Diana Restaurants und Betriebsküchen Betriebs GmbH - RHW

v.l.n.r.: Ferdinand Höppe, Wolfgang Szulczer, Stefan Zanini, Hans-Jürgen Ringhofer


1020 Wien, Leopoldstadt

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

  • Kommunikationsstrategie für die Umsetzung der Maßnahmen anlässlich ÖKOPROFIT 2009
  • „Let´s go“ Energiemanagement Ein- Ausschaltpläne
  • In acht Standorten in 2008 eingesetzt – für alle 40 Standorte von SV Österreich ab 2009 geplant
  • Erarbeitung eines Ein- und Ausschaltplans für alle Geräte in der Küche
  • Bis zu 20 Prozent Stromersparnis ohne Investitionskosten
  • Zusätzliche Bewusstseinsbildung der MitarbeiterInnen Warenwirtschaft
  • Einführung eines Warenwirtschaftssystems und Reduktion der Anzahl der LieferantInnen
  • Zwei Lieferanten decken 60 Prozent aller Lieferungen ab
  • Reduktion der Fahrkilometer bei der Lieferung durch die Stoppgröße um 100.000 Kilometer pro Jahr!
  • Weniger Bestellaufwand und weniger Aufwand bei der Warenübernahme für unsere MitarbeiterInnen
  • Raiffeisen-Klimaschutz-Initiative RKI unter dem Motto „Klimaschutz geht durch den Magen“

Unser Unternehmen steht für:

SV Österreich ist führender Dienstleister in der Gemeinschaftsverpflegung und auf Business und Care Catering spezialisiert. Das Unternehmen führt österreichweit 40 Betriebe, darunter Mitarbeiterrestaurants und Küchen in Kliniken, Pflegeheimen, Sozialzentren und Schulen. Auch im Hotelmanagement und Event Catering kann SV Österreich auf langjährige, internationale Erfahrungen verweisen. SV Österreich steht mit innovativen Verpflegungslösungen für Kundenorientierung, Verantwortung und Qualität. Wir schaffen täglich Mehrwert mit Genuss!

Unsere Zukunft sehen wir in:

  • Weiterer länderübergreifender Ausbau der Schulungsinitiative „Let´s go“ für Deutschland, Schweiz und Österreich
  • Aufbau eines Kennzahlensystems
  • Einführung ISO 14001 in 2009
  • Zertifizierung ISO 14001 in 2010

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH ÖKOPROFIT 2008

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2008 Energie ÖKOPROFIT

Erarbeitung eines Schaltplankonzeptes für alle Geräte zur Senkung der Stromspitzen und des Stromverbrauchs

Wirkung: Senkung des Stromverbrauchs um 25%

2008 Energie ÖKOPROFIT

Umstellung von ineffizienten offenen Ceranfeldern auf geschlossene Bain-Marie (beheizbares Wasserbecken zum Warmhalten von Speisen)

Wirkung: Einsparung von Energie

2008 ÖKOPROFIT

Thermografieaufnahmen zur Feststellung von thermischen Schwachstellen bei den Kälteanlagen

Wirkung: Gezielte Maßnahmen zur Einsparung von Strom

2008 Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Tonerrecycling zu Gunsten sozialer Einrichtung (Kinderkrebshilfe)

Wirkung: Sozialer Nutzen

2008 ÖKOPROFIT

Einsatz von biologischen Lebensmitteln (2/3 Bäckereiprodukte, 30% Putenprodukte, 15-20% Kartoffel- und Nudelprodukte)

Wirkung: Gesunde Ernährung, Lokale Produkte

2008 ÖKOPROFIT

Fit for Life Linie: Menü, Snack inkl. Information zur gesunden Ernährung und Bewegung von Diätassistentin für Raiffeisenmitarbeiter

Wirkung: Bewusstseinsbildung

2008 Verkehr ÖKOPROFIT

Konzentration aller Lieferungen auf weniger Lieferanten: 60% aller Lieferungen werden von 2 Partnern
abgedeckt. eines Warenwirtschaftssystems(DELEGATE)

Wirkung: Arbeitszeitersparnis, indirekte Umweltauswirkung beim Lieferanten
Reduktion von 30% der Kilometer für Transport

2008 ÖKOPROFIT

Umstellung auf elektronische Rechnungsfreigabe:

Wirkung: Arbeitszeitersparnis; Papierreduktion beim Lieferanten

Geplante Maßnahmen

Bereich Beratungsangebot
Energie ÖKOPROFIT

Erneuerung des Bodens im Kühlhausbereich.

Wirkung: Aufgrund Unebenheiten Isolation mangelhaft; Geringere Stolpergefahr; Einsparung

Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe ÖKOPROFIT

Ausdrucke wenn möglich beidseitig drucken bzw. kopieren:

Wirkung: Papierersparnis 100 kg

Wasser ÖKOPROFIT

Installation eines neuen Fettabscheiders zur Kapazitätsanpassung

Wirkung: Verbesserung der Abwasserqualität

Wasser, Energie ÖKOPROFIT

Aufbau eines Umweltkennzahlensystem (Energie, Wasser, Abfall)

Wirkung: Einsparung Strom, Wärme, Wasser

Energie ÖKOPROFIT

Umbau: Verlegung des Restaurants in ein anderes Gebäude: Installation von neuen modernstem ressourcenschonenden Equipment und modernster Lüftungstechnik

Wirkung: Einsparung von Energie; ressourcenschonendes Equipment

Energie ÖKOPROFIT

Einführung eines Umweltmanagementsystems

Wirkung: Energie sparen und Ressourcen schonen