Salm Bräu GmbH

Rennweg 8
1030 Wien, Landstraße

www.salmbreau.com

Ansprechperson

Jürgen Otzelberger
06991/3335020
juergen.otzelberger@salmbraeu.com

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
ÖkoBonus 2014

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
Wasser ÖkoBonus

Optimierung der Reinigungsprozesse in der Produktion um den Wasserverbrauch zu reduzieren (für 1 l Bier 3-fache Menge an Wasser)

Wirkung: Ressourcenschonung

Abfall ÖkoBonus

Stufenweise Umsetzung der im Pilotprojekt Abfallanalyse der Initiative United Against Food Waste erarbeiteten Lebensmittelabfallvermeidungsmaßnahmen

Wirkung: Vermeidung von Küchen- und Speiseabfälle

Abfall ÖkoBonus

Portionierköpfe bei den Reinigungsmitteln, Beurteilung der eingesetzten Wasch- und Reinigungsmittel hinsichtlich der Merkmale "umwelt- und gesundheitsschonend"

Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstsein, Umage, Gesundheit von Natur und Mensch

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖkoBonus

stufenweise Umstellung auf ökologische Beschaffung, verstärkter Einsatz von ökologischen Produkten mit geringerer Umweltbelastung bei Produktion und Anwendung

Wirkung: Image, Gesundheit von Mensch und Tier

Abfall ÖkoBonus

Seviceverpackungen Außer Haus Verzehr: Überlegungen zum Umstieg auf die "Tafelbox" (lebensmittelechte gut verschließbare Lebensmittteltransportbox) forcieren; Box eignet sich auch zur mehrmaligen Wiederverwendung

Wirkung: Wissenstransfer "sorgfältiger Umgang mit Nahrungsmitteln"; Unterstützung der "Wiener Tafel" mit 20 Cent pro Box

Abfall ÖkoBonus

Uberlegungen und Recherche zu Alternativen für die Dressingschalen aus Kunststoff, weiters zu Plastiksackerl und zum Putzpapier

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein,Ressourcenschonung

Abfall ÖkoBonus

Recherche zu platzsparendem und zweckerfüllenden Sammeltrennsystem (einheitliche Größen, Farbkennzeichnung etc...) zur Reduktion der Fehlwürfe

Wirkung: Benutzerfreundlichkeit, unterstützung der MitarbeiterInnen

ÖkoBonus

Anbieterwechsel Strom: Umstellung auf Grünstrom nach Ablauf der derzeitigen vertraglichen Bindung bis Ende 2016. Informationen einholen zu Anbieter und Kosten.

Wirkung: Nutzung von Strom aus erneuerbaren Energieträgern

ÖkoBonus

Clusterprojekt mit anderen Gastrobrauereien mit der Idee die Trebern für die Biogasanlage zu verwenden.

Wirkung: Strom- und Wärmeerzeugung

ÖkoBonus

Reinigung: externe Reinigungsberatung, um das Einsparpotential zu erheben; Erarbeitung einer Liste "ökologische Reinigungsmittel" inklusive Bezugsquellen, die künftig bei der Beschaffung von Reinigungsmitteln angewendet werden soll (Basis dazu sind Empfehlungen von "die umweltberatung", Datenbank ÖkoRein)

Wirkung: Bewusstseinsbildung, Image, Gesundheit von Mensch und Tier

Abfall ÖkoBonus

Einführung der getrennen Sammlung von Getränkeverbundkartons (gewerbliche Lösung)

Wirkung: Verbesserung der Rechtssicherheit

Abfall ÖkoBonus

Optimierung der Altglassammlung (Reduktion Fehlwürfe, Unterscheidung Verpackungsglas und sonstiges)

Wirkung: Bewusstseinssteigerung, Verbesserung des Wissensstandes

Abfall ÖkoBonus

Kommunikation der erarbeiteten Maßnahmen (v. allem neu eingeführte Getränkeverbundkartonsammlung), Bewusstseinsbildung zur Abfalltrennung

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtseins, Verbesserung des Wissensstandes

Energie ÖkoBonus

bei notwendigem Tausch von Leuchtmitteln und elektrischen Geräten, Anschaffung von energieeffizienten Geräten und Leuchtmitteln (LED)

Wirkung: Ressourcenschonung

Abfall ÖkoBonus

Optimierung der Abfallwirtschaft durch gezielte Informationen der MitarbeiterInnen zur Abfallvermeidung und Abfalltrennung (MitarbeiterInnenschulungen, Informationen, Unterweisungen, Neuerungen, Abläufe...)

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtseins, Verbesserung des Wissensstandes, Motivation der MitarbeiterInnen

Abfall ÖkoBonus

Teilnahme am Pilotprojekt Abfallanalyse der Initiative United Against Food Waste(IST-Standserhebung Lebensmittelabfälle als Basis zur Entwicklung von Lebensmittelabfallvermeidungsmaßnahmen)

Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtseins, Verbesserung des Wissensstandes, Motivation der MitarbeiterInnen