Sodexo Service Solutions Austria GmbH
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
Als eines der führenden Unternehmen im Bereich Gemeinschaftsgastronomie und Facility Services sind wir uns unserer Verantwortung im Bereich des Nachhaltigkeitsmanagements bewusst. Gut ist nicht gut genug – daher sind wir bemüht, unser ökologisches, soziales und ökonomisches Engagement stetig auszubauen. Im Rahmen des ÖkoBusinessPlan Wien konnten wir in den letzten Jahren viele Erfolge verbuchen. Unser besonderer Fokus im Standort ORF gilt der Frische und Topqualität unter verstärkter Einbindung regionaler Anbieter. Wir haben die vom Aussterben bedrohten Fischarten von unseren Speiseplänen verbannt, und auch sonst legen wir höchsten Wert auf den Erhalt des Artenreichtums im Tierreich. Durch Infrastrukturveränderung konnten wir zur Verbesserung des CO2-Fußabdrucks einen wesentlichen Beitrag leisten. Die Optimierung unserer Abfallwirtschaft begleitet uns bereits seit 2011 und wurde auch im Jahr 2012 durch den „WasteLESS Day“, der am Welternährungstag stattfand, gestärkt.
Unser Unternehmen steht für:
Wir bei Sodexo haben uns dazu verpflichtet, bei allem, was wir tun, die Lebensqualität zu verbessern. Individuelle Lösungen, aufbauend auf einem breiten Erfahrungsschatz, sollen einen Mehrwert für unsere KundInnen schaffen. Mit unserem umfassenden Dienstleistungsspektrum möchten wir einen wesentlichen Beitrag leisten, um ihren Alltag zu verbessern.
Unsere Zukunft sehen wir in:
… einer stetigen Weiterentwicklung unserer Standards, die durch unser Nachhaltigkeitskonzept, den „Better Tomorrow Plan“, stark in unserer Unternehmensphilosophie verankert sind. Wir setzen darin Prioritäten auf KundInnen, MitarbeiterInnen, Gemeinwesen und Umwelt.
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
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STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖKOPROFIT | 2012 |
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖKOPROFIT | 2011 |
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖKOPROFIT | 2010 |
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖKOPROFIT | 2008 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
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2012 | ÖKOPROFIT | |
Sodexo weltweit: Einführung einer neuen Ernährungslinie "Promotion" (Österreich: derzeit 7 Standorte, 3 davon in Wien: Kuchl, Böhringer, Baxter). Wirkung: Gesunde Ernährung für Mitarbeiter |
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2012 | Energie | ÖKOPROFIT |
Beleuchtung ORF: Einsatz von LED im Küchenbereich (14 Stk. 34 Watt LED Leuchten anstelle 68 Watt Neonröhren). Wirkung: Stromeinsparung von 50 % |
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2012 | ÖKOPROFIT | |
WasteLessDay Initiative (Ideensammlung) mittels Internet an alle Stakeholder im Zuge des Welternährungstages. Wirkung: Bewusstseinsbildung |
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2012 | ÖKOPROFIT | |
Einführung ASPRETTO_Linie Storchengasse , Einsatz von Fair Trade Produkten Wirkung: Verbesserung der Arbeitsbedingungen in der Lieferkette |
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2012 | Energie | ÖKOPROFIT |
Anschaffung neuer energieeffizienter Getränkekühlgeräte und Austausch der alten Geräte. Wirkung: Einsparung von 3660 kWh Strom. |
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2012 | ÖKOPROFIT | |
Laufende Schulungen zum sorgsamen Umgang mit Ressourcen (Warenwirtschaft, Energie, Reinigung, Abfalltrennung). Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein |
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2012 | ÖKOPROFIT | |
Weiterführung der "Stop Hunger-Aktionswoche" (z.B. Zusammenarbeit Vinzi-Rast, Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte). Wirkung: Förderung der sozialen Nachhaltigkeit. |
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2012 | ÖKOPROFIT | |
Verstärkte Kooperationen mit regionalen Anbietern und Einsatz von biologischen Lebensmitteln (FSC zertifizieten Fisch) Wirkung: Vermehrter Einsatz von regionalen Produkten. |
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2012 | ÖKOPROFIT | |
Erweiterung des Kräutergartens auf 40 m². Wirkung: Förderung der gesunden Ernährung. |
