernste Kühlräume und Lüftungsanlagen mit Solarstrom betrieben. Mit dieser Anlage leistet OBERLAA Süßwarenproduktion einen Beitrag zum Klimaschutz mit einer jährlichen Reduktion von 51 Tonnen CO2.

Unser Unternehmen steht für:

In den Produkten von OBERLAA gibt es keine Konservierungsstoffe und keine künstlichen Aromen. Wir bevorzugen regionale Produkte und LieferantInnen mit kurzen Lieferwegen. Bei unseren Produktionsstätten kommen modernste Technologie und Verfahren zum Einsatz. Unsere MitarbeiterInnen unterstützen Maßnahmen zur Vermeidung von Abfällen und effizienter Ressourcenverwendung sowie die laufende Optimierung unserer Logistik und Förderung von Mehrwegsystemen.

Unsere Zukunft sehen wir in:

Ziel ist die Schaffung eines effizienten Produktionsablaufs in einer modernen Produktionsstätte unter Beachtung der Einhaltung eines hohen Hygienestandards. Durch internationale Kontakte soll es möglich werden, renommierte KonditorInnen nach Wien einzuladen, durch Gedankenaustausch mit VertreterInnen aus den „Patisseriehochburgen“ neue Produkte zu entwickeln und Trends der internationalen Patisserie für den nationalen Markt zu adaptieren.

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2012
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2011
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2010
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2009

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2012 Energie ÖKOPROFIT

Neuerliche intensive Überprüfung der Abwärmenutzung der Produktionsöfen zur Einsparung des Heizenergieverbrauchs

Wirkung: Heizenergieverbrauch senken

2012 Abfall ÖKOPROFIT

Schulung der Abfalltrennung, Verbesserung der Trennlogistik in den Sozialräumen

Wirkung: Reduktion der Menge an anfallendem Restmüll

2012 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Überprüfung der Reinigungsmittel auf Umweltverträglichkeit, Überprüfung der Anwendung und Dosierung

Wirkung: Ressourcenschonung, Umweltverträglichkeit

2012 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Verkehr ÖKOPROFIT

Anteil des Einkaufsvolumens (Standorte & Produktion) an Bio- bzw. regionalen Produkten in Höhe von 15% (Bio bzw. Regional: Milch, Eiweiß, Eiklar, Eidotter, Schlagobers, Zucker, Marmelade, Mehl, Joghurt, diverses Obst wie Bäckeräpfel, Marillen, Zwetschken...)

Wirkung: ökologischer Nutzen, Ressourcenschonung, Reduktion von CO2 Emissionen

2012 Energie ÖKOPROFIT

Errichtung eines neuen Standortes im G3 Shopping Resort unter Berücksichtigung hoher Energieeffizienz, energiesparender Beleuchtung und Beheizung über Biomasse Heizwerk

Wirkung: Strom- und Heizeinsparungen

2011 Energie ÖKOPROFIT

Errichtung einer Solarstromanlage

Wirkung: - Erhöhung des Anteils an Strom aus erneuerbaren Energiequellen um 7% bzw. 57.000 kWh;
- Reduktion an Strom, der über Stromanbieter zugekauft werden muss (Reduktion im selben Ausmaß)
- Einsparung an 51 t CO2 pro Jahr
- Einsparung an 25.000€ Stromkosten pro Jahr

2011 Abfall ÖKOPROFIT

Erstellung eines effizienten Trennsystems im Produktionsbereich

Wirkung: Reduktion der Menge an engefallenem Restmüll

2011 Energie ÖKOPROFIT

Nutzung der Abwärme aus Tiefkühl- und Kühlanlagen im Gebäude

Wirkung: Einsparung an Heizenergie (Fernwärme)

2011 Energie ÖKOPROFIT

Umsetzung eines energiesparenden Beleuchtungskonzepts: Reduktion der Stromkosten durch natürliches Tageslicht, Bewegungsmelder für hintere Räumlichkeiten, Einsatz von modernen Beleuchtungskörpern

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs

2011 Energie ÖKOPROFIT

Aussttatung der neuen PCs mit SSD Festplatten (ohne mechanische Teile)

Wirkung: Einsparung beim Stromverbrauch

2010 Energie ÖKOPROFIT

Einbau von Bewegungsmeldern in Lagern, Sozialräumen und Toiletten

Wirkung: Stromeinsparungen

2010 Abfall ÖKOPROFIT

Erstellung eines effizienten Abfalltrennsystems im Produktionsbereich

Wirkung: Senkung des Restmüllaufkommens

2010 Abfall ÖKOPROFIT

Wechsel des Entsorgers, bessere Transparenz der Abfallströme, effizientere Trennmöglichkeit

Wirkung: Restmüllaufkommen senken

2010 Energie ÖKOPROFIT

Umsetzung eines energiesparenden Beleuchtungskonzepts: Reduktion der Stromkosten durch natürliches Tageslicht, Bewegungsmelder für hintere Räumlichkeiten, Einsatz von modernisierten Beleuchtungskörpern

Wirkung: Stromeinsparungen, bessere Lichtverhältnisse

2010 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Entwicklung neuer Abläufe, um Papiereinsparungen zu erzielen (Bestellungen)- Bereich Verwaltung Backstube

