Salm Bräu GmbH
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
---|---|---|
ÖkoBonus | 2014 |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
---|---|
Wasser | ÖkoBonus |
Optimierung der Reinigungsprozesse in der Produktion um den Wasserverbrauch zu reduzieren (für 1 l Bier 3-fache Menge an Wasser) Wirkung: Ressourcenschonung |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Stufenweise Umsetzung der im Pilotprojekt Abfallanalyse der Initiative United Against Food Waste erarbeiteten Lebensmittelabfallvermeidungsmaßnahmen Wirkung: Vermeidung von Küchen- und Speiseabfälle |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Portionierköpfe bei den Reinigungsmitteln, Beurteilung der eingesetzten Wasch- und Reinigungsmittel hinsichtlich der Merkmale "umwelt- und gesundheitsschonend" Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstsein, Umage, Gesundheit von Natur und Mensch |
|
Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
stufenweise Umstellung auf ökologische Beschaffung, verstärkter Einsatz von ökologischen Produkten mit geringerer Umweltbelastung bei Produktion und Anwendung Wirkung: Image, Gesundheit von Mensch und Tier |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Seviceverpackungen Außer Haus Verzehr: Überlegungen zum Umstieg auf die "Tafelbox" (lebensmittelechte gut verschließbare Lebensmittteltransportbox) forcieren; Box eignet sich auch zur mehrmaligen Wiederverwendung Wirkung: Wissenstransfer "sorgfältiger Umgang mit Nahrungsmitteln"; Unterstützung der "Wiener Tafel" mit 20 Cent pro Box |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Uberlegungen und Recherche zu Alternativen für die Dressingschalen aus Kunststoff, weiters zu Plastiksackerl und zum Putzpapier Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein,Ressourcenschonung |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Recherche zu platzsparendem und zweckerfüllenden Sammeltrennsystem (einheitliche Größen, Farbkennzeichnung etc...) zur Reduktion der Fehlwürfe Wirkung: Benutzerfreundlichkeit, unterstützung der MitarbeiterInnen |
|
ÖkoBonus | |
Anbieterwechsel Strom: Umstellung auf Grünstrom nach Ablauf der derzeitigen vertraglichen Bindung bis Ende 2016. Informationen einholen zu Anbieter und Kosten. Wirkung: Nutzung von Strom aus erneuerbaren Energieträgern |
|
ÖkoBonus | |
Clusterprojekt mit anderen Gastrobrauereien mit der Idee die Trebern für die Biogasanlage zu verwenden. Wirkung: Strom- und Wärmeerzeugung |
|
ÖkoBonus | |
Reinigung: externe Reinigungsberatung, um das Einsparpotential zu erheben; Erarbeitung einer Liste "ökologische Reinigungsmittel" inklusive Bezugsquellen, die künftig bei der Beschaffung von Reinigungsmitteln angewendet werden soll (Basis dazu sind Empfehlungen von "die umweltberatung", Datenbank ÖkoRein) Wirkung: Bewusstseinsbildung, Image, Gesundheit von Mensch und Tier |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Einführung der getrennen Sammlung von Getränkeverbundkartons (gewerbliche Lösung) Wirkung: Verbesserung der Rechtssicherheit |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Optimierung der Altglassammlung (Reduktion Fehlwürfe, Unterscheidung Verpackungsglas und sonstiges) Wirkung: Bewusstseinssteigerung, Verbesserung des Wissensstandes |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Kommunikation der erarbeiteten Maßnahmen (v. allem neu eingeführte Getränkeverbundkartonsammlung), Bewusstseinsbildung zur Abfalltrennung Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtseins, Verbesserung des Wissensstandes |
|
Energie | ÖkoBonus |
bei notwendigem Tausch von Leuchtmitteln und elektrischen Geräten, Anschaffung von energieeffizienten Geräten und Leuchtmitteln (LED) Wirkung: Ressourcenschonung |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Optimierung der Abfallwirtschaft durch gezielte Informationen der MitarbeiterInnen zur Abfallvermeidung und Abfalltrennung (MitarbeiterInnenschulungen, Informationen, Unterweisungen, Neuerungen, Abläufe...) Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtseins, Verbesserung des Wissensstandes, Motivation der MitarbeiterInnen |
|
Abfall | ÖkoBonus |
Teilnahme am Pilotprojekt Abfallanalyse der Initiative United Against Food Waste(IST-Standserhebung Lebensmittelabfälle als Basis zur Entwicklung von Lebensmittelabfallvermeidungsmaßnahmen) Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtseins, Verbesserung des Wissensstandes, Motivation der MitarbeiterInnen |