Sodexo Service Solutions Austria GmbH

Würzburggasse 30
1136 Wien, Hietzing

www.sodexo.at

Ansprechperson

Julia Bailer
01/32860572768
julia.bailer@sodexo.com

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

Als eines der führenden Unternehmen im Bereich Gemeinschaftsgastronomie und Facility Services sind wir uns unserer Verantwortung im Bereich des Nachhaltigkeitsmanagements bewusst. Gut ist nicht gut genug – daher sind wir bemüht, unser ökologisches, soziales und ökonomisches Engagement stetig auszubauen. Im Rahmen des ÖkoBusinessPlan Wien konnten wir in den letzten Jahren viele Erfolge verbuchen. Unser besonderer Fokus im Standort ORF gilt der Frische und Topqualität unter verstärkter Einbindung regionaler Anbieter. Wir haben die vom Aussterben bedrohten Fischarten von unseren Speiseplänen verbannt, und auch sonst legen wir höchsten Wert auf den Erhalt des Artenreichtums im Tierreich. Durch Infrastrukturveränderung konnten wir zur Verbesserung des CO2-Fußabdrucks einen wesentlichen Beitrag leisten. Die Optimierung unserer Abfallwirtschaft begleitet uns bereits seit 2011 und wurde auch im Jahr 2012 durch den „WasteLESS Day“, der am Welternährungstag stattfand, gestärkt.

Unser Unternehmen steht für:

Wir bei Sodexo haben uns dazu verpflichtet, bei allem, was wir tun, die Lebensqualität zu verbessern. Individuelle Lösungen, aufbauend auf einem breiten Erfahrungsschatz, sollen einen Mehrwert für unsere KundInnen schaffen. Mit unserem umfassenden Dienstleistungsspektrum möchten wir einen wesentlichen Beitrag leisten, um ihren Alltag zu verbessern.

Unsere Zukunft sehen wir in:

… einer stetigen Weiterentwicklung unserer Standards, die durch unser Nachhaltigkeitskonzept, den „Better Tomorrow Plan“, stark in unserer Unternehmensphilosophie verankert sind. Wir setzen darin Prioritäten auf KundInnen, MitarbeiterInnen, Gemeinwesen und Umwelt.

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖKOPROFIT 2012
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖKOPROFIT 2011
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖKOPROFIT 2010
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖKOPROFIT 2008

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2012 ÖKOPROFIT

Sodexo weltweit: Einführung einer neuen Ernährungslinie "Promotion" (Österreich: derzeit 7 Standorte, 3 davon in Wien: Kuchl, Böhringer, Baxter).

Wirkung: Gesunde Ernährung für Mitarbeiter

2012 Energie ÖKOPROFIT

Beleuchtung ORF: Einsatz von LED im Küchenbereich (14 Stk. 34 Watt LED Leuchten anstelle 68 Watt Neonröhren).

Wirkung: Stromeinsparung von 50 %

2012 ÖKOPROFIT

WasteLessDay Initiative (Ideensammlung) mittels Internet an alle Stakeholder im Zuge des Welternährungstages.

Wirkung: Bewusstseinsbildung

2012 ÖKOPROFIT

Einführung ASPRETTO_Linie Storchengasse , Einsatz von Fair Trade Produkten
nun DOCH realisiert. trotz anfänglicher Widerstände (Siehe Stornierung)

Wirkung: Verbesserung der Arbeitsbedingungen in der Lieferkette

2012 Energie ÖKOPROFIT

Anschaffung neuer energieeffizienter Getränkekühlgeräte und Austausch der alten Geräte.

Wirkung: Einsparung von 3660 kWh Strom.

2012 ÖKOPROFIT

Laufende Schulungen zum sorgsamen Umgang mit Ressourcen (Warenwirtschaft, Energie, Reinigung, Abfalltrennung).

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein

2012 ÖKOPROFIT

Weiterführung der "Stop Hunger-Aktionswoche" (z.B. Zusammenarbeit Vinzi-Rast, Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte).

Wirkung: Förderung der sozialen Nachhaltigkeit.
Verbesserung des Image

2012 ÖKOPROFIT

Verstärkte Kooperationen mit regionalen Anbietern und Einsatz von biologischen Lebensmitteln (FSC zertifizieten Fisch)

Wirkung: Vermehrter Einsatz von regionalen Produkten.
Ressourcenschonung in der Lieferkette

2012 ÖKOPROFIT

Erweiterung des Kräutergartens auf 40 m².

Wirkung: Förderung der gesunden Ernährung.

