Sodexo Service Solutions Austria GmbH - Betriebsrestaurant in den Wiener Linien "Oase"
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
Als ein Unternehmen, das für Service und Lebensqualität steht, sind wir uns unserer Verantwortung im Bereich des Nachhaltigkeitsmanagements bewusst. Gut ist nicht gut genug – daher sind wir stets bemüht, unser ökologisches, soziales und ökonomisches Engagement kontinuierlich auszubauen. Im Rahmen von OekoBusiness Wien konnten wir in den letzten Jahren schon viele Erfolge verbuchen. Unser besonderer Fokus am Standort Wiener Linien liegt bei Frische und Topqualität unter verstärkter Einbindung regionaler Anbieter*innen. In unseren Einkaufsvereinbarungen ist das Thema Ökologie fest verankert. Wir verwenden nur mehr Produkte aus artgerechter Tierhaltung oder ethischem Fischfang. Durch regelmäßige Mitarbeiter*innenschulungen machen wir auf umweltrelevante Themen aufmerksam und informieren über Energie-, Wasser- und Abfallvermeidung.
Unser Unternehmen steht für:
“It all starts with the everyday.” Sodexo ist bemüht jeden Aspekt des Alltags unserer Kund*innen und Endkonsument*innen zu unterstützen und ihnen so jeden Tag den Rücken freizuhalten. Unsere breitläufige Expertise in den Bereichen Catering, Facility Management und -Services sowie unser ganzheitlicher Ansatz „Vital Spaces“ bieten die Services dazu.
Unsere Zukunft sehen wir in:
Anhand der Initiative „Better Tomorrow 2025“ werden wir auch in Zukunft den Umweltgedanken weiterverfolgen und versuchen, dies auch unseren Kund*innen zu vermitteln, indem wir beispielsweise Einwegverpackung reduzieren oder stärker auf regionale und Fairtrade-Produkte setzen. Außerdem möchten wir ein Speisenangebot schaffen, das die Öffentlichkeit für die ökologischen Vorteile von Gerichten auf pflanzlicher Basis sensibilisiert.
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
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ACECon e.U. | ÖkoBonus | 2022 |
ACECon e.U. | ÖkoBonus | 2019 |
ACECon e.U. | ÖkoBonus | 2016 |
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖkoBonus | 2011 |
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖkoBonus | 2008 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
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2022 | ÖkoBonus | |
Implementierung von WasteWatch by Leanpath: Gruppenvorgabe bei Sodexo zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Wirkung: Beibehaltung der guten Kennzahl bei Lebensmittelabfällen und ggf. geringfügige Verbesserungen. |
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2022 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Verkauf von Coffee-To-Go-Becher in der Mehrwegvariante (Becher zum Kauf zur eigenen Wiederverwendung) Wirkung: Reduktion der Einwegbecher um ca. 10% |
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2022 | ÖkoBonus | |
Maßnahmen der Wiener Linien: Einsatz von LED im Restaurant und zusätzlich wird nicht laufend das ganze Restaurant beleuchtet. Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs des Vermieters. |
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2022 | ÖkoBonus | |
Ausrichtung von 2 Meetings/ Veranstaltungen als Green Events mit in Summe 11.600 Gästen Wirkung: Förderung von Regionalität, Stärkung des Umweltbewusstsein, Verbesserung des Image. |
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2020 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Einführung eines „umweltfreundlichen“ Serviettenspenders bei der man nur eine Serviette ziehen kann. Wirkung: ökologisch Beschaffung, Verbesserung des Image, Reduktion der Serviettenmenge um ca. 10%. |
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2020 | ÖkoBonus | |
Aktionswoche mit United Against Waste im Projekt "Moneytor" --> "Nix übrig für Verschwendung". Wirkung: Bewusstseinsbildung bei Mitarbeitern und Gäste zur Lebensmittelverschwendung, Reduktion des Anteils an Lebensmittelabfällen/ausgegebener Essensmenge um ca. 40%. |
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2020 | ÖkoBonus | |
Getränkeangebot weitestgehende Umstellung PET auf Glasflasche. Wirkung: Reduktion der Getränkeflaschen aus PET im Verkauf um 90%. |
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2019 | ÖkoBonus | |
Einführung des Toolkit Nachhaltiger Standort: Impulse für Achtsamkeit und aktives Mitdenken im Alltag. Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein und Motivation der MitarbeiterInnen. |
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2019 | ÖkoBonus | |
Aktionswochen mit WWF (Weniger Verpackung - WasteLESS-week): Schulung/ Bewusstseinbildung der Sodexo MA als auch der Kunden. Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein der MitarbeiterInnen und Kunden. |
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2018 | ÖkoBonus | |
Implementierung des Projektes "Moneytor" von United against waste zur Reduktion der Lebensmittelabfälle. Wirkung: Reduktion der Lebensmittelabfälle um ca. 5%. |
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2017 | ÖkoBonus | |
Fortlaufende Optimierung der Lieferlogistik in Zusammenarbeit mit Lieferanten (Lieferstops, Tourenplanung, etc.) Wirkung: Reduktion der Anlieferungen und somit der indirekten Emissionen (indirekte Umweltauswirkung) |
