Sodexo Service Solutions Austria GmbH
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
In unseren Einkaufsvereinbarungen ist das Thema Ökologie fest verankert. Unsere Lieferanten sind dazu angehalten, bei der Angebotslegung umweltrelevante Aspekte in den Bereichen Transport und Verkehr aufzuzeigen. Mit der Neuausschreibung für Lieferanten und einer überarbeiteten Kalkulation trugen wir wesentlich zur Verbesserung unseres CO2-Fußabdrucks bei. Wir verwenden nur mehr Produkte aus artgerechter Tierhaltung oder ethischem Fischfang. Das Umweltbewusstsein der MitarbeiterInnen wird durch Information und Schulungen gefördert.
Unser Unternehmen steht für:
Making every day a better day. Seit 2009 verfolgt Sodexo mit dem „Better Tomorrow Plan“ einem Konzept für nachhaltigen Fortschritt. Das Unternehmen stützt sich dabei auf die Analyse von Wirtschafts-, Sozialund Umweltthemen, die einen entscheidenden Einfluss auf den Markt und die Stakeholder haben.
Unsere Zukunft sehen wir in:
Wir werden auch in Zukunft den Umweltgedanken verfolgen und versuchen, dies auch unseren KundInnen zu vermitteln, indem wir weiter Einwegverpackung bei Getränken reduzieren oder ganz vermeiden. Wir setzen verstärkt auf regionale und Fairtrade-Produkte. Zur Verbesserung der Essgewohnheiten unserer KundInnen bieten wir mehr „pure“ Gerichte an, die ausschließlich mit Salz, Pfeffer und Kräutern gekocht werden.
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
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STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖkoBonus | 2011 |
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖkoBonus | 2008 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
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2011 | ÖkoBonus | |
1. Schritt zur Einführung eines Umweltmanagementsystems:Festlegung neuer Strukturen inkl.Organigramm für Sodexo Österreich aufgrund der internationalen Fusionierung mit der Zehnacker-Gruppe Wirkung: Endziel der Einführung sind Energie- und Ressourceneinsparung |
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2011 | ÖkoBonus | |
Durchführung "Stop Hunger-Aktionswoche" (z.B. Zusammenarbeit mit Vinzi-Rast, Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte) Wirkung: Untertützung von Bedürftigen (Beitrag im Bereich sozialer Nachhaltigkeit) |
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2010 | Energie | ÖkoBonus |
Austausch der alten Kippbratpfannen durch neue energieeffiziente Geräte Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs |
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2009 | Abluft | ÖkoBonus |
Einsatz von Müllpressen (Karton usw.) hausintern Wirkung: Geringere Abholungskosten für Entsorgung, Emissionsreduktion. |
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2009 | ÖkoBonus | |
Einführung einer Wohlfühllinie (gesunde Ernährung) im Snackbereich Wirkung: Gesunde Ernährung, Wohlbefinden der Mitarbeiter |
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2009 | ÖkoBonus | |
Einführung eines nachhaltigen Kaffeekonzepts ASPRETTO (mit Fair Trade Kaffee und Tee) Wirkung: soziale Kriterien, umweltfreundliche Verpackungsstoffe |
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2009 | Abfall | ÖkoBonus |
Reduktion der Abfallmengen bei Verpackungsmaterial Wirkung: Verrringerung des Kunststoffanfalls um 31% |
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2009 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Papierlose Administrationskommunikation mit der Zentrale über Intranet Wirkung: Papier- u. Büromaterialeinsparung |
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2009 | Abfall | ÖkoBonus |
Implementierung von Piktogrammen auf den Mülltrennsystemen im Produktionsund Gästebereich, Einführung von Müllbehältern mit Deckel im Gästebereich Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 10%, Bewusstseinsbildung |
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2008 | Verkehr, Abluft | ÖkoBonus |
Verstärkter Einkauf in großen Einheiten Wirkung: Reduktion der Anzahl an Anlieferungsfahrten um 35%, Minimierung der Schadstoffe, Reduktion der Logistikkosten |
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2008 | Energie | ÖkoBonus |
Einbau von Bewegungsmeldern in den Garderoben Wirkung: Stromeinsparung von 200 kWh |
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2008 | ÖkoBonus | |
Bekanntmachung und Schulung der Umweltpolitik bei den Mitarbeitern zur Bewusstseinsbildung Wirkung: Bewusstseinsbildung |
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2008 | ÖkoBonus | |
Umstellung der Speiseölentsorgung auf einen Entsorger der genaue Mengenaufstellungen liefert und eine Rückvergütung bezahlt Wirkung: Bewusstseinsbildung; Reduktion der Speiseölverwendung; Einsparung bei Entsorgung von Altspeiseöl |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
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ÖkoBonus | |
Umsetzung der Einführung eines Umweltmanagementsystem als Teil des QM-Systems an allen Standorten Wirkung: Endziel ist die Reduktion von Energie- und Ressourcenverbrauch, die Bewusstseinsbildung und einen Beitrag zur nachhaltigen Unternehmensführung zu leisten |
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ÖkoBonus | |
Better Tomorrow Plan: Aufnahme von Workshops zum Thema Umweltschutz in unser Mitarbeiter-Schulungsprogramm 2012 (z.B. durch die Umweltberatung) Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein und Motivation der MitarbeiterInnen |
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Abfall | ÖkoBonus |
Umstieg von Tetrapack im Bereich Säfte (zB auf Großgebinde bzw. Pfandgebinde) prüfen sowie getrennte Sammlung der Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 600 kg |
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ÖkoBonus | |
Aufbau eines Kennzahlensystems um Benchmark der Standorte zu erleichtern Wirkung: Einsparung bei Energie, Wasser und Reinigungsmittel |
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Abfall | ÖkoBonus |
Einsatzmöglichkeiten von ökologischen Verpackungen im Bereich Take away prüfen Wirkung: Reduktion von Kunststofftassen |