2011 Abfall ÖKOPROFIT

Durchführung des Projekts „BESSER HEUTE ALS MORGEN – Implementierung eines umweltfreundlichen Abfallsystems in der ORF Gastronomie und Reduzierung des Abfalls sowie des CO2 Ausstoßes in Zusammenarbeit mit den Lieferanten“ im Rahmen des FH-Lehrgangs „Gastro- und Kulinarik-Management“ : - Erstellung einer Abfall- und Entsorgungsrichtlinie für die Mitarbeiter.
- Umstrukturierung der Abfalllogistik, Optimierung der Trennschärfe im Bereich Papier und Metall. Einheitliche, klare Beschriftung aller Behälter z.B. in Leitfarben der Fraktionen im gesamten Unternehmen.
- Qualifizierung der Betriebsleiterin zum akademischen Gastro- und Kulinarikmanager.

Wirkung: Reduktion des Restmülls um ca. 5%.
Bewusstseinsbildung im Management.

2011 Abfall ÖKOPROFIT

Verstärkter Einsatz umweltfreundlicher Verpackungen (z.B. Bereich Take away), sowie in Absprache mit den Lieferanten sind jetzt speziell im Bereich der Reinigung nun 80% Mehrweggebinde (Fässer) im Einsatz.

Wirkung: Reduktion des Verpackungsabfalls.

2011 ÖKOPROFIT

Durchführung der "Stop Hunger-Aktionswoche" (z.B. Zusammenarbeit Vinzi-Rast-Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte, Unterstützung Tafelorganisationen in Wien, NÖ und Vorarlberg)

Wirkung: Förderung der Sozialen Nachhaltigkeit.
Spende von ca. 200 kg Lebensmittel.

2011 ÖKOPROFIT

Testversuch der Anlegung eines Kräutergartens 25 m².

Wirkung: Förderung der Gesunden Ernährung und Bewusstseinsbildung unter den Mitarbeitern.

2011 Verkehr, Abluft ÖKOPROFIT

Optimierung des Einkaufs im Lebensmittelbereich:
- Umstieg auf bestehenden Lieferanten, dadurch Wegfall eines zusätzlichen Lieferanten (wöchentliche Anlieferung).

Wirkung: Reduktion von 52 Anlieferungen pro Jahr, dadurch Reduktion des CO2-Ausstoßes.

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Lieferantenumstellung in der Reinigung.
- Umstellung der Gebinde (Konzentrate in Kapseln), effizienter Einsatz

Wirkung: Reduktion des Reinigungsmittelaufwands um 2,1 Tonnen (38 %).

2010 ÖKOPROFIT

Start "Better Tomorrow Plan" (Bereiche: Schonung natürlicher Ressourcen, Artenschutz, Soziale Verantwortung in der Gesellschaft) konzernweit: IST-Analyse ausgewählter Sodexo-Standorte in Bezug auf Umweltschutzmaßnahmen

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein bei den Mitarbeitern

2010 Energie ÖKOPROFIT

Anschaffung einer neuen energieeffizienten Kipp-Brat-Pfanne

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs

2010 ÖKOPROFIT

Umstellung Milch und Milchprodukte ( Frischmilch, Joghurt, Sauerrahm, Speisetopfen, Schlagobers) auf regionalen Lieferanten, Umstellung Lieferintervall von täglich auf 2x/Woche; Streichung bedrohter Fische (roter Tunfisch) aus dem Angebot

Wirkung: Reduktion der indirekten umweltausweikungen (CO2-Emissionen), Verbesserung des Image

2010 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Optimierung der Reinigung, Umstellung auf neuen Reinigungsmittellieferanten (Dosierung wurde neu eingestellt, d.h.Verbrauch wurde reduziert)

Wirkung: Reduktion des Reinigungskosten um ca. 1400 Euro pro Monat

2010 ÖKOPROFIT

Teilnahme von Frau Rohrecker (Standortleiterin) am akademischen Lehrgang „Gastro- und Kulinarik-Management“ (FH Wien, WKO)

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein und Förderung einer nachhaltigen Unternehmensführung

2010 ÖKOPROFIT

Umstrukturierung der Entsorgungssituation (Neuausschreibung):
Umstellung des Entsorgers und der Trenninfrastruktur.
Änderung der Altölentsorgung, Umstellung auf vermehrten Einsatz von Pfandgebinden

Wirkung: Reduktion der Entsorgungskosten, Reduktion der CO2-Emissionen durch weniger Abfuhren

2009 ÖKOPROFIT

Gesunde Ernährung - Einführung einer Wohlfühllinie "Vitality" bei
der Mittagsverpflegung sowie "Delifresh" im Snackbereich

Wirkung: Gesunde Ernährung und Wohlbefinden der Mitarbeiter

2009 Abfall ÖKOPROFIT

Umstieg von Tetrapack im Bereich Säfte (zB auf Großgebinde bzw. Pfandgebinde) prüfen sowie getrennte Sammlung der Tetrapack vom Restmüll

Wirkung: Reduktion des Restmülls: 1900 kg

2009 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Papierlose Administrationskommunikation mit der Zentrale über Intranet

