Merkur Warenhandels AG - Genussküche

v.l.n.r.: 1. Reihe: Yasemin Varli, Andreas Purin, Manuela Wendner; 2. Reihe: Mariola Kotonska, Franz Eder, Stefan Mentzel, Hubert Lechner

Halbankurzstraße 1
1230 Wien, Liesing

Ansprechperson

Viktoria Schlinke
02236/6007074
v.schlinke@merkur.co.at

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

Unser Ziel ist es, qualitativ hochwertige und gesunde Fertiggerichte herzustellen, wobei Ressourcenschonung und Abfallvermeidung stets im Mittelpunkt unseres Handelns stehen. Ständige Weiterentwicklungen und Verbesserungen bedingen eine enge Zusammenarbeit mit LieferantInnen und PartnerInnen, über die es uns mittlerweile gelungen ist, die Materialstärke unserer Siegelfolien zu reduzieren. 2012 hat dies zu einer neuerlichen Rohstoffminimierung von 8,11 Prozent geführt. Die Optimierungsmaßnahmen bei Siegelfolien bringen mittlerweile eine jährliche Rohstoffeinsparung von 10,2 Tonnen. Eine weitere Umstellung auf Mehrwegkisten bei einem unserer PartnerInnen bringt eine zusätzliche jährliche Einsparung von 3 Tonnen Karton. Alle Umstellungen auf Mehrweggebinde bringen insgesamt eine jährliche Ressourcen- und Abfallreduktion von 31 Tonnen Karton. Der Umstieg von ausländischem Tiefkühlkürbis auf frischen regionalen Kürbis aus dem Wienerwald steigerte einerseits die Produktqualität, anderseits wurden dadurch bei jeder Lieferung 800 LKW-Kilometer eingespart.

Unser Unternehmen steht für:

Umweltschutz und Nachhaltigkeit verstehen wir als integrative Bestandteile unserer Unternehmenspolitik. Als elementare Basis dient dabei die REWE Group-Nachhaltigkeitsstrategie mit dem Ziel, ökonomische, ökologische und soziale Aspekte in Einklang zu bringen. Dabei stützt sich unsere Umweltpolitik auf grüne Produkte, Energie, Umwelt und Klima, MitarbeiterInnen sowie gesellschaftliches Engagement.

Unsere Zukunft sehen wir in:

einer anhaltenden Optimierung und Weiterentwicklung der täglichen Prozesse und Handlungsweisen mit dem Fokus auf ökologische, soziale und wirtschaftliche Aspekte. Eine nachhaltige Verbesserung dieser drei Säulen gelingt durch intensivere Zusammenarbeit aller Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette. Unsere Vision ist, eine nachhaltige Fertiggerichte-Produktion zu schaffen, die unabhängig von fossilen Energieträgern und Rohstoffen agiert.

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
denkstatt GmbH SDG!fit 2017
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2013
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2011
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2010

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2013 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Umstellung der Chef Menü Siegelfolie auf dünneres Material

Wirkung: Ressourcenschonung

2013 Abfall ÖKOPROFIT

Umstellung von Kartons auf Mehrwegkisten bei der Anlieferung von Kaiserschmarrn

Wirkung: Abfallvermeidung

2013 Verkehr ÖKOPROFIT

Umstellung von TK-Kürbis (Ursprungsland: Polen) auf regionalen Kürbis (Ursprung: Mostviertel)

Wirkung: kürzere Transportdistanz

2011 Abfall ÖKOPROFIT

Verpackungsreduktion: Umstellung der Anlieferung der Abfüllschalen von
Lieferant Färchplast von Überverpackung Kartons auf Mehrweg-Gitterboxen

Wirkung: Rohstoff-,Abfallreduktion

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Verpackungsreduktion: Umstellung bei Billa PP Schalen auf dünneres Material

Wirkung: Rohstoff-,Abfallreduktion

2011 ÖKOPROFIT

Erweiterung des Projektes "Ö3 Tafel": Erhöhung der an Bedürftige verschickten
Menüs

Wirkung: Soziales Engagement

2011 Abfall ÖKOPROFIT

Biomüll- Reduktion durch Verwendung von Überproduktionsmengen - werden
an Kantine bzw. Mitarbeiter gegeben wenn gesundheitlich unbedenklich

