Donauturm Aussichtsturm Restaurant BetriebsgmbH
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
---|---|---|
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2006 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2004 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2001 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
---|---|---|
2006 | Energie | ÖKOPROFIT |
Technische Optimierungen bei Geräten im Bereich Zentralküche und Turmküche: Umstellung Dampfgarer auf Kombigeräte, Umstellung Backrohre und Kühlgeräte auf neueste Technik Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs |
||
2006 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Einbau eines Fettabscheiders bei der Kanalisation der Hauptküche Wirkung: Vermeidung von Altöl im Abwasser |
||
2006 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Verpackungsprävention Küche: Umstellung bei flüssigen Milchprodukten von 0,25 und 0,5 auf 10 Liter Gebinde Wirkung: Verringerung der Abfallmenge |
||
2006 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Abfalloptimierung: Umstellung Abfallwirtschaft, Logistikoptimierung und Schulung Wirkung: Reduktion Restmüll |
||
2005 | ÖKOPROFIT | |
Austausch von Leuchtmittel für Reklameleuchten von 3 x 18W auf 2 x LED-Lichtleiste á 3 W Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs |
||
2005 | ÖKOPROFIT | |
Austausch von Beleuchtungskörper für Hinweisschilder von 18W Leuchstoffröhren auf 3W LED-Lichtleiste Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs |
||
2004 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Anschaffung zusätzlicher Papiercontainer, damit keine Kartonagen mehr über den Restmüll entsorgt werden: Wirkung: dadurch Reduktion der Restmüllmenge um 16 %. |
||
2004 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Verbesserung der Papiertrennung im Büro durch Bereitstellen von Vortrennbehältern eindeutige Beschriftung und Schulung: Wirkung: dadurch weiter Reduktion des Restmülls um 1 %. |
||
2003 | Wasser | ÖKOPROFIT |
Einbau von Annäherungsarmaturen in allen Küchen: Wirkