DO & CO Party - Service & Catering GmbH

Dampfmühlgasse 5
1110 Wien, Simmering

Ansprechperson

Michael Dobersberger
01/740001111
mdo@doco.com

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
EEC Energy and Environmental Consulting GmbH Energieeffizienz 2011
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2011
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2000

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2011 Energie ÖKOPROFIT

Montage einer Fensterschutzfolie
(Wärme + UV Schutzfolie) im EG an der
südwestseitigen Fensterfront zur
Reduktion der Einstrahlungswärme

Wirkung: Heizenergieeinsparungen

2011 Energie ÖKOPROFIT

Montage einer Kompensationsanlage
zur Verminderung der Blindstromkosten

Wirkung: Kostenreduktion

2011 Energie ÖKOPROFIT

Installation von Bewegungssensoren in den Sozialräumen für 70 Leuchtstoffröhren (58W)

Wirkung: Stromeinsparungen

2011 Energie ÖKOPROFIT

Nutzabhängige Steuerung der
Be- und Entlüftungsanlagen
in den Produktionsräumen

Wirkung: Stromeinsparungen

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Optimierung des Verbrauches an Trockeneis
Pellets in der Patisserie durch
Einführung eines Dosiersystems

Wirkung: Ressourceneinsparungen

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Optimierung des Verbrauches
an Trockeneis Platten im
Airline Catering durch Verringerung
der Lagerdauer

Wirkung: Ressourceneinsparung

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Energie ÖKOPROFIT

Reduktion des Verbrauches an
Papierhandtüchern durch die Installation von
Händetrocknern

Wirkung: Ressourcenschonung

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Abfall ÖKOPROFIT

Reduktion des Verbrauches
von Einweg Styroporboxen
als Lager- und Transportmittel

Wirkung: Reduktion der Abfallmenge, Ressourcenschonung

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Reduktion des Verbrauches von Einweg Kunststoffkanistern für den Transport von Kochwein
Durch Gebindevergrößerung (Fässer) und Installation eines Pumpensystems

Wirkung: Ressourceneinsparungen

2011 Abfall ÖKOPROFIT

Reduktion des Gewerbemülls
durch Optimierung des Sammelsystems

Wirkung: verbesserte Mülltrennung

2011 ÖKOPROFIT

Aufnahme von Nachhaltigkeitskriterien
beim Einkauf von Fisch und Meeresfrüchten
Anpassung der Ausschreibungsunterlagen für Fisch und Meeresfrüchte
auf Basis der „Fish To Eat“ Liste der „Marine Conservation
Society“

Wirkung: ökologsicher EInkauf

2011 ÖKOPROFIT

Erstellung eine Umweltkommunikationssystems
(Phase I: Interne Kommunikation)
Phase 1: Interne Umweltkommunikation, Entwicklung eines
Logos, Information im Intranet
Mailsignatur mit allgemeinen Umwelttipps für alle Mitarbeiter, die
für den Betrieb und auch im Privatleben anwendbar sind.
Allgemeine Umweltmaßnahmen als Aushang in der Firma

Wirkung: Umweltbewusstsein fördern

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Reduktion des Verbrauches von
Reinigungsmitteln durch Optimierung
der Dosiersysteme und Schulung
der Mitarbeiter

Wirkung: Ressourcen einsparen

2001 Verkehr ÖKOPROFIT

Umstellung des Fuhrparkbetriebs auf Biodiesel aus eigenem Altspeiseöl:

Wirkung: Ersatz von 43.000 l Dieseltreibstoff, Kosteneinsparung.

2001 Abfall ÖKOPROFIT

Umweltfreundlichere Gestaltung der Einwegverpackungen im Airlinecatering:

Wirkung: Reduktion des Abfalls und der Entsorgungskosten.

2001 Abfall ÖKOPROFIT

Vermeidung der Schrumpffolien für den Transport der Partyservice Ausrüstung:

Wirkung: Kosteneinsparung durch reduzierten Folienverbrauch und geringere Entsorgungskosten von EUR 800,-/a und 7.200 kg/a.

2001 Abfall ÖKOPROFIT

Vermeidung der Schrumpffolien für den Transport der Partyservice Ausrüstung:

Wirkung: Kosteneinsparung durch reduzierten Folienverbrauch und geringere Entsorgungskosten von EUR 800,-/a und 7.200 kg/a.

2001 Abfall ÖKOPROFIT

Verbesserung der Abfalltrennung vor Ort bei Partyserviceeinsätzen:

Wirkung: Reduktion des Restmülls, finanzielle Einsparung von jährlich ATS EUR 3.900,-/a.

2001 Abfall ÖKOPROFIT

Umstellung auf 10 l Spezialverpackungen (Kunststoffsack mit abtrennbarer Kartonhülle):

Wirkung: Reduktion des Restmülles (Eier wurden bisher in 1 l Getränkekartonverpackungen eingekauft), Reduktion von 43.800 kg Getränkekartons und Einsparung von EUR 1.450,-/a.