Wirkung: Biomüllreduktion

2011 ÖKOPROFIT

Reduktion folgender ungesunder Hilfsstoffe wie Hefeextrakt, künstlichen
Aromen, Geschmacksverstärker

Wirkung: Gesunde Ernährung

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Verpackungsreduktion bei Überkartons Chefmenü: EW-Karton Material reduziert auf dünnere Grammatur

Wirkung: Rohstoff-, Abfallreduktion

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Abfall ÖKOPROFIT

Verpackungsumstellung bei Chefmenü von Überkarton auf Banderole

Wirkung: Abfallreduktion

2011 Energie ÖKOPROFIT

Gänzlicher Wechsel auf Grünstrom- zertifizierter Ökostrom

Wirkung: Green Energy

2011 ÖKOPROFIT

Umstellung gesamtes Büropapier auf ungebleichtes Recyclingpapier

Wirkung: schonende Produktion

2011 ÖKOPROFIT

Erarbeitung eines Tools zur Bewertung von Energiedaten für alle
Neuanschaffungen von Geräten und Maschinen für die Produktion
(Energiequelle, Energieverbrauch, Verwendungszeit, Leistung,..)

Wirkung: Energiemanagement, energieeffiziente Geräte einsetzen

2011 Abfall ÖKOPROFIT

Reduktion von EW-Verpackungen durch folgende Maßnahmen bei Lieferanten:
Einsparung bei Schokolade und Röster von 500 EW Kübeln und 1.000
Kartonkisten durch Wechsel auf Container, sowie Transportreduktion durch
Umstieg von Belieferung über Lohnabfüller auf nunmehr direkte Belieferung
vom Produzenten per Bahn - Einsparung bei Mais durch Umstieg von 5
kgDosen auf Sack in einem Karton - Einsparung bei Zwiebel durch Umstieg von
10kg Sack im Karton auf 20kg Sack ohne Karton - Einsparung bei Schnitzl
durch Umstieg von KS Schalen mit je 5 Schnitzel und diese im Karton auf MW
Kisten

Wirkung: Abfallreduktion

2011 Verkehr ÖKOPROFIT

Ausweitung der Klappkiste für Kundenbelieferung

Wirkung: Treibstoffeinsparungen

2011 Energie, Abfall ÖKOPROFIT

Installierung von 2 Handlufttrocknern (in WCs) und Entfernung der EW
Papierrolle (in WCs)

Wirkung: Rohstoffeinsparungen, Müllreduktion

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Umstellung auf neuen Drucker mit Duplexfunktion - und Einsparung von 25.000
Blatt Papier durch Wechsel auf doppelseitigen Druck bei Bestellungen

Wirkung: Papierverbrauch senken

2011 Verkehr, Abluft ÖKOPROFIT

Anpassung der Schichtbeginnzeiten unter Berücksichtigung der öffentliche
Verkehrsanbindungen, in Nacht Sammeltaxi für Mitarbeiter; 59% der
Mitarbeiter fahren öffentlich

Wirkung: CO2-Einsparungne

2010 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Folienreduktion bei Chefmenü: Die Foliendicke der Deckelfolie wurde um 27% reduziert - das entspricht einer Gewichtsreduktion um 53%

Wirkung: Rohstoffreduktion

2010 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Reduktion Schalengewicht bei Billa Mittagstisch