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2017 | ÖkoBonus | |
Kaffee to go -Becher umgestellt auf Biobecher (Becher aus kompostierbarem Material). Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein der Kunden, Verbesserung des Image. |
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2017 | ÖkoBonus | |
Umstellung Verkauf von Semmeln/ Weckerln in perforiertem Plastiksackerl auf Papiertüten. Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein des Kunden, Verbesserung des Image. |
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2017 | Energie | ÖkoBonus |
Bewusstseinsbildung bei den MA bzgl. Energiesparen am Standort mittels Merkblätter mit Tipps und Tricks (im Rahmen des Better Tomorrow Plans 2025). Wirkung: Energieeinsparung beim Kunden Wr. Linien. |
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2016 | ÖkoBonus | |
Veranstaltung eines „ÖkoEvents“. Wirkung: Vermeidung von Abfällen, optimales Abfallmanagement, sorgsamer Umgang mit Wasser und Energie, Verwendung von Produkten aus der Region und aus ökologischer Erzeugung, das Bevorzugen von Produkten aus fairem Handel und die umweltfreundliche Mobilität rund um die Veranstaltung |
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2016 | ÖkoBonus | |
Beschaffung von Fairtrade-Produkten: Bananen, Schokolade, Blumen Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung |
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2016 | ÖkoBonus | |
Regionaler Einkauf: Gemüse, Fleisch, Milchprodukte, Säfte (Bio) Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung |
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2016 | ÖkoBonus | |
Statt Mineralwasser wird Leitungswasser angeboten: Installation einer weiteren Zapfstation für Leitungswasser im Restaurant Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstsein beim Kunden |
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2016 | ÖkoBonus | |
Implementierung von WasteWatch: Das IT-gestützte System misst die Lebensmittelabfälle in den verschiedenen Produktionsstufen der Küche. Man erfasst damit nicht nur tatsächliche Abfallmengen, sondern schaffen gleichzeitig ein Bewusst-sein bei den Mitarbeitern, sorgsam mit den Lebensmitteln umzugehen. Je nach Ergebnis leitet Sodexo entsprechende Verbesserungsmaßnahmen ein. Wirkung: Reduktion der Lebensmittelabfälle. |
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2016 | ÖkoBonus | |
Umsetzung der Tipps und Tricks zur Reduktion von organischem Abfall Wirkung: Reduktion der Lebensmittelabfälle |
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2016 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Einsatz von Konzentraten für die Reinigung Wirkung: Reduktion von Reinigungsmittel |
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2016 | ÖkoBonus | |
Einführung der Menülinie Peter + Silie (Fokus auf saisonale, regionale sowie vegetarische und vegane Gerichte) Wirkung: Gesundheitsbewusste Betriebsverpflegung |
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2016 | ÖkoBonus | |
Nachhaltiger Einkauf: freiwilliger Verzicht auf Eier aus Kleingruppenhaltung (neben dem gesetzlich geforderten Verbot von Eiern aus Käfighaltung) Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung |
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2015 | Abfall | ÖkoBonus |
Catering bei Großveranst.: Einsatz von Mehrweggeschirr der Fa. CUP SOLUTIONS Mehrweg GmbH Wirkung: Reduktion des Restmülls |
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2014 | ÖkoBonus | |
Beschaffung von Produkten aus Eiern aus Freilandhaltung wie zB. Mayonnaise Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung |
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2014 | ÖkoBonus | |
Beschaffung von Biokaffee Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung |
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2014 | ÖkoBonus | |
Steigerung des Wareneinsatzes von zertifizieren Fisch und Meeresfrüchten. Im zentralen Wareneinkaufssystem sind nur mehr MSC-Produkte gelistet Wirkung: Umweltbewusste Beschaffung |
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2013 | ÖkoBonus | |
Umstellung auf Reinigungsmittel mit Umweltzeichen (Klarspüler, Geschirrspülmittel, Bodenreiniger, Oberflächenreiniger, Handspülmittel) Wirkung: Ökologische Beschaffung, Reduktion der Umweltbelastung |
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2013 | ÖkoBonus | |
Umsetzung der Einführung eines Umweltmanagementsystems als Teil des QM-Systems an allen Standorten Wirkung: Endziel ist eine energie- und Ressourceneinsparung, die Stärkung des Umweltbewußtseins und einen Beitrag zur nachhaltigen Unternehmensführung zu leisten |
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2013 | ÖkoBonus | |
Durchführung von Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung Wirkung: Reduktion der Krankenstandstage, Bewußtseinsbildung bei den Mitarbeitern |
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2012 | Energie | ÖkoBonus |
Umstellung der Beleuchtung auf energiesparendere Systeme (Büro, Aufenthaltsraum): Einbau von Sensoren Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs um 3% |
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2012 | ÖkoBonus | |
Laufende Vitality-Schulungen des Küchenpersonals zu neuen Rezepturen und saisonalen Schwerpunkten Wirkung: Förderung der gesunden Ernährung beim Kunden, Verbesserung des Image |