Wirkung: Papierverbrauch senken

2010 Energie ÖKOPROFIT

Optimierung der Ein- und Ausschaltzeiten der Außenbeleuchtung

Wirkung: Stromeinsparungen

2010 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Installation eines zentralen Reinigungsmittelbehälters mit dezentralen Spendern (neue Reinigungsfläche 3,5 mal größer)

Wirkung: Einsparung von Reinigungsmitteln

2010 Wasser, Energie ÖKOPROFIT

Entwicklung eines Energieüberwachungsystems mittels Subzähler

Wirkung: Einsparung von Wasser, Heizenergie und Strom ermöglichen

2009 Abfall ÖKOPROFIT

Weitgehende Anlieferung der Rohstoffe in Mehrweggebinden

Wirkung: Vermeidung von Kunststoffverpackungen, Verminderung der Abfallmenge um 10% ( 17610 Liter)

2009 Energie ÖKOPROFIT

Austausch aller Glühbirnen in den Standorten gegen Engeriesparlampen

Wirkung: höhere Lebensdauer., Stromeinsparungen, höhere Energieeffizienz

2009 Energie ÖKOPROFIT

Einbau von Einschaltplänen zur Senkung von Stromspitzen im Bereich Laststrom

Wirkung: Senkung der Stromkosten

2009 Energie ÖKOPROFIT

Abschalten aller EDV Geräte (administrative Arbeitsplätze) nach Dienstschluss, Einbau von Steckerleisten

Wirkung: Stromeinsparungen, Bewusstseinsbdilung

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Steigerung Anteil des Einkaufsvolumens (Standorte & Produktion) an Bio- bzw. regionalen Produkten von 15% auf 20%. Die gesamte Eisproduktion wird auf „Bio“ Eis umgestellt

Wirkung: CO2-Reduktion, ökologischer Nutzen

Energie ÖKOPROFIT

Abwärmenutzung der Produktionsöfen zur Einsparung des Heizenergieverbrauchs

Wirkung: Heizenergiereduktion

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Umstellung auf umweltverträgliche Reinigungsmitteln, Schulung zur Anwendung und Dosierung

Wirkung: Ressourcenschonung

Abfall ÖKOPROFIT

Einführung einer laufenden Mitarbeiter (Umwelt-) Information zur Stärkung des Umweltbewusstseins

Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstseins

Abfall ÖKOPROFIT

Verstärkte Schulung des Umweltbewusstseins der Lehrlinge, eventuell mittels einschlägigen Filmvorführungen (Plastic Planet) zu Umweltthemen

Wirkung: Schulung des Umweltbewusstseins

Verkehr, Abluft ÖKOPROFIT

Durchführung eines Spritfahrtrainings für Auslieferer Patisserie

Wirkung: - Einsparung beim Treibstoffverbrauch
- Reduktion CO2 sowie weitere Emissionen durch Verkehr

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Entwcklung neuer Abfläufe um Papiereinsparungen zu erzielen (zB Verringerung der Stundenlisten, Bestellwesen)

Wirkung: Reduktion des Papierverbrauchs

Abluft ÖKOPROFIT

Erneuerung des Fuhrparks (Anschaffung eines Fahrzeugs mit Erdgas- oder Hybridantrieb)

Wirkung: Reduktion der CO2-Maßnahmen

Verkehr ÖKOPROFIT

Errichtung von sicheren und witterungsgeschützten Fahrradabstellplätzen für Kunden und Mitarbeiter an mind. zwei Standorten

Wirkung: - die Benützung des Fahrrads um in die Arbeit zu kommen soll gefördert werden (Einsparung an
Treibstoff für PKW)
- Förderung der Gesunheit der Mitarbeiter

Abfall ÖKOPROFIT

Schulung der Abfalltrennung, Verbesserung der Trennlogistik im Sozialräumen

Wirkung: Verringerung Restmüllmenge

Energie ÖKOPROFIT

Optimierung der Fernwärmenutzung (durch Änderung von Ein- und Ausschaltzeiten und Verlagerung von Verbrauchszeiten)

Wirkung: Wärmeverbrauch senken

Energie ÖKOPROFIT

Erstellung und Umsetzung eines Druckerkonzepts (Verringerung der Anzahl von Druckern und Kopierern)

Wirkung: Verringerung Stromverbrauch

Abluft ÖKOPROFIT

Erneuerung des Fuhrparks - Anschaffung eines Fahrzeugs mit Erdgas- oder Hybridantriebs

Wirkung: Verringerung CO2-Ausstoß der Fahrzeuge

Verkehr ÖKOPROFIT

Errichtung von sicheren und witterungsgeschützten Fahrradabstellplätzen für Kunden und Mitarbeiter an mind. zwei Standorten

Wirkung: Fahrradnutzung attraktiver gestalten, Vermeidung von PKW-km

Energie ÖKOPROFIT

Einbau weiterer Präsenzmeldern im Produktionsgebäude (z.B. Kellerräume)

Wirkung: Stromeinsparungen

Verkehr ÖKOPROFIT

Durchführung eines Spritspartrainings für Auslieferer Patisserie

Wirkung: Treibstoffverbrauch senken

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Entwicklung neuer Abläufe, um Papiereinsparungen zu erzielen (Verringerung der Stundenlisten, Bestellwesen)

Wirkung: Papierverbrauch senken

Verkehr, Abluft ÖKOPROFIT

Schulung Fahrverhalten der Patisserie Lieferanten

Wirkung: Bewusstseinsbildung, Treibstoffverbrauch senken, CO2 und SO2 Reduktion um 250 kg/a