Sodexo Service Solution Austria GmbH
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
In unseren Einkaufsvereinbarungen ist das Thema Ökologie fest verankert. Unsere Lieferanten sind dazu angehalten, bei der Angebotslegung umweltrelevante Aspekte in den Bereichen Transport und Verkehr aufzuzeigen. Mit der Neuausschreibung für Lieferanten und einer überarbeiteten Kalkulation trugen wir wesentlich zur Verbesserung unseres CO2-Fußabdrucks bei. Wir verwenden nur mehr Produkte aus artgerechter Tierhaltung oder ethischem Fischfang. Das Umweltbewusstsein der MitarbeiterInnen wird durch Information und Schulungen gefördert.
Unser Unternehmen steht für:
Making every day a better day. Seit 2009 verfolgt Sodexo mit dem „Better Tomorrow Plan“ einem Konzept für nachhaltigen Fortschritt. Das Unternehmen stützt sich dabei auf die Analyse von Wirtschafts-, Sozialund Umweltthemen, die einen entscheidenden Einfluss auf den Markt und die Stakeholder haben.
Unsere Zukunft sehen wir in:
Wir werden auch in Zukunft den Umweltgedanken weiterverfolgen und versuchen, dies auch unseren KundInnen zu vermitteln, indem wir versuchen, Einwegverpackung bei Getränken zu reduzieren oder ganz zu vermeiden. Wir setzen stärker auf regionale und Fairtrade-Produkte. Zur Verbesserung der Essgewohnheiten unserer KundInnen werden wir vermehrt „pure“ Gerichte (ausschließlich mit Salz, Pfeffer und Kräutern gekocht) anbieten.
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
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STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖkoBonus | 2011 |
STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖkoBonus | 2008 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
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2011 | ÖkoBonus | |
1. Schritt zur Einführung eines Umweltmanagementsystems:Festlegung neuer Strukturen inkl.Organigramm für Sodexo Österreich aufgrund der internationalen Fusionierung mit der Zehnacker-Gruppe Wirkung: Endziel der Einführung sind Energie- und Ressourceneinsparung |
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2011 | ÖkoBonus | |
Durchführung "Stop Hunger-Aktionswoche" (z.B. Zusammenarbeit mit Vinzi-Rast, Teilerlös pro Vitality Menü als Spende für Bedürftigte) Wirkung: Untertützung von Bedürftigen (Beitrag im Bereich sozialer Nachhaltigkeit) |
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2010 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Papierlose Administrationskommunikation mit der Zentrale: Intranet Wirkung: Papier- und Büromaterialeinsparung |
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2010 | Abluft | ÖkoBonus |
Einsatz von Müllpressen (Karton usw.) hausintern Wirkung: Weniger Abfuhren somit CO2 -Reduktion |
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2010 | ÖkoBonus | |
Einführung eines nachhaltigen Kaffeekonzepts ASPRETTO (mit Fair Trade Kaffee und Tee) Wirkung: soziale Kriterien, umweltfreundliche Verpackungsstoffe |
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2010 | Energie | ÖkoBonus |
Anschaffung von 2 neuen Fritteusen und 1 neuen Kippbratpfanne, Austausch der alten Geräte Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs |
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2009 | Abfall | ÖkoBonus |
Getrennte Sammlung der Tetrapack (Milch) vom Restmüll, Rückgabe an Lieferanten Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 500 kg |
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2009 | Verkehr | ÖkoBonus |
Weitere Reduktion der Anlieferungstage Wirkung: Schadstoffreduktion, Reduktion des Logistikkostenanteils um 16.000 Euro |
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2009 | ÖkoBonus | |
Einsatzmöglichkeiten von ökologischen Verpackungen im Bereich Take-away prüfen Wirkung: Verringerung der Verwendung von Kunststofftassen |
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2009 | Abfall | ÖkoBonus |
Implementierung von Piktogrammen auf den Mülltrennsystemen im Produktions- und Gästebereich, Einführung von Müllbehältern mit Deckel im Gästebereich Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 770 kg |
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2009 | ÖkoBonus | |
Einführung einer Wohlfühllinie (gesunde Ernährung) im Snackbereich Wirkung: Gesunde Ernährung, Wohlbefinden der Mitarbeiter |
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2008 | Energie | ÖkoBonus |
Adaptierung bzw. Ersatz der Elektrogeräte im Ausgabebereich: Einführung Induktionskochtechnik, Optimierung der Warmhaltegeräte. Wirkung: Stromeinsparung von 11% |
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2008 | Energie | ÖkoBonus |
Adaptierung der Restaurantbeleuchtung: Umstellung auf energieeffiziente Leuchtmittel Wirkung: Stromeinsparung von 1807 kWh |
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2008 | Abfall | ÖkoBonus |
Reduktion der Restmüllmengen durch Optimierung der Abfalllogistik Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens um 7% |
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2008 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Abfall | ÖkoBonus |
Umstellung der Speiseölentsorgung auf einen Entsorger der genaue Mengenaufstellungen liefert Wirkung: Bewusstseinsbildung; Reduktion des Ölverbrauchs; Optimierung der Speiseölentsorgung; |
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2008 | Verkehr, Abluft | ÖkoBonus |
Verstärkter Einkauf in großen Einheiten, Reduktion der Anliefertage von Lieferanten Wirkung: 40% Weniger Anlieferfahrten, Minimierung der Schadstoffe |
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2008 | ÖkoBonus | |
Bekanntmachung und Schulung der Umweltpolitik bei den Mitarbeitern zur Bewusstseinsbildung Wirkung: Bewusstseinsbildung |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
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ÖkoBonus | |
Umsetzung der Einführung eines Umweltmanagementsystem als Teil des QM-Systems an allen Standorten Wirkung: Endziel ist die Reduktion von Energie- und Ressourcenverbrauch, die Bewusstseinsbildung und einen Beitrag zur nachhaltigen Unternehmensführung zu leisten |
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ÖkoBonus | |
Durchführung von Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung Wirkung: Reduktion der Krankenstandstage, Motivation der Mitarbeiter |
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ÖkoBonus | |
Laufende Vitality-Schulungen des Küchenpersonals zu neuen Rezepturen und saisonalen Schwerpunkten Wirkung: Bewußtseinsbildung beim Kunden bzgl. gesunder Ernährung |
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ÖkoBonus | |
Better Tomorrow Plan: Aufnahme von Workshops zum Thema Umweltschutz in unser Mitarbeiter-Schulungsprogramm 2012 (z.B. durch die Umweltberatung) Wirkung: Stärkung des Umweltbewußtsein und Motivation der MitarbeiterInnen |
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ÖkoBonus | |
Aufbau eines Kennzahlensystems (Energie, Wasser, Reinigungsmittel) um Benchmark der Standorte zu erleichtern Wirkung: Einsparung bei Strom, Wärme, Wasser |