Sodexo Service Solutions Austria GmbH

Dr. Boehringer Gasse 19, Geb. 400
1120 Wien, Meidling

www.sodexo.at

Ansprechperson

Manfred Wolf
01/8040198
manfred.wolf.ext@boehringer-ingelheim.com

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

In unseren Einkaufsvereinbarungen ist das Thema Ökologie fest verankert. Unsere Lieferanten sind dazu angehalten, bei der Angebotslegung umweltrelevante Aspekte in den Bereichen Transport und Verkehr aufzuzeigen. Mit der Neuausschreibung für Lieferanten und einer überarbeiteten Kalkulation trugen wir wesentlich zur Verbesserung unseres CO2-Fußabdrucks bei. Wir verwenden nur mehr Produkte aus artgerechter Tierhaltung oder ethischem Fischfang. Das Umweltbewusstsein der MitarbeiterInnen wird durch Information und Schulungen gefördert.

Unser Unternehmen steht für:

Making every day a better day. Seit 2009 verfolgt Sodexo mit dem „Better Tomorrow Plan“ einem Konzept für nachhaltigen Fortschritt. Das Unternehmen stützt sich dabei auf die Analyse von Wirtschafts-, Sozialund Umweltthemen, die einen entscheidenden Einfluss auf den Markt und die Stakeholder haben.

Unsere Zukunft sehen wir in:

Wir werden auch in Zukunft den Umweltgedanken verfolgen und versuchen, dies auch unseren KundInnen zu vermitteln, indem wir weiter Einwegverpackung bei Getränken reduzieren oder ganz vermeiden. Wir setzen verstärkt auf regionale und Fairtrade-Produkte. Zur Verbesserung der Essgewohnheiten unserer KundInnen bieten wir mehr „pure“ Gerichte an, die ausschließlich mit Salz, Pfeffer und Kräutern gekocht werden.

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖkoBonus 2011
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖkoBonus 2008

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2011 ÖkoBonus

1. Schritt zur Einführung eines Umweltmanagementsystems:Festlegung neuer Strukturen inkl.Organigramm für Sodexo Österreich aufgrund der internationalen Fusionierung mit der Zehnacker-Gruppe

Wirkung: Endziel der Einführung sind Energie- und Ressourceneinsparung

2011 ÖkoBonus

Durchführung "Stop Hunger-Aktionswoche" (z.B. Zusammenarbeit mit Vinzi-Rast, Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte)

Wirkung: Untertützung von Bedürftigen (Beitrag im Bereich sozialer Nachhaltigkeit)

2010 Energie ÖkoBonus

Austausch der alten Kippbratpfannen durch neue energieeffiziente Geräte

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs

2009 Abluft ÖkoBonus

Einsatz von Müllpressen (Karton usw.) hausintern

Wirkung: Geringere Abholungskosten für Entsorgung, Emissionsreduktion.

2009 ÖkoBonus

Einführung einer Wohlfühllinie (gesunde Ernährung) im Snackbereich

Wirkung: Gesunde Ernährung, Wohlbefinden der Mitarbeiter

2009 ÖkoBonus

Einführung eines nachhaltigen Kaffeekonzepts ASPRETTO (mit Fair Trade Kaffee und Tee)

Wirkung: soziale Kriterien, umweltfreundliche Verpackungsstoffe

2009 Abfall ÖkoBonus

Reduktion der Abfallmengen bei Verpackungsmaterial

Wirkung: Verrringerung des Kunststoffanfalls um 31%

2009 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

Papierlose Administrationskommunikation mit der Zentrale über Intranet

Wirkung: Papier- u. Büromaterialeinsparung

2009 Abfall ÖkoBonus

Implementierung von Piktogrammen auf den Mülltrennsystemen im Produktionsund Gästebereich, Einführung von Müllbehältern mit Deckel im Gästebereich

Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 10%, Bewusstseinsbildung

2008 Verkehr, Abluft ÖkoBonus

Verstärkter Einkauf in großen Einheiten

Wirkung: Reduktion der Anzahl an Anlieferungsfahrten um 35%, Minimierung der Schadstoffe, Reduktion der Logistikkosten

2008 Energie ÖkoBonus

Einbau von Bewegungsmeldern in den Garderoben

Wirkung: Stromeinsparung von 200 kWh

2008 ÖkoBonus

Bekanntmachung und Schulung der Umweltpolitik bei den Mitarbeitern zur Bewusstseinsbildung

Wirkung: Bewusstseinsbildung

2008 ÖkoBonus

Umstellung der Speiseölentsorgung auf einen Entsorger der genaue Mengenaufstellungen liefert und eine Rückvergütung bezahlt

Wirkung: Bewusstseinsbildung; Reduktion der Speiseölverwendung; Einsparung bei Entsorgung von Altspeiseöl

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
ÖkoBonus

Umsetzung der Einführung eines Umweltmanagementsystem als Teil des QM-Systems an allen Standorten

Wirkung: Endziel ist die Reduktion von Energie- und Ressourcenverbrauch, die Bewusstseinsbildung und einen Beitrag zur nachhaltigen Unternehmensführung zu leisten

ÖkoBonus

Better Tomorrow Plan: Aufnahme von Workshops zum Thema Umweltschutz in unser Mitarbeiter-Schulungsprogramm 2012 (z.B. durch die Umweltberatung)

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein und Motivation der MitarbeiterInnen

Abfall ÖkoBonus

Umstieg von Tetrapack im Bereich Säfte (zB auf Großgebinde bzw. Pfandgebinde) prüfen sowie getrennte Sammlung der
Tetrapack vom Restmüll

Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 600 kg

ÖkoBonus

Aufbau eines Kennzahlensystems um Benchmark der Standorte zu erleichtern

Wirkung: Einsparung bei Energie, Wasser und Reinigungsmittel

Abfall ÖkoBonus

Einsatzmöglichkeiten von ökologischen Verpackungen im Bereich Take away prüfen

Wirkung: Reduktion von Kunststofftassen