2001 Abfall ÖKOPROFIT

Optimierung der getrennten Sammlung von Altstoffen (Alu/Weißblech, Verpackungne aus Kunststoff):

Wirkung: Reduktion des Restmülls auf 12.500 kg/a und Einsparung von EUR 1.300,-/a.

2001 Abfall ÖKOPROFIT

Im Bereich Flugzeugcatering Umstellung der o,19 Liter EW-Flaschen auf 0,7 Liter Flaschen:

Wirkung: Reduktion der EW-Glasflaschen von 47.543 kg und Einsparung von Verpackungslizenenzkosten EUR 7.260,-/a.

2000 Abfall ÖKOPROFIT

Verbesserung der Abfalltrennung im Zentralbetrieb durch Schulung der Mitarbeiter und Aufstellung neuer Trennsysteme:

Wirkung: Reduktion des Restmülls um 30.000 kg und der Entsorgungskosten um ATS 45.000,- pro Jahr.

2000 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Wasser ÖKOPROFIT

Anschaffung einer neuen Spülmaschine in der Zentrale:

Wirkung: Reduktion des Chemieeinsatzes um 50 %, des Wassereinsatzes um 20 % und der Betriebskosten um ATS 55.000,- pro Jahr.

2000 Wasser ÖKOPROFIT

Überprüfung und Reparatur der Wasserleitungen, Einbau von Sicherheitsventilen und Schwimmerschaltern bei Spülmaschinen:

Wirkung: Reduktion des Wasserverbrauchs um 40.000 m3, Kosteneinsparung von ATS 600.000,- pro Jahr.

2000 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Umstellung der Reinigungsmittel-Dosiersysteme in der Produktion:

Wirkung: Reduktion des Chemikalienverbrauchs um 27 %, Einsparung von ATS 316.000,- jährlich.

2000 Energie ÖKOPROFIT

Abwärmenutzung der Produktionsabwässer:

Wirkung: jährliche Einsparung von 160.000 kWh Strom und ATS 126.000,- Energiekosten.

2000 ÖKOPROFIT

Verbesserung des Sammelsystems für Altspeiseöl und Entsorgerwechsel:

Wirkung: Einsparung von Entsorgungskosten in der Höhe von ATS 43.000,- jährlich.

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
ÖKOPROFIT

Installation von Subzählern und eines elektronischen Energiemonitoring zur Erfassung der
Energieströme (Strom) - in weiterer Folge Erhebung
von Einsparpotenzialen

Wirkung: Datenerfassung

ÖKOPROFIT

Kostenabschätzung von Dämm-Massnahmen zur Reduktion
des Heiz- und Kühlenergieverbrauches

Wirkung: Potenziale erfassen

ÖKOPROFIT

Evaluierung der Trennung der
Bereiche Kasserole (gekühlter
Bereich) und Warme Küche (starke Wärmeentwicklung)
zur Reduktion der Wärmeenergie

Wirkung: Mögliche Energieeinsparungspotenziale erkennen

ÖKOPROFIT

Definition von Nachhaltigkeitskriterien
für Lieferanten und Einkaufsartikel als
Teil einer Nachhaltigkeitsstrategie

Wirkung: ökologischer Einkauf

ÖKOPROFIT

Erstellung eine Umweltkommunikationssystems
(Phase II: öffentliche Kommunikation)
Phase 2: Öffentlichkeitsarbeit, Presseberichte

Wirkung: Verbesserung der inner- und außerbetrieblichen Kommunikation

ÖKOPROFIT

Effizienzsteigerung der Heizungssteuerung in der Logistik, Schulung der Techniker:

Wirkung: Reduktion des Heizenergieverbrauchs, der Schadstoffemissionen und der Heizkosten.

Abfall ÖKOPROFIT

Optimierung der getrennten Erfassung aller Altstoffe durch gezielte Mitarbeiterschulungen in Produktion und Logistik:

Wirkung: Redukton von 36.000 kg Restmüll bzw. EUR 3.920,-/a.

Abfall ÖKOPROFIT

Forcierung der präventiven Verpackungsvermeidung durch konstante Gespräche mit den relevanten Lieferanten im Bereich Fisch:

Wirkung: Reduktion von 1.560 Stk. EW-Transportboxen bzw. Einsparungen von EUR 360/a.

Abfall ÖKOPROFIT

Anhebung der gesammelten Menge an Altspeiseöl und Deckung des Treibstoffbedarfes zu 20 % mít Biodiesel:

Wirkung: Rduktion von Altöl und Russ.

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Umstellung der Bodenreinigung in der Zentrale auf Mikrofasertücher:

Wirkung: Reduktion von 1.875 l Reinigungsmittel bzw. Einsparung von EUR 5.800,-.

ÖKOPROFIT

Aufbau eines Controllings für Energie Wärme und Strom:

Wirkung: Verbesserung der Datenlage im Energiebereich.