Wirkung: Ressourcenschonung
Für den Billa-Mittagstisch werden bisweilen Halbgastro-Schalen (60mm und 100mm) eingesetzt. Es werden die Speisen
in 5 Portionsmengen abgefüllt, mit Kisten zu den Billa-Filialen geschickt, wo die Schalen anschließend im Kombidämpfer
regeneriert werden und danach in Extra Schalen (inkl.Deckel) von den Billa-Feinkost-Mitarbeitern für 1 Portionsgröße
portioniert werden. Es fallen somit einerseits zweifacher Verpackungsbedarf (Halbgastro-Schale inklusive Folie und
Schale inkl. Deckel in der Filiale) als auch zusätzliche Arbeitszeit bei den Billa-FilialmitarbeiterInnen an.
Im Rahmen der Teilnahme an Ökoprofit 2010 wurde das Projekt Einzelschale für Billa ins Leben gerufen. Dieses
ermöglicht Verbesserungen nicht nur im Sinne des geringeren Arbeitsaufwandes in den Filialen (zusätzlich
mikrobiologische Vorteile!) sondern besonders im Sinne des geringeren Verpackungsmaterial-Bedarfs
(VERPACKUNGSVERMEIDUNG) und der geringeren Transportkosten (nur mehr 1 Schale inklusive Folie und 1
Deckel statt bisher: Schale und Deckel für 1 Portion und Halbgastro-Schale inklusive Folie für 5 Portionen ).
MATERIALERSPARNIS im Jahr – rund 24 Tonnen
Für dieses Projekt muss neben neuen Schalen eine neue Abfüllmaschine inklusive Verpackungsmaschine angeschafft
werden. Eine Deklarations-Zentralisierung wird somit umsetzbar (ebenfalls Einsparung der Etiketten und Druckerfarbe –
nur noch bei uns Etiketten Druck notwendig – einheitlich gesteuert und mehr Sicherheit in der Richtigkeit der Daten). Im
Rahmen dieser Erneuerung wird auf dieser Linie ebenfalls ein Metalldetektor inklusive Checkweigher angeschafft, um die
Sicherheit, sowohl durch Reduktion der Fremdkörpergefahr, als auch durch Reduktion der untergewichtigen Schalen, zu
erhöhen. Die mit dieser Anschaffung verbundene Statistik-Eigenschaft des Checkweighers ermöglicht es, ökonomische
Ziele wie die Reduktion des übergewichtigen Schalenanteils umzusetzen, da durch die statistischen Auswertungen ein
Überblick über Menge und Umfang der übergewichtigen Schalen überhaupt erst möglich ist. Wie sich schon bei der
Checkwaage bei der Chef-Menü-Linie gezeigt hat, wurde die Anzahl und der Umfang der übergewichtigen Schalen durch die Einführung der Statistik-Auswertungen durch das QM und in Verbindung mit der Einführung eines Prämiensystems für die Mitarbeiter deutlich verbessert. Diese ökonomischen Vorteile (weniger Übergewicht, mehr Effizienz bei Abfüllung durch geringere Umrüstzeiten, schneller Einarbeitung von untergewichtigen Schalen, Auswertungen bezüglich Chargen)
sollen mit der Anschaffung dieser neuen Anlagen ebenfalls erreicht werden.
Die neue Art der Etikettierung als Linerless Etikettierung ermöglicht effizienteres Arbeiten mit einer gleichzeitigen
Reduktion der Verpackung und größeren Materialverfügbarkeit bei gleicher Transporthäufigkeit.
Die Gesamtkosten bezogen auf das neue Verpackungsmaterial sinken insgesamt um 123058 € (- 39%). Die Kosten- Reduktion betrifft v.a. die Filialen. Bei der Merkur Genussküche kommt es sogar zu 1,98 fachen Kosten-Erhöhung. Die Verpackungsreduktion inklusive aller weiteren Vorteile wie die Erleichterung des Handlings in den Filialen steht aber allemal für die Durchführung des Projektes.

2010 Verkehr ÖKOPROFIT

Transportreduktion durch Umstellung auf eigene Stickstofferzeugung von 3 Anfahrten auf eine Anfahrt pro Woche

Wirkung: Transport-km Reduktion

2010 Abfall ÖKOPROFIT

Einführung einer getrennten Abfallsammlung und Reduktion des Restmülls

Wirkung: Restmüllreduktion

2010 Energie ÖKOPROFIT

Cook & Chill Kühlraum ist bisher durchgehend klimatisiert worden, und wird nun in den kühleren Jahreszeiten nachts abgeschalten

Wirkung: Stromeinsparungen

2010 Abfall ÖKOPROFIT

Umstieg beim Weisswein von 1 Liter Getränkekarton auf Weissweinpulver

Wirkung: Abfallreduktion

2010 Abfall ÖKOPROFIT

Einführung Ö3 Mittagstisch: Die bisher entsorgten Rückstellmuster-Menüs werden nun bedürftigen Personen zur Verfügung gestellt

Wirkung: Abfallreduktion, Soziales Engagement

2010 Energie ÖKOPROFIT

Bei Kälte- und Klimaanlagen werden die Servicefirmen ab sofort zu regelmäßigen Serviceintervallen angehalten, um den Stromverbrauch möglichst gering zu halten

