Patrick Köck GmbH

Handelskai 130
1020 Wien, Leopoldstadt

office@mcdonalds-team.at
www.mcdonalds-team.at

Ansprechperson

Herr Patrick Köck
office@mdonalds-team.at

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

Eine Energieeffizienzbegehung im Rahmen des ÖkoBusinessPlan Wien zeigte uns sämtliche energetische Schwachstellen in unserem Restaurant auf. Die Maßnahmen wurden in gering investive und organisatorische sowie in langfristig investive Maßnahmen unterteilt. Dadurch konnten wir unsere MitarbeiterInnen für Energiethemen sensibilisieren und somit den Energieverbrauch ohne großen finanziellen Mehraufwand senken. Folgende organisatorische Maßnahmen wurden umgesetzt: - Freistellen der Heizkörper - Reinigen der Belüftungsschlitze von Küchengeräten - Ersetzen der defekten Türdichtungen - Einhaltung des Stand-by-Betriebs der Küchengeräte - Installation von Bewegungsmeldern.

Weiters wurden eine neue NSHV mit einer EMS-Anlage eingesetzt und die Bodenbeleuchtung auf LED-Technik umgerüstet. Für das kommende Jahr sind weitere effizienzsteigernde Maßnahmen geplant.

Unser Unternehmen steht für:

McDonald’s Österreich ist mit über 550 Millionen Euro Umsatz, knapp 160 Millionen Gästen, mehr als 9.000 MitarbeiterInnen und rund 40.000 landwirtschaftlichen PartnerInnen Österreichs größter Gastgeber. Unser Anspruch ist es, der Beste in Österreich zu sein, indem wir unseren Gästen durch ständige Innovation und die laufende Erweiterung unseres Angebots gemeinsam mit den besten MitarbeiterInnen ein perfektes Restauranterlebnis bieten.

Unsere Zukunft sehen wir in:

Wir sehen uns als Österreichs größte Restaurantkette auch einer nachhaltigen Unternehmensführung verpflichtet. Entsprechend unserer Nachhaltigkeitsstrategie werden wir unsere Prozesse noch stärker als bisher auf Basis ökologischer, sozialer und ökonomischer Standards entwickeln bzw. daran ausrichten. Im Umwelt- und Energiebereich ist es unser Ziel, erneuerbare Ressourcen einzusetzen und den generellen Ressourcenverbrauch zu reduzieren.

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
ÖkoBonus 2013

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2013 Energie ÖkoBonus

Einbau einer neuen NSHV mit einer EMS-Anlage

Wirkung: Optimierte Steuerung diverser Komponenten des Restaurants => verringerter Stromverbrauch

Die Energieeinsparung durch die EMS-Anlage wird dadurch erreicht, dass sich diese selbstständig und vollautomatisch um die energiesparende Zu- und Abschaltung sämtlicher Verbraucher wie Innen- und Außenbeleuchtung, Lüftung, Klimaanlage und Küchengeräte kümmert. Durch die EMS-Anlage werden verschiedene Verbrauchsdaten aufgezeichnet, die Aufschluss über Laufzeiten und Verbräuche geben. Dadurch konnten unnötige Verbraucher aufgedeckt und eliminiert werden. Zudem wurde durch den Einbau der neuen NSHV und dem Einsatz neuer Komponenten die inneren Wiederstände der Anlage reduziert
und die damit einhergehenden Verluste reduziert.

2013 Energie ÖkoBonus

Küchengeräte Belüftungsschlitze reinigen

Wirkung: verbesserter Wärmeaustausch des Kompressors => weniger Stromverbrauch

2013 Energie ÖkoBonus

Küchengeräte wurden defekte Türdichtungen ersetzt

Wirkung: Reduzierung von Kälteverlusten => verringerter Stromverbrauch

2013 Energie ÖkoBonus

Einhaltung des Standby-Betriebs der Küchengeräte

Wirkung: Reduzierung des SDtrombedarfs durch Nutzung des Standbybetriebs der Küchengeräte

2013 Energie ÖkoBonus

Heizkörper freistellen

Wirkung: verbesserte Wärmeabgabe der Heizkörper und dadurch veringerter Verbrauch

2013 Energie ÖkoBonus

Umrüstung der Bodenbeleuchtung auf LED-Technik

Wirkung: Reduzierter Stromverbrauch

2013 Energie ÖkoBonus

Installation von Bewegungsmeldern in den Nebenräumen zur Steuerung der Beleuchtung

Wirkung: Verringerter Stromverbrauch

2013 Energie ÖkoBonus

RLT Anlage Filter gewechselt

Wirkung: Reduzierung der Druckverluste => Reduzierung der Stromverbräuche der Ventilatoren