Wirkung: Papiereinsparung von ca. 10%

2009 Energie ÖKOPROFIT

Maßnahmen zur Stromeinsparung: Reparatur der Kühlhausdichtungen im Küchenbereich auf Basis der Thermographieaufnahmen;
Personal schulen, dass Kühlhaustüren stets vollständig zu schließen sind;
Ersatz des alten Getränkedurchlaufkühler durch einen energieeffizienten modernen Kühler und Raum besser belüften

Wirkung: Stromeinsparung von ca. 20.000 kWh

2009 ÖKOPROFIT

Einsatz von ökologischen Verpackungen im Bereich Take-away (z.B. Einsatz von Papiersackerl für Delifresh, Becher mit der Kennzeichnung "nachweislich kompostierbar" für Aspretto)

Wirkung: Umweltfreundliche Verpackungen

2008 Energie ÖKOPROFIT

Neugestaltung der Spüle mit Energie- / Wärmerückgewinnung

Wirkung: Stromeinsparung von ca. 5.600 kWh

2008 Verkehr ÖKOPROFIT

Umstellung des Fuhrparks für Bereichsleitung auf eine treibstoffsparende Technologie von Volkswagen ( Bluemotion Technologie)

Wirkung: Reduktion des Dieselverbrauchs um 23% oder 1000 Liter

2008 Energie ÖKOPROFIT

Austausch der Glühlampen gegen 5W Energiesparlampen im Restaurantbereich

Wirkung: Stromeinsparung von 4.500 kWh

2008 ÖKOPROFIT

Durchführung von Thermografieaufnahmen bei Kühlhäusern zur angepassten Optimierung von Dichtungen und Wärmetauschern

Wirkung: Gezielte Maßnahmen zu Einsparung von Energie für Kühlung möglich.

2008 Wasser, Energie, Abfall ÖKOPROFIT

Einführung eines Umweltmanagementsystems.
Phase 1: Festlegung neuer Strukturen inkl. Organigramm für Sodexo Österreich aufgrund der internationalen Fusionierung mit der Zehnacker-Gruppe.

Wirkung: Ressourceneinsparungen und effizientere Nutzung von Ressourcen sowie Bewusstseinsbildung im gesamten Unternehmen.

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
ÖKOPROFIT

Umsetzung Umweltmanagementsystem als Teil des QM-Systems an allen Standorten.

Wirkung: Verbesserung der innerbetriebl. Kommunikation
Verbeserung des Umweltcontrollings
Verbesserung der Rechtssicherheit

ÖKOPROFIT

Ausweitung der Ernährungslinie PROMOTION auf weitere SodexoStandorte (z.B.ORF etc.)

Wirkung: Gesunde Ernährung,
Stärkung des Umweltbewußtsein

ÖKOPROFIT

Optimierung Kältetechnik, Anschaffung eines neuen Kälteaggregates, Austausch von Altgeräten

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs

ÖKOPROFIT

WasteLessYear 2013: Aktivitäten zur Reduktion weggeworfener Lebensmittel, Ausweitung Zusammenarbeit Vinzi-Rast (z.B. Kochkurse für Bedürftige durch Sodexo Mitarbeiter).

Wirkung: Bewusstseinsbildung

ÖKOPROFIT

Weiterführung laufende Schulungen zum sorgsamen Umgang mit Ressourcen (Warenwirtschaft, Energie, Reinigung, Abfalltrennung ).

Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstseins

ÖKOPROFIT

Weiterführung "Stop hunger-Aktionswoche" (z.B. Weiterführung Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte, Sozialprojekte).

Wirkung: Verbesserung des Image
Stärkung des Umweltbewusstseins

ÖKOPROFIT

Einsatz von Fair Trade Produkten ( 2 Teesorten, 1 Saft).

Wirkung: Förderung der sozialen Nachhaltigkeit.

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Energie ÖKOPROFIT

Umsetzung des Umweltmanagementsystem als Teil des QM-Systems an allen Standorten.

Wirkung: Einsparungen beim Energieverbrauch und bei den Einsatzstoffen.

ÖKOPROFIT

Better Tomorrow Plan: Aufnahme von Workshops zum Thema Umweltschutz in unser Mitarbeiter-Schulungsprogramm 2011 (z.B. durch die Umweltberatung)

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein der Mitarbeiter

Energie ÖKOPROFIT

Beleuchtung in Kühlhäusern im Keller anpassen - Leuchtstofflampen brauchen sehr lange zum Start bzw. sind oft kaputt;

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs

ÖKOPROFIT

Aufbau eines Kennzahlensystems (Energie, Wasser, Reinigungsmittel) um Benchmark der Standorte zu erleichtern

Wirkung: Einsparung bei Strom, Wasser und Wärme. Bewusstseinsbildung.