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Wenn Sie regelmäßig Neuigkeiten über OekoBusiness Wien direkt in Ihre Inbox erhalten möchten, können Sie sich hier zum Newsletter anmelden (erscheint ca. 4-mal jährlich).
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Im Rahmen des Accelerator-Programms Re:Wien werden zum neunten Mal Jungunternehmer*innen unterstützt, die mit ihren Geschäftsideen Wien noch nachhaltiger und klimafreundlicher machen wollen. Vier Monate lang werden zehn Gründer*innen nun dabei unterstützt, ihre Visionen weiterzuentwickeln – von der ersten Idee bis hin zu marktreifen Prototypen.
In der Rubrik „5 Fragen an…“ erklären unsere Umweltberater*innen und Expert*innen, worum es bei unseren Angeboten geht und für welches Unternehmen sie geeignet sind. Dieses Mal stellen Kerstin Pfleger und Peter Paulhart von studio re.d das aktuell in Entwicklung befindliche neue Angebot „Re:Form“ vor.
Neue Dauerausstellung gibt ab Jänner 2025 Einblicke in die geheimnisvolle Stadt unter Wien. Baustellen-Information bis 2028 über das größte Kanalbauprojekt Wiens.
2025 geht die Umweltmanagement-Workshop-Reihe „EMAS gemeinsam umsetzen“ in die nächste Runde. Diese praxisorientierte Reihe unterstützt Organisationen dabei, ein Umweltmanagementsystem nach dem Eco Management Audit Scheme (EMAS) einzuführen, weiterzuentwickeln und sich gegenseitig zu inspirieren. Mit dem Austausch zwischen Teilnehmer*innen und Expert*innen aus der Praxis bietet die Reihe die ideale Plattform, um Wissen zu vertiefen und die eigene Organisation zukunftsfähig zu machen.
Auf der Suche nach spannenden Bildungsangeboten rund um Klimaschutz und Nachhaltigkeit in Wien? Der Wiener Klima-Campus ist die zentrale Anlaufstelle für alle, die sich für Umwelt- und Klimabildung interessieren!
Knapp 170 Nachhaltigkeits-Maßnahmen hat das Stadthotel Henriette in der Praterstraße im zweiten Wiener Gemeindebezirk in den letzten Jahren umgesetzt. Zudem ist es das erste und einzige Hotel Wiens, das nach der Gemeinwohl-Ökonomie arbeitet – 2019 wurde das Haus dafür mit dem Umweltpreis der Stadt Wien ausgezeichnet.
Auch in der Küche bietet das Hotel in zentraler Lage nur das Beste für seine Gäste und setzt mit seinem Frühstück hohe Maßstäbe für Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Knapp 90 % der Lebensmittel sind aus Österreich, 72 % aus kontrolliert biologischer Produktion und 84 % der Lieferant*innen kommen aus Österreich. Dafür wurde das Stadthotel mit dem „Natürlich gut essen“-Gütesiegel in Gold ausgezeichnet.
Haben sie Lust auf einen Kurzurlaub in der eigenen Stadt bekommen oder kommen bald schon Freunde oder Familie zu Gast, die noch eine Unterkunft suchen? Dann schauen Sie gleich hier vorbei und entdecken die Winter-Deals im Stadthotel Henriette (Jänner bis März 2025).
„Natürlich gut essen“ ist eine Auszeichnung von OekoBusiness Wien, das nachhaltige Speise- und Getränkeangebote in Wiener Gastronomiebetrieben fördert. Betriebe setzen dabei auf regionale, saisonale und ökologisch produzierte Lebensmittel – mit besonderem Fokus auf Tierwohl.
Teilnehmende Betriebe erhalten eine kofinanzierte Beratung und können das Gütesiegel „Natürlich gut essen“ in Gold, Silber oder Bronze erwerben. Das Programm ist dabei offen für alle Gastronomiebetriebe in Wien – vom Beisl bis zum Haubenrestaurant, vom veganen Restaurant bis zum Heurigen.
Wäre das Programm etwas für Ihren Betrieb? Oder interessieren Sie sich dafür, welche Betriebe bereits mit dem Siegel ausgezeichnet wurden? Alle Informationen finden Sie hier.
Wie viel Photovoltaik braucht Wien? Wie können wir mehr Grünflächen im urbanen Raum schaffen? Wie kann Kunst für das Klima sensibilisieren? Wie können Bürger*innen zu Forscher*innen werden? Wie stellen sich Kinder eine klimafreundliche Zukunft vor?
Mit diesen und vielen weiteren Fragen hat sich Thomas Hruschka, Programmleiter von OekoBusiness Wien, in den letzten 12 Monaten in unserem Podcast „Dreiviertel Zwölf“ intensiv auseinandergesetzt.
