Donauturm Aussichtsturm Restaurant BetriebsgmbH

Donauturmstraße 4
1223 Wien, Donaustadt

www.donauturm.at

Ansprechperson

Rudolf Koger
rudolf.koger@donauturm.at

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2006
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2004
denkstatt GmbH ÖKOPROFIT 2001

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2006 Energie ÖKOPROFIT

Technische Optimierungen bei Geräten im Bereich Zentralküche und Turmküche: Umstellung Dampfgarer auf Kombigeräte, Umstellung Backrohre und Kühlgeräte auf neueste Technik

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs

2006 Abfall ÖKOPROFIT

Einbau eines Fettabscheiders bei der Kanalisation der Hauptküche

Wirkung: Vermeidung von Altöl im Abwasser

2006 Abfall ÖKOPROFIT

Verpackungsprävention Küche: Umstellung bei flüssigen Milchprodukten von 0,25 und 0,5 auf 10 Liter Gebinde

Wirkung: Verringerung der Abfallmenge
Reduzierter Lager und Trennaufwand

2006 Abfall ÖKOPROFIT

Abfalloptimierung: Umstellung Abfallwirtschaft, Logistikoptimierung und Schulung

Wirkung: Reduktion Restmüll

2005 ÖKOPROFIT

Austausch von Leuchtmittel für Reklameleuchten von 3 x 18W auf 2 x LED-Lichtleiste á 3 W

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs

2005 ÖKOPROFIT

Austausch von Beleuchtungskörper für Hinweisschilder von 18W Leuchstoffröhren auf 3W LED-Lichtleiste

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs

2004 Abfall ÖKOPROFIT

Anschaffung zusätzlicher Papiercontainer, damit keine Kartonagen mehr über den Restmüll entsorgt werden:

Wirkung: dadurch Reduktion der Restmüllmenge um 16 %.

2004 Abfall ÖKOPROFIT

Verbesserung der Papiertrennung im Büro durch Bereitstellen von Vortrennbehältern eindeutige Beschriftung und Schulung:

Wirkung: dadurch weiter Reduktion des Restmülls um 1 %.

2003 Wasser ÖKOPROFIT

Einbau von Annäherungsarmaturen in allen Küchen:

Wirkung: dadurch Reduktion des Wasserverbrauchs um 10 %.

2003 Energie ÖKOPROFIT

Austausch der 50 Watt Halogenlampen auf 35 Watt Lampen:

Wirkung: dadurch Reduktion des Stromverbrauches um 2.100 kWh pro Jahr.

2003 Energie ÖKOPROFIT

Reduktion der Turmbeleuchtung um 1 Stunde pro Tag:

Wirkung: dadurch Reduktion des Stromverbrauches um 6.570 kWh pro Jahr.

2001 Energie ÖKOPROFIT

Erneuerung des Steuerungsprogramms für die Raumtemperierungs- und Belüftungsanlage (Kühlphase) auf dem Turmkopf:

Wirkung: Reduktion des Strombedarfs um 32.000 kWh/a bzw. des Gasbedarfs um 2.500 m³, Kostenreduktion um EUR 4.200,- /a.

2001 Abfall ÖKOPROFIT

Sortierung und Verpressung von Kartonagen:

Wirkung: Reduktion des Restmülls um 5.400 kg/a bzw. Einsparung von EUR 1.250,-/a.

2001 Abfall ÖKOPROFIT

Umstellung auf Mehrweggebinde bei Transportverpackungen für Gemüse sowie bei Getränkeflaschen:

Wirkung: jährliche Reduktion des Restmülls um 1.800 kg bzw. Einsparung von EUR 400,-.

2001 Wasser ÖKOPROFIT

Einbau von Annäherungsamaturen in allen Sanitärbereichen:

Wirkung: jährliche Reduktion des Wasserverbrauchs um 340 m³ bzw. EUR 900,-.

2001 Energie ÖKOPROFIT

Erneuerung der Steuerung und Regelung für den Heizkessel:

Wirkung: Reduktion des Gasverbrauchs um 5.000 m³/a bzw. EUR 1.780,-/a.

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
Energie ÖKOPROFIT

Fenstertausch im Turmkopf:

Wirkung: dadurch Reduktion des Heizenergieverbrauchs im Winter und des Stromverbrauchs zum Kühlen im Sommer.

ÖKOPROFIT

Generalsanierung der Aufzüge dadurch Reduktion der Wartungskosten und effizienter Energieeinsatz

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs um 15% (5931 kWh/a)
Geringeres Wartungsaufkommen, optisch Atraktiver

ÖKOPROFIT

eventuell Fenstertausch im Turm

Wirkung: Einsparungen in Strom und Heizenergie
weniger Stromverbrauch für den Wärmetransport und Kühlung

Energie ÖKOPROFIT

Solare Warmwasseraufbereitung im Turm:

Wirkung: dadurch Reduktion des Stomverbrauchs um 23.450 kWh.

Energie ÖKOPROFIT

Solare Warmwasseraufbereitung im Turm statt elektrische Beheizung

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs für Warmwasseraufbereitung
Förderung der nachhaltigen Unternehmensweise

Abfall ÖKOPROFIT

Steigerung der Effizienz des Wareneinsatzes von um 7 % durch Vorgabe von Portionsgrößen über Rezepturen und Bilder, sowie monatliches Feedback an die Küche über die momentane Ressourceneffizienz:

Wirkung: dadurch Reduktion des Anteils der Speisereste um 8 %.

ÖKOPROFIT

Generalsanierung der Aufzüge:

Wirkung: dadurch Reduktion der Wartungskosten und des Energieverbrauchs.

ÖKOPROFIT

Durchführung eines Umweltkommunikationstages mit allen Mitarbeitern:

Wirkung: dadurch identifizieren von leicht umsetzbaren organisatorischen Umweltmaßnahmen.

Energie ÖKOPROFIT

Installierung der neuen Kühltürme auf dem Dach des Verwaltungsgebäudes zur Produktion von Kühlwassser (bisher wird zur Raumkühlung des Turmkopfs kaltes Wasser mit 2 Kältekompressoren im Verwaltungsgebäude produziert, auf den Turm gepumpt und das warme Rücklaufwasser ungenutzt abgeleitet):

Wirkung: Reduktion des Wasser- und Strombedarfs um 120.000 kWh/a bzw. Einsparungen von EUR 15.200,- /a.

Abfall ÖKOPROFIT

Präventive Abfallvermeidung durch Forcierung von Mehrweggebinden und Mehrwegtransportverpackungen im Küchenbereich für die Artikel Fleisch, Fisch, Produkte in Konserven sowie diverse Kochhilfsstoffe wie z.B. Gewürze:

Wirkung: Reduktion von Altstoffen im Ausmaß von 4.000 kg/a sowie Senkung des Sortier- und Entsorgungsaufwandes.

Abfall ÖKOPROFIT

Installierung einer getrennten Abfallsammlung im Bereich Turmrestaurant und Cafe in Verbindung mit regelmäßigen Mitarbeiterschulungen:

Wirkung: Reduktion des Restmüllanfalls um 4.750 kg/a bzw. Kostenreduktionen von EUR 900,-/a.