froemmel's conditorei café catering GmbH

Markus Frömmel

Zieglergasse 70
1070 Wien, Neubau

www.froemmel.at

Ansprechperson

Markus Frömmel
0676/4125345
office@froemmel.at

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

Die Erstellung des OekoBusinessPlans Wien war eine Chance, unsere MitarbeiterInnen in dieses Konzept miteinzubeziehen und von ihrer Kreativität zu profitieren. Seit 2012 haben wir unseren Stromverbrauch um 6% und den Gasverbrauch um 17% bei steigender Geschäftsaktivität verringert. Dies wurde durch Maßnahmen erreicht wie z.B. die Umstellung von konventioneller Leuchtmittel auf LED. Unser Strom wird zu 100% aus erneuerbaren Energien bezogen und unser Wasserverbrauch durch moderne Infrarot-Armaturen reduziert. 2020 wurde die alte Therme gegen ein effizienteres Gerät ausgetauscht. Durch die Umstellung auf ECO-Reinigungsmittel reduzierten wir die Abwasserbelastung. Das Lokal ist zum Nichtraucherlokal geworden. Durch effizienteres Verarbeiten von Lebensmitteln und der Reduzierung von Kleinverpackungen (z.B. Zuckerstreuer statt Zuckersackerl im Catering) verringerten wir unseren Restmüll deutlich. Durch die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten wurde der Carbon-Fußabdruck unserer Endprodukte verringert [z.B. Palmölfreie Margarine für Produktion).

Unser Unternehmen steht für:

Handwerkskunst mit modernen Maßstäben. Als Träger des Österreichischen Umweltzeichens für Tourismus achten wir natürlich besonders darauf, wo immer es möglich ist und je nach Saison auf österreichische, biologische Produkte zurückzugreifen. Vorrang in unserer Küche haben Lebensmittel aus regionaler Landwirtschaft und artgerechter Tierhaltung und somit auch die Auszeichnung mit dem AMA Gastrosiegel.

Unsere Zukunft sehen wir in:

der Kombination von Erfahrung und Innovation - immer stärker in Übereinstimmung mit Natur und Umwelt Qualität zu produzieren. So sondieren wir z.B. die Möglichkeit eines unserer Lieferautos gegen ein rein elektrisches auszutauschen. Den Plastikanteil in Einmalverpackungen im "Takeaway" Bereich wollen wir mit Hilfe von umweltfreundlicheren Alternativen weiter zu reduzieren.

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
TB - Holzinger Ingenieurgesellschaft mbH Umweltzeichen 2020
pulswerk GmbH Nachhaltige Produkte und Dienstleistungen 2015
TB - Holzinger Ingenieurgesellschaft mbH Umweltzeichen 2014
TB - Holzinger Ingenieurgesellschaft mbH Umweltzeichen 2011
TB - Holzinger Ingenieurgesellschaft mbH Umweltzeichen 2006

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2016 Nachhaltige Produkte und Dienstleistungen

Die Maßnahme ist die aktive Teilnahme der Geschäftsführung und/oder des Küchenpersonals von Wiener Gastronomiebetriebe: z.B. KöchInnen, Lehrlinge, KüchenchefInnen in Restaurants, Kaffeehäusern, Gemeinschafts- und Großküchen an smart KITCHEN.

smart KITCHEN vermittelt in eintägigen Workshops wie Lebensmittelabfälle geschickt vermieden werden können. In einer Wiener Schauküche werden die TeilnehmerInnen in Theorie und Praxis geschult:
• Zahlen, Fakten und Mythen zum Thema Lebensmittelabfälle
• Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und sinnvollen Abfalltrennung
• Praxisteil: Kochen ohne Reste – aus Produkten eines Marktkorbes werden verschiedene Gerichte gekocht und dabei nützliche Tricks verraten

smart KITCHEN
• vermeidet Lebensmittelabfälle
• optimiert den Wareneinsatz
• schont Ressourcen
• spart Kosten
• trägt zum Klimaschutz bei

smart KITCHEN wird durchgeführt von MitarbeiterInnen der pulswerk GmbH* und dem Haubenkoch Max Stiegl vom Gut Purbach am Neusiedlersee.

Wirkung: smart KITCHEN
• vermeidet Lebensmittelabfälle
• optimiert den Wareneinsatz
• schont Ressourcen
• spart Kosten
• trägt zum Klimaschutz bei

2014 Umweltzeichen

Umstelleung sämtlicher Eier sowohl im Gastrobereich als auch in der Produktion von Bodenhaltung auf Freilandeier

Wirkung: Verbesserung des Tierschutzes, Erhöhung der Qualität

2013 Umweltzeichen

Umstellung der Weihnachtsbeleuchtung auf LED und Zeitschaltuhr

Wirkung: Senkung des Stromverbrauches

2011 Umweltzeichen

Anschluss des Geschirrspülers an die Dosieranlage inkl. regelmäßiger Kontrolle des Dosierapparates

Wirkung: Senkung des Verbrauches an Reinigungsmitteln

2009 Energie Umweltzeichen

Ersatz von 30 W Halogenspots des Deckenspiegels im Gastraum durch 6 W LED Spots

Wirkung: Einsaprung von Strom

2006 Abfall Umweltzeichen

Reduktion der Anzahl der Restmüllcontainer von 8 Stück auf 4 Stück durch Anschaffung von zusätzlichen Altstoffconatinern

Wirkung: Senkung des Restmüllaufkommens, Verwertung Altstoffe

2005 Abfall Umweltzeichen

Übriggebliebenes Essen beim Catering wird in die Gruft geliefert

Wirkung: Senkung der Restmüllkosten

2003 Umweltzeichen

Einführung der Energiebuchhaltung auf Softwarebasis (UDC Software von Sattler)

Wirkung: Bessere Kontrolle und Möglichkeit der raschen Reaktion auf Ausreisser

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
Umweltzeichen

Umstellung Strom aus 100 % Ökostrom

Wirkung: Bewusstseinsbildung: kein Atomstrom, keine fossilen Energieträger zur Stromproduktion