Sodexo Service Solutions Austria GmbH - Betriebsrestaurant in den Wiener Linien "Oase"

Anja Schmid und Hans-Jürgen Nestler mit Klimastadtradt Jürgen Czernohorszky

Erdbergstraße 202
1030 Wien, Landstraße

www.sodexo.at

Ansprechperson

Anja Schmid
0664/8533891
anja.schmid@sodexo.com

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

Als ein Unternehmen, das für Service und Lebensqualität steht, sind wir uns unserer Verantwortung im Bereich des Nachhaltigkeitsmanagements bewusst. Gut ist nicht gut genug – daher sind wir stets bemüht, unser ökologisches, soziales und ökonomisches Engagement kontinuierlich auszubauen. Im Rahmen von OekoBusiness Wien konnten wir in den letzten Jahren schon viele Erfolge verbuchen. Unser besonderer Fokus am Standort Wiener Linien liegt bei Frische und Topqualität unter verstärkter Einbindung regionaler Anbieter*innen. In unseren Einkaufsvereinbarungen ist das Thema Ökologie fest verankert. Wir verwenden nur mehr Produkte aus artgerechter Tierhaltung oder ethischem Fischfang. Durch regelmäßige Mitarbeiter*innenschulungen machen wir auf umweltrelevante Themen aufmerksam und informieren über Energie-, Wasser- und Abfallvermeidung.

Unser Unternehmen steht für:

“It all starts with the everyday.” Sodexo ist bemüht jeden Aspekt des Alltags unserer Kund*innen und Endkonsument*innen zu unterstützen und ihnen so jeden Tag den Rücken freizuhalten. Unsere breitläufige Expertise in den Bereichen Catering, Facility Management und -Services sowie unser ganzheitlicher Ansatz „Vital Spaces“ bieten die Services dazu.

Unsere Zukunft sehen wir in:

Anhand der Initiative „Better Tomorrow 2025“ werden wir auch in Zukunft den Umweltgedanken weiterverfolgen und versuchen, dies auch unseren Kund*innen zu vermitteln, indem wir beispielsweise Einwegverpackung reduzieren oder stärker auf regionale und Fairtrade-Produkte setzen. Außerdem möchten wir ein Speisenangebot schaffen, das die Öffentlichkeit für die ökologischen Vorteile von Gerichten auf pflanzlicher Basis sensibilisiert.

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
ACECon e.U. ÖkoBonus 2022
ACECon e.U. ÖkoBonus 2019
ACECon e.U. ÖkoBonus 2016
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖkoBonus 2011
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖkoBonus 2008

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2022 ÖkoBonus

Implementierung von WasteWatch by Leanpath: Gruppenvorgabe bei Sodexo zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

Wirkung: Beibehaltung der guten Kennzahl bei Lebensmittelabfällen und ggf. geringfügige Verbesserungen.

2022 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Verkauf von Coffee-To-Go-Becher in der Mehrwegvariante (Becher zum Kauf zur eigenen Wiederverwendung)

Wirkung: Reduktion der Einwegbecher um ca. 10%

2022 ÖkoBonus

Maßnahmen der Wiener Linien: Einsatz von LED im Restaurant und zusätzlich wird nicht laufend das ganze Restaurant beleuchtet.

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs des Vermieters.

2022 ÖkoBonus

Ausrichtung von 2 Meetings/ Veranstaltungen als Green Events mit in Summe 11.600 Gästen

Wirkung: Förderung von Regionalität, Stärkung des Umweltbewusstsein, Verbesserung des Image.

2020 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Einführung eines „umweltfreundlichen“ Serviettenspenders bei der man nur eine Serviette ziehen kann.

Wirkung: ökologisch Beschaffung, Verbesserung des Image, Reduktion der Serviettenmenge um ca. 10%.

2020 ÖkoBonus

Aktionswoche mit United Against Waste im Projekt "Moneytor" --> "Nix übrig für Verschwendung".

Wirkung: Bewusstseinsbildung bei Mitarbeitern und Gäste zur Lebensmittelverschwendung, Reduktion des Anteils an Lebensmittelabfällen/ausgegebener Essensmenge um ca. 40%.

2020 ÖkoBonus

Getränkeangebot weitestgehende Umstellung PET auf Glasflasche.

Wirkung: Reduktion der Getränkeflaschen aus PET im Verkauf um 90%.

2019 ÖkoBonus

Einführung des Toolkit Nachhaltiger Standort: Impulse für Achtsamkeit und aktives Mitdenken im Alltag.

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein und Motivation der MitarbeiterInnen.

2019 ÖkoBonus

Aktionswochen mit WWF (Weniger Verpackung - WasteLESS-week): Schulung/ Bewusstseinbildung der Sodexo MA als auch der Kunden.

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein der MitarbeiterInnen und Kunden.

2018 ÖkoBonus

Implementierung des Projektes "Moneytor" von United against waste zur Reduktion der Lebensmittelabfälle.

Wirkung: Reduktion der Lebensmittelabfälle um ca. 5%.