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2011 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Durchführung des Projekts „BESSER HEUTE ALS MORGEN – Implementierung eines umweltfreundlichen Abfallsystems in der ORF Gastronomie und Reduzierung des Abfalls sowie des CO2 Ausstoßes in Zusammenarbeit mit den Lieferanten“ im Rahmen des FH-Lehrgangs „Gastro- und Kulinarik-Management“ : - Erstellung einer Abfall- und Entsorgungsrichtlinie für die Mitarbeiter. Wirkung: Reduktion des Restmülls um ca. 5%. |
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2011 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Verstärkter Einsatz umweltfreundlicher Verpackungen (z.B. Bereich Take away), sowie in Absprache mit den Lieferanten sind jetzt speziell im Bereich der Reinigung nun 80% Mehrweggebinde (Fässer) im Einsatz. Wirkung: Reduktion des Verpackungsabfalls. |
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2011 | ÖKOPROFIT | |
Durchführung der "Stop Hunger-Aktionswoche" (z.B. Zusammenarbeit Vinzi-Rast-Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte, Unterstützung Tafelorganisationen in Wien, NÖ und Vorarlberg) Wirkung: Förderung der Sozialen Nachhaltigkeit. |
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2011 | ÖKOPROFIT | |
Testversuch der Anlegung eines Kräutergartens 25 m². Wirkung: Förderung der Gesunden Ernährung und Bewusstseinsbildung unter den Mitarbeitern. |
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2011 | Verkehr, Abluft | ÖKOPROFIT |
Optimierung des Einkaufs im Lebensmittelbereich: Wirkung: Reduktion von 52 Anlieferungen pro Jahr, dadurch Reduktion des CO2-Ausstoßes. |
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2011 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Lieferantenumstellung in der Reinigung. Wirkung: Reduktion des Reinigungsmittelaufwands um 2,1 Tonnen (38 %). |
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2010 | ÖKOPROFIT | |
Start "Better Tomorrow Plan" (Bereiche: Schonung natürlicher Ressourcen, Artenschutz, Soziale Verantwortung in der Gesellschaft) konzernweit: IST-Analyse ausgewählter Sodexo-Standorte in Bezug auf Umweltschutzmaßnahmen Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein bei den Mitarbeitern |
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2010 | Energie | ÖKOPROFIT |
Anschaffung einer neuen energieeffizienten Kipp-Brat-Pfanne Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs |
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2010 | ÖKOPROFIT | |
Umstellung Milch und Milchprodukte ( Frischmilch, Joghurt, Sauerrahm, Speisetopfen, Schlagobers) auf regionalen Lieferanten, Umstellung Lieferintervall von täglich auf 2x/Woche; Streichung bedrohter Fische (roter Tunfisch) aus dem Angebot Wirkung: Reduktion der indirekten umweltausweikungen (CO2-Emissionen), Verbesserung des Image |
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2010 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Optimierung der Reinigung, Umstellung auf neuen Reinigungsmittellieferanten (Dosierung wurde neu eingestellt, d.h.Verbrauch wurde reduziert) Wirkung: Reduktion des Reinigungskosten um ca. 1400 Euro pro Monat |
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2010 | ÖKOPROFIT | |
Teilnahme von Frau Rohrecker (Standortleiterin) am akademischen Lehrgang „Gastro- und Kulinarik-Management“ (FH Wien, WKO) Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein und Förderung einer nachhaltigen Unternehmensführung |
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2010 | ÖKOPROFIT | |
Umstrukturierung der Entsorgungssituation (Neuausschreibung): Wirkung: Reduktion der Entsorgungskosten, Reduktion der CO2-Emissionen durch weniger Abfuhren |
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2009 | ÖKOPROFIT | |
Gesunde Ernährung - Einführung einer Wohlfühllinie "Vitality" bei Wirkung: Gesunde Ernährung und Wohlbefinden der Mitarbeiter |
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2009 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Umstieg von Tetrapack im Bereich Säfte (zB auf Großgebinde bzw. Pfandgebinde) prüfen sowie getrennte Sammlung der Tetrapack vom Restmüll Wirkung: Reduktion des Restmülls: 1900 kg |
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2009 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Papierlose Administrationskommunikation mit der Zentrale über Intranet Wirkung: Papiereinsparung von ca. 10% |
