Umweltfreundliche Wiener Gastlichkeit
Wien zählt zu den lebenswertesten Städten der Welt und ist besonders für die Wiener Küche und zahlreiche Sehenswürdigkeiten weit über die Grenzen hinaus bekannt. Für Wiener Gastronomiebetriebe und Hoteliers zählt aber nicht nur ein reichhaltiges Angebot und der Geschmack, sie achten auch auf Qualität und Umweltschutz. Viele von Ihnen – vom kleinen Cafe über den Wiener Heurigen bis hin zum luxuriösen Hotel – haben sich bereit erklärt, in ihrem Betrieb höchste Umweltstandards zu erfüllen. Sie vermeiden Abfall, setzen Energie effizient ein und kaufen umweltbewusst. Dafür werden sie mit dem „Österreichischen Umweltzeichen“ gewürdigt.
70 Kriterien für nachhaltigen Tourismus
Das „Umweltzeichen für Tourismusbetriebe“ ist ein österreichisches Zertifikat. Wiener Betriebe, die diese Auszeichnung erhalten wollen, müssen mindestens 70 Kriterien in den Bereichen Abfall- und Abwasservermeidung, effizienter Energieeinsatz, umweltfreundlicher Einkauf und ökologische Reinigung erfüllen. Vergeben wird das Gütesiegel vom Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus, für die Umsetzung können sich Unternehmen geförderte Beratung bei OekoBusiness Wien holen. Der Verein für Konsumenteninformation überprüft regelmäßig, ob die geforderten Kriterien auch eingehalten werden.