Im November ging es gemeinsam mit interessierten Wiener Betrieben, im Rahmen eines OekoBusiness Frühstücks, nach Meidling, wo wir Einblicke in die beeindruckende Nachhaltigkeitsstrategie von Boehringer Ingelheim bekamen. Am Standort forschen, entwickeln und produzieren über 3.000 Mitarbeiter*innen Arzneimittel, mit einem besonderen Fokus auf neue, innovative Medikamente gegen Krebs. Nachhaltigkeit ist dabei für das Pharmaunternehmen von besonders hoher Relevanz.
Czernohorszky: „Naturschutz trägt zu mehr Hochwasserschutz bei!“
„Die katastrophalen Ereignisse der vergangenen Tage machen betroffen – im Vordergrund steht jetzt die Hilfe für alle jene Menschen, die durch das Hochwasser ihr Zuhause, ihre Lebensgrundlage verloren haben“, betonte heute Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky.
Soeben ist die Bewerbungsphase für die nächste Re:Wien-Runde gestartet: Auch in diesem Jahr sind wir gemeinsam mit dem Impact Hub Vienna wieder auf der Suche nach Geschäftsideen, die unsere Stadt und unser Klima verbessern. Egal ob eure Idee noch am Anfang steht oder schon ausgereift ist – bei Re:Wien unterstützen wir euch, euer Business auf nachhaltige Beine zu stellen.
Kostenloses Weiterbildungsangebot für Wiener Betriebe im Rahmen der Workshopreihe Kreislaufwirtschaft.
Beim Puzzle der Kreislaufwirtschaft werden die Grundsätze und Wirkungen der Kreislaufwirtschaft auf spielerische Weise erkundet. Wie unterscheiden sich eine lineare und eine zirkuläre Wirtschaft? Welchen Einfluss haben unsere Art zu Wirtschaften, unsere Produkte und Dienstleistungen und unser Konsumverhalten auf unseren Planeten?
In der Rubrik „5 Fragen an…“ erklären unsere Umweltberater*innen und Expert*innen, worum es bei unseren Angeboten geht und für welches Unternehmen sie geeignet sind. Dieses Mal erzählt Edith Heinrich von ehgutberaten was ihr Angebot beinhaltet und für welche Unternehmen OekoBusiness Wien besonders geeignet ist.
Mit der Vision, Energiemanagement so einfach zu machen, wie die Verwaltung der eigenen Finanzen hat sich ein Team aus Expert*innen der Datenwissenschaft und Softwareentwicklung das Ziel gesetzt, Unternehmen und Einzelpersonen dabei zu helfen, ihren Energieverbrauch zu überwachen und somit zu senken. Im Interview erzählen uns die Gründer von EnergyTrack – einem Startup, das an unserem Re:Wien Programm teilgenommen hat, – mehr.
Klarer und verbindlicher Rahmen für den Weg zur Wiener Klimaneutralität 2040
2024 war das mit Abstand heißeste Jahr seit Beginn der Wetteraufzeichnungen mit einem neuen Rekord an Tropennächten in Wien, in denen die Temperatur nicht mehr unter 20 Grad Celsius abgesunken ist. Dazu Extremwetter-Ereignisse wie Starkregen und Hagel – in Abwechslung mit langen Dürreperioden.
Im 16. Wiener Gemeindebezirk bietet Irina Regner in ihrer Manufaktur „Süß & Gut“ eine große Auswahl an Pralinen, Torten und Mehlspeisen. Das Besondere: Neben klassischen rumänischen Mehlspeisen, findet man hier eine große Auswahl an laktose- und glutenfreien Süßigkeiten, ebenso wie veganen Mehlspeisen aus hochwertigen, natürlichen Zutaten, meist biologisch.
Die Re:Wien Erfolgsgeschichte des Monats: Bananig! Das Startup hat am Re:Wien Programm von OekoBusiness Wien und dem Impact Hub Vienna teilgenommen und verarbeitet aussortierte Bananen zu leckerem Bananenbrot.
Mit Plantika stellen wir heute ein weiteres Startup vor, das an unserem Re:Wien Programm von OekoBusiness Wien und dem Impact Hub Vienna teilgenommen hat. Das Startup entwickelt Dachbegrünungssysteme für schräge Dächer und hat sich mittlerweile ein großes Netzwerk in Wien aufgebaut.
Stadt Wien - Umweltschutz
Dresdner Straße 45, 1200 Wien
Telefon: +43 1 4000-73573
Fax: +43 1 4000-73573
E-Mail: office@oekobusiness.wien.at