Wirkung: Stromeinsparungen

2010 ÖKOPROFIT

Reduktion des Salzgehalts in den Gerichten

Wirkung: Gesundheitsförderung

2009 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Umstellung Reinigungsmittel auf Dosiersysteme und Konzentrate

Wirkung: Einsparung von Reinigungsmitteln

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
Energie ÖKOPROFIT

Minimierung des Garverlustes bei Fleisch durch Massieren des Fleischs mit natürlichen Frucht- und Gewürzextrakten und anschließende Niedertemperaturgarung

Wirkung: Energieeinsparung durch Niedertemperaturgarung

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Zusammenarbeit mit der Firma Miko-Pac zur Entwicklung einer nachhaltigen, teilweise biologisch abbaubaren Fertiggericht-Schale aus Lignin für die CC-Linie

Wirkung: Rohstoffeinsparung

ÖKOPROFIT

Lieferantenbewertung aufgrund sozialer, ökonomischer und ökologischer Faktoren

Wirkung: Nachhaltigkeitsaspekte fördern
ökologischere Rohstoff- und Lieferantenauswahl

Energie ÖKOPROFIT

LED-Lampen Einsatz bei Erweiterung

Wirkung: Stromeinsparungen

ÖKOPROFIT

Nachhaltiger Produktionsbau- teilweise in Zusammenarbeit mit der FH Wieselburg

Wirkung: Ressourcenschonung

Energie ÖKOPROFIT

Einsatz von Mikrowellentechnologie zur Pasteurisierung der CM Linie

Wirkung: Stromeinsparungen

Wasser ÖKOPROFIT

Einsatz einer kontinuierlichen Nudelkochanlage:
Anschaffung einer großen, kontinuierlich betriebenen Anlage, welche ein Wasservolumen für mehrere Nudelkochungen verwenden kann

Wirkung: Wassereinsparungen

Energie ÖKOPROFIT

Wärmerückgewinnung von Abwärme des Dampfschnellerzeugers durch eine Wärmepumpe: die Abwärme soll für die Erhitzung des Wassers der Sanitäranlagen verwendet werden

Wirkung: Strom und Heizenergiereduktion

Energie ÖKOPROFIT

Installierung eines Wärmetauschers zur Wärmerückgewinnung aus dem Nudelkochwasser: Nützung zur Erwärmung von weiterem Wasser

Wirkung: Stromeinsparungen

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Umstellung der CM Schalen auf weniger PP-haltiges Rohmaterial

Wirkung: Rohstoffeinsparung

Energie ÖKOPROFIT

Wärmerückgewinnung von Abwärme des Dampfschnellerzeugers durch eine
Wärmepumpe: die Abwärme soll für die Erhitzung des Wassers der
Sanitäranlagen verwendet werden

Wirkung: Wärmeeinsparungen

Energie ÖKOPROFIT

Installierung eines Wärmetauschers zur Wärmerückgewinnung aus dem
Nudelkochwasser: Nützung zur Erwärmung von weiterem Wasser

Wirkung: Stromeinsparungen

Energie ÖKOPROFIT

LED-Lampen Einatz bei Neubau

Wirkung: Stromeinsparungen

ÖKOPROFIT

Nachhaltiger Produktionsbau- teilweise in Zusammenarbeit mit der FH
Wieselburg

Wirkung: nachhaltige
Energiequellen

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Verpackungsreduktion: Umstellung bei Gastro PP Schalen auf dünneres
Material

Wirkung: Ressourcenschonung

Energie ÖKOPROFIT

Isolierung von Dampf- und Kühlleitung

Wirkung: Stromeinsparungen, Reduktion von Wärmeverlusten

Energie ÖKOPROFIT

Energie-Reduktion durch effizientere Pasteur-Nutzung (gezielte Planung und Test nach reduzierter Pasteur-Produkt-Durchlaufzeit) --> positive Auswirkungen auf Produktqualität und kürzere Pasteurbetriebszeit; knappes Einschalten bei Start in der Früh - kürzere Standzeiten

Wirkung: Stromeinsparungen

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Reduktion der Reinigungsmittelmenge - durch Schulung der Mitarbeiter, Effizienz steigern

Wirkung: Reinigungsmittelreduktion