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2009 | Energie | ÖKOPROFIT |
Maßnahmen zur Stromeinsparung: Reparatur der Kühlhausdichtungen im Küchenbereich auf Basis der Thermographieaufnahmen; Wirkung: Stromeinsparung von ca. 20.000 kWh |
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2009 | ÖKOPROFIT | |
Einsatz von ökologischen Verpackungen im Bereich Take-away (z.B. Einsatz von Papiersackerl für Delifresh, Becher mit der Kennzeichnung "nachweislich kompostierbar" für Aspretto) Wirkung: Umweltfreundliche Verpackungen |
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2008 | Energie | ÖKOPROFIT |
Neugestaltung der Spüle mit Energie- / Wärmerückgewinnung Wirkung: Stromeinsparung von ca. 5.600 kWh |
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2008 | Verkehr | ÖKOPROFIT |
Umstellung des Fuhrparks für Bereichsleitung auf eine treibstoffsparende Technologie von Volkswagen ( Bluemotion Technologie) Wirkung: Reduktion des Dieselverbrauchs um 23% oder 1000 Liter |
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2008 | Energie | ÖKOPROFIT |
Austausch der Glühlampen gegen 5W Energiesparlampen im Restaurantbereich Wirkung: Stromeinsparung von 4.500 kWh |
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2008 | ÖKOPROFIT | |
Durchführung von Thermografieaufnahmen bei Kühlhäusern zur angepassten Optimierung von Dichtungen und Wärmetauschern Wirkung: Gezielte Maßnahmen zu Einsparung von Energie für Kühlung möglich. |
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2008 | Wasser, Energie, Abfall | ÖKOPROFIT |
Einführung eines Umweltmanagementsystems. Wirkung: Ressourceneinsparungen und effizientere Nutzung von Ressourcen sowie Bewusstseinsbildung im gesamten Unternehmen. |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
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ÖKOPROFIT | |
Umsetzung Umweltmanagementsystem als Teil des QM-Systems an allen Standorten. Wirkung: Verbesserung der innerbetriebl. Kommunikation |
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ÖKOPROFIT | |
Ausweitung der Ernährungslinie PROMOTION auf weitere SodexoStandorte (z.B.ORF etc.) Wirkung: Gesunde Ernährung, |
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ÖKOPROFIT | |
Optimierung Kältetechnik, Anschaffung eines neuen Kälteaggregates, Austausch von Altgeräten Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs |
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ÖKOPROFIT | |
WasteLessYear 2013: Aktivitäten zur Reduktion weggeworfener Lebensmittel, Ausweitung Zusammenarbeit Vinzi-Rast (z.B. Kochkurse für Bedürftige durch Sodexo Mitarbeiter). Wirkung: Bewusstseinsbildung |
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ÖKOPROFIT | |
Weiterführung laufende Schulungen zum sorgsamen Umgang mit Ressourcen (Warenwirtschaft, Energie, Reinigung, Abfalltrennung ). Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstseins |
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ÖKOPROFIT | |
Weiterführung "Stop hunger-Aktionswoche" (z.B. Weiterführung Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte, Sozialprojekte). Wirkung: Verbesserung des Image |
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ÖKOPROFIT | |
Einsatz von Fair Trade Produkten ( 2 Teesorten, 1 Saft). Wirkung: Förderung der sozialen Nachhaltigkeit. |
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Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Energie | ÖKOPROFIT |
Umsetzung des Umweltmanagementsystem als Teil des QM-Systems an allen Standorten. Wirkung: Einsparungen beim Energieverbrauch und bei den Einsatzstoffen. |
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ÖKOPROFIT | |
Better Tomorrow Plan: Aufnahme von Workshops zum Thema Umweltschutz in unser Mitarbeiter-Schulungsprogramm 2011 (z.B. durch die Umweltberatung) Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein der Mitarbeiter |
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Energie | ÖKOPROFIT |
Beleuchtung in Kühlhäusern im Keller anpassen - Leuchtstofflampen brauchen sehr lange zum Start bzw. sind oft kaputt; Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs |
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ÖKOPROFIT | |
Aufbau eines Kennzahlensystems (Energie, Wasser, Reinigungsmittel) um Benchmark der Standorte zu erleichtern Wirkung: Einsparung bei Strom, Wasser und Wärme. Bewusstseinsbildung. |