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2012 | ÖkoBonus | |
Better Tomorrow Plan: Aufnahme von Workshops zum Thema Umweltschutz in unser Mitarbeiter-Schulungsprogramm 2012 (z.B. durch die Umweltberatung) Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein und Motivation der MitarbeiterInnen |
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2011 | ÖkoBonus | |
Durchführung des 1. Schritts der Einführung eines Umweltmanagementsystem: Festlegung neuer Strukturen inkl.Organigramm für Sodexo Österreich aufgrund der internationalen Fusionierung mit der Zehnacker-Gruppe Wirkung: Endziel ist eine Energie- und Ressourceneinsparung |
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2011 | ÖkoBonus | |
Durchführung "Stop Hunger-Aktionswoche" (z.B. Zusammenarbeit mit Vinzi-Rast, Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte) Wirkung: Unterstützung von Bedürftigen als Beitrag zur sozialen Nachhaltigkeit |
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2011 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Einsatz eines Scanners zur elektronischen Archivierung Wirkung: Reduktion des Papierverbrauchs um 5% |
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2011 | ÖkoBonus | |
Erlangung des Bio-Zertifikat der Austria Bio Garantie GmbH Wirkung: Bewusstseinsbildung, Einsatz biologischer Produkte |
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2010 | ÖkoBonus | |
Einführung einer Wohlfühllinie (gesunde Ernährung) im Snackbereich Wirkung: Wohlbefinden, gesunde Ernährung, Bewußsteinsbildung |
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2010 | ÖkoBonus | |
Einführung eines nachhaltigen Kaffeekonzepts ASPRETTO (mit Fair Trade Tees) Wirkung: Soziale Kriterien, Verpackungsoptimierung |
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2009 | Energie | ÖkoBonus |
Ersatz einer alten Bandspülmaschine durch eine neue ressourceneffiziente Spülmaschine Wirkung: Stromeinsparung von 2.000 kWh |
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2009 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Wegfall von Ausdrucken durch Intranetprojekt: Wirkung: Einfachere Kommunikation, Papierersparnis |
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2009 | Abfall | ÖkoBonus |
Umstieg von Tetrapack im Bereich Säfte (z.B. auf Großgebinde bzw. Pfandgebinde) prüfen sowie getrennte Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 4% |
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2009 | ÖkoBonus | |
Einsatzmöglichkeiten von ökologischen Verpackungen im Bereich Take away prüfen Wirkung: Umstellung auf waschbare, mehrfach verwendbare Kunststofftassen |
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2009 | Abfall | ÖkoBonus |
Implementierung von Piktogrammen auf den Mülltrennsystemen im Produktionsund Gästebereich, Einführung von Müllbehältern mit Deckel im Gästebereich Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 10% |
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2008 | Energie | ÖkoBonus |
Ersatz von 2 alten Kombidämpfern durch neue energieeffiziente Geräte (Reduktion 22 auf 17 KW) Wirkung: Stromeinsparung von 29% |
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2008 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Wasser | ÖkoBonus |
Ersatz einer alten Gläserspülmaschine durch eine neue ressourceneffiziente Maschine Wirkung: Reduktion des Reinigungsmittelverbrauchs um 75% |
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2008 | Energie, Abluft | ÖkoBonus |
Neugestaltung der Beleuchtung im Restaurantbereich, Umstieg von Halogenspots auf energiefreundliche Wirkung: Stromeinsparung von ca. 1300 kWh |
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2008 | Energie | ÖkoBonus |
Installation neuer Aggregate bei Kühlhäusern Wirkung: Stromeinsparung von 7% |
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2008 | ÖkoBonus | |
Umstellung der Speiseölentsorgung auf einen Entsorger der genaue Mengenaufstellungen liefert und eine Wirkung: Bewusstseinsbildung; Verringerung des Speiseölverbrauchs |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
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Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Einführung von Öko-Kassen-Bons in allen Kassen der Wiener Linien. Wirkung: Ersatz von 480 Stück Thermopapier-Rollen. |
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ÖkoBonus | |
Ausrollung einer zentralen Kommunikation zu „Mehrweg ist besser als Einweg" Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstsein der Gäste. |
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ÖkoBonus | |
Tägliches Briefing der Mitarbeiter wird jeweils durch ein Thema erweitert: Energiesparen, Wassersparen, Klimaschutz, … Wirkung: Bewusstseinsschaffung bei den MitarbeiterInnen. |
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Abfall | ÖkoBonus |
Umstellung von Salz & Pfeffer Sticks auf Salz- & Pfeffer-Streuer. Wirkung: Reduktion von Einzelverpackungen und damit Restmüll. |
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Abfall | ÖkoBonus |
Umstellung von Portionsverpackung bei Ketchup/Senf/Mayonnaise auf Pumpsystem. Wirkung: Reduktion der Einzelverpackung und somit Reduktion der Restmüllmenge. |