2017 ÖkoBonus

Fortlaufende Optimierung der Lieferlogistik in Zusammenarbeit mit Lieferanten (Lieferstops, Tourenplanung, etc.)

Wirkung: Reduktion der Anlieferungen und somit der indirekten Emissionen (indirekte Umweltauswirkung)

2017 ÖkoBonus

Kaffee to go -Becher umgestellt auf Biobecher (Becher aus kompostierbarem Material).

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein der Kunden, Verbesserung des Image.

2017 ÖkoBonus

Umstellung Verkauf von Semmeln/ Weckerln in perforiertem Plastiksackerl auf Papiertüten.

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein des Kunden, Verbesserung des Image.

2017 Energie ÖkoBonus

Bewusstseinsbildung bei den MA bzgl. Energiesparen am Standort mittels Merkblätter mit Tipps und Tricks (im Rahmen des Better Tomorrow Plans 2025).

Wirkung: Energieeinsparung beim Kunden Wr. Linien.

2016 ÖkoBonus

Veranstaltung eines „ÖkoEvents“.

Wirkung: Vermeidung von Abfällen, optimales Abfallmanagement, sorgsamer Umgang mit Wasser und Energie, Verwendung von Produkten aus der Region und aus ökologischer Erzeugung, das Bevorzugen von Produkten aus fairem Handel und die umweltfreundliche Mobilität rund um die Veranstaltung

2016 ÖkoBonus

Beschaffung von Fairtrade-Produkten: Bananen, Schokolade, Blumen

Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung

2016 ÖkoBonus

Regionaler Einkauf: Gemüse, Fleisch, Milchprodukte, Säfte (Bio)

Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung

2016 ÖkoBonus

Statt Mineralwasser wird Leitungswasser angeboten: Installation einer weiteren Zapfstation für Leitungswasser im Restaurant

Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstsein beim Kunden

2016 ÖkoBonus

Implementierung von WasteWatch: Das IT-gestützte System misst die Lebensmittelabfälle in den verschiedenen Produktionsstufen der Küche. Man erfasst damit nicht nur tatsächliche Abfallmengen, sondern schaffen gleichzeitig ein Bewusst-sein bei den Mitarbeitern, sorgsam mit den Lebensmitteln umzugehen. Je nach Ergebnis leitet Sodexo entsprechende Verbesserungsmaßnahmen ein.

Wirkung: Reduktion der Lebensmittelabfälle.

2016 ÖkoBonus

Umsetzung der Tipps und Tricks zur Reduktion von organischem Abfall

Wirkung: Reduktion der Lebensmittelabfälle

2016 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Einsatz von Konzentraten für die Reinigung

Wirkung: Reduktion von Reinigungsmittel

2016 ÖkoBonus

Einführung der Menülinie Peter + Silie (Fokus auf saisonale, regionale sowie vegetarische und vegane Gerichte)

Wirkung: Gesundheitsbewusste Betriebsverpflegung

2016 ÖkoBonus

Nachhaltiger Einkauf: freiwilliger Verzicht auf Eier aus Kleingruppenhaltung (neben dem gesetzlich geforderten Verbot von Eiern aus Käfighaltung)

Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung

2015 Abfall ÖkoBonus

Catering bei Großveranst.: Einsatz von Mehrweggeschirr der Fa. CUP SOLUTIONS Mehrweg GmbH

Wirkung: Reduktion des Restmülls

2014 ÖkoBonus

Beschaffung von Produkten aus Eiern aus Freilandhaltung wie zB. Mayonnaise

Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung

2014 ÖkoBonus

Beschaffung von Biokaffee

Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung

2014 ÖkoBonus

Steigerung des Wareneinsatzes von zertifizieren Fisch und Meeresfrüchten. Im zentralen Wareneinkaufssystem sind nur mehr MSC-Produkte gelistet

Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung

2013 ÖkoBonus

Umstellung auf Reinigungsmittel mit Umweltzeichen (Klarspüler, Geschirrspülmittel, Bodenreiniger, Oberflächenreiniger, Handspülmittel)

Wirkung: Ökologische Beschaffung, Reduktion der Umweltbelastung

2013 ÖkoBonus

Umsetzung der Einführung eines Umweltmanagementsystems als Teil des QM-Systems an allen Standorten

Wirkung: Endziel ist eine energie- und Ressourceneinsparung, die Stärkung des Umweltbewußtseins und einen Beitrag zur nachhaltigen Unternehmensführung zu leisten

2013 ÖkoBonus

Durchführung von Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung

Wirkung: Reduktion der Krankenstandstage, Bewußtseinsbildung bei den Mitarbeitern

2012 Energie ÖkoBonus

Umstellung der Beleuchtung auf energiesparendere Systeme (Büro, Aufenthaltsraum): Einbau von Sensoren
(WC, Garderoben), Einsatz von weniger wärmeerzeugenden Lampen im Restaurant, Buffetbereich – Umstellung der Strahler auf LED

