Diana Restaurants und Betriebsküchen Betriebs GmbH - RZB

v.l.n.r.: Ferdinand Höppe, Hans-Jürgen Ringhofer


1030 Wien, Landstraße

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

  • Bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wurde ein echtes Umdenken ausgelöst! Erfolg durch DIALOG! Betroffene wurden zu Beteiligten gemacht! Täglich hat SV Österreich 17.500 Mal die Chance Positives zu bewirken
  • Erarbeitung eines Ein- und Ausschaltplans für alle Geräte in der Küche – bis zu 20 Prozent Stromersparnis ohne Investitionskosten
  • Zusätzliche Bewusstseinsbildung der MitarbeiterInnen Warenwirtschaft
  • Einführung eines Warenwirtschaftssystems und Reduktion der Anzahl der LieferantInnen
  • Zwei Lieferanten decken 60 Prozent aller Lieferungen ab
  • Reduktion der Fahrkilometer bei der Lieferung durch die Stoppgröße um 100.000 Kilometer pro Jahr
  • Weniger Bestellaufwand und weniger Aufwand bei der Warenübernahme für unsere MitarbeiterInnen
  • Raiffeisen-Klimaschutz-Initiative unter dem Motto „Klimaschutz geht durch den Magen“. Dabei wird gemeinsam mit der RKI besonders auf den Einsatz regionaler Produkte in den Raiffeisen Restaurants geachtet.
  • Durch Wettbewerbe werden die täglich 6000 Gäste der Diana GmbH auf Tipps aufmerksam gemacht

Unser Unternehmen steht für:

Das ist uns wichtig:

  • SV Österreich handelt in allen Belangen ökologisch fortschrittlich und verantwortungsbewusst.
  • Nachhaltigkeit und das Beachten der Lebenszyklen sind wichtige Faktoren, welche die Tätigkeiten und Entscheidungen jedes Mitarbeitenden beeinflussen.
  • SV Österreich kennt die sie betreffenden Umweltgesetze und hält sie konsequent ein.

Unsere Zukunft sehen wir in:

  • Weiterer länderübergreifender Ausbau der Schulungsinitiative „Let´s go“ für Deutschland, Schweiz und Österreich
  • Aufbau eines Kennzahlensystems
  • Einführung ISO 14001 in 2009
  • Zertifizierung ISO 14001 in 2010

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖkoBonus 2008

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2008 Energie, Abluft ÖkoBonus

Erarbeitung eines Schaltplankonzeptes für alle Geräte zur Senkung der Stromspitzen und des Stromverbrauchs

Wirkung: Stromeinsparung von 25%

2008 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Tonerrecycling zu Gunsten sozialer Einrichtung (Kinderkrebshilfe)

Wirkung: Toner werden wiederbefüllt, somit Ressource geschont

2008 ÖkoBonus

Fit for Life Linie: Menü, Snack inkl. Information zur gesunden Ernährung und Bewegung von Diätassistentin für Raiffeisenmitarbeiter

Wirkung: Bewusstseinsbildung, gesunde Ernährung

2008 Verkehr ÖkoBonus

Konzentration aller Lieferungen auf weniger Lieferanten: 60% aller Lieferungen werden von 2 Partnern abgedeckt. Einführung eines Warenwirtschaftssystems (DELEGATE)

Wirkung: Weniger Transportkilometer (30%)

2008 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Umstellung auf elektronische Rechnungsfreigabe

Wirkung: Papiereinsparung beim Lieferanten

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
ÖkoBonus

Thermografieaufnahmen (Kälteanlagen) zur Feststellung von thermischen Schwachstellen und Umsetzung von Maßnahmen

Wirkung: Stromeinsparung

ÖkoBonus

Umbau der Küche und Erneuerung der Infrastruktur

Wirkung: Stromeinsparung, weniger Wärmeverluste, optimierter Wasserverbrauch

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Ausdrucke wenn möglich beidseitig drucken bzw. kopieren:

Wirkung: Papierersparnis

ÖkoBonus

Aufbau eines Umweltkennzahlensystem (Energie, Wasser, Abfall

Wirkung: Strom, Wärme, Wasser

ÖkoBonus

Einführung Umweltmanagementsystem

Wirkung: Energie, Ressourcen

Abfall ÖkoBonus

Umstrukturierung der Abfalllogistik (Küche, Lager, Sozialbereich) und Optimierung der Trennschärfe im Bereich Papier und Leichtfraktion. Einheitliche, klare Beschriftung aller Behälter (Papier, Restmüll, Kunststoffverpackung z.B. in Leitfarben der Fraktionen) im gesamten Unternehmen und Erstellung einer Trennanleitung.

Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 10%