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs um 3%

2012 ÖkoBonus

Laufende Vitality-Schulungen des Küchenpersonals zu neuen Rezepturen und saisonalen Schwerpunkten

Wirkung: Förderung der gesunden Ernährung beim Kunden, Verbesserung des Image

2012 ÖkoBonus

Better Tomorrow Plan: Aufnahme von Workshops zum Thema Umweltschutz in unser Mitarbeiter-Schulungsprogramm 2012 (z.B. durch die Umweltberatung)

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein und Motivation der MitarbeiterInnen

2011 ÖkoBonus

Durchführung des 1. Schritts der Einführung eines Umweltmanagementsystem: Festlegung neuer Strukturen inkl.Organigramm für Sodexo Österreich aufgrund der internationalen Fusionierung mit der Zehnacker-Gruppe

Wirkung: Endziel ist eine Energie- und Ressourceneinsparung

2011 ÖkoBonus

Durchführung "Stop Hunger-Aktionswoche" (z.B. Zusammenarbeit mit Vinzi-Rast, Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte)

Wirkung: Unterstützung von Bedürftigen als Beitrag zur sozialen Nachhaltigkeit

2011 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Einsatz eines Scanners zur elektronischen Archivierung

Wirkung: Reduktion des Papierverbrauchs um 5%

2011 ÖkoBonus

Erlangung des Bio-Zertifikat der Austria Bio Garantie GmbH

Wirkung: Bewusstseinsbildung, Einsatz biologischer Produkte

2010 ÖkoBonus

Einführung einer Wohlfühllinie (gesunde Ernährung) im Snackbereich

Wirkung: Wohlbefinden, gesunde Ernährung, Bewußsteinsbildung

2010 ÖkoBonus

Einführung eines nachhaltigen Kaffeekonzepts ASPRETTO (mit Fair Trade Tees)

Wirkung: Soziale Kriterien, Verpackungsoptimierung

2009 Energie ÖkoBonus

Ersatz einer alten Bandspülmaschine durch eine neue ressourceneffiziente Spülmaschine

Wirkung: Stromeinsparung von 2.000 kWh

2009 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Wegfall von Ausdrucken durch Intranetprojekt:

Wirkung: Einfachere Kommunikation, Papierersparnis

2009 Abfall ÖkoBonus

Umstieg von Tetrapack im Bereich Säfte (z.B. auf Großgebinde bzw. Pfandgebinde) prüfen sowie getrennte
Sammlung der Tetrapack vom Restmüll

Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 4%

2009 ÖkoBonus

Einsatzmöglichkeiten von ökologischen Verpackungen im Bereich Take away prüfen

Wirkung: Umstellung auf waschbare, mehrfach verwendbare Kunststofftassen

2009 Abfall ÖkoBonus

Implementierung von Piktogrammen auf den Mülltrennsystemen im Produktionsund Gästebereich, Einführung von Müllbehältern mit Deckel im Gästebereich

Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 10%

2008 Energie ÖkoBonus

Ersatz von 2 alten Kombidämpfern durch neue energieeffiziente Geräte (Reduktion 22 auf 17 KW)

Wirkung: Stromeinsparung von 29%

2008 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Wasser ÖkoBonus

Ersatz einer alten Gläserspülmaschine durch eine neue ressourceneffiziente Maschine

Wirkung: Reduktion des Reinigungsmittelverbrauchs um 75%

2008 Energie, Abluft ÖkoBonus

Neugestaltung der Beleuchtung im Restaurantbereich, Umstieg von Halogenspots auf energiefreundliche
Systeme an der Bar

Wirkung: Stromeinsparung von ca. 1300 kWh

2008 Energie ÖkoBonus

Installation neuer Aggregate bei Kühlhäusern

Wirkung: Stromeinsparung von 7%

2008 ÖkoBonus

Umstellung der Speiseölentsorgung auf einen Entsorger der genaue Mengenaufstellungen liefert und eine
Rückvergütung bezahlt

Wirkung: Bewusstseinsbildung; Verringerung des Speiseölverbrauchs

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Einführung von Öko-Kassen-Bons in allen Kassen der Wiener Linien.

Wirkung: Ersatz von 480 Stück Thermopapier-Rollen.

ÖkoBonus

Ausrollung einer zentralen Kommunikation zu „Mehrweg ist besser als Einweg"

Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstsein der Gäste.

ÖkoBonus

Tägliches Briefing der Mitarbeiter wird jeweils durch ein Thema erweitert: Energiesparen, Wassersparen, Klimaschutz, …

Wirkung: Bewusstseinsschaffung bei den MitarbeiterInnen.

Abfall ÖkoBonus

Umstellung von Salz & Pfeffer Sticks auf Salz- & Pfeffer-Streuer.

Wirkung: Reduktion von Einzelverpackungen und damit Restmüll.

Abfall ÖkoBonus

Umstellung von Portionsverpackung bei Ketchup/Senf/Mayonnaise auf Pumpsystem.

Wirkung: Reduktion der Einzelverpackung und somit Reduktion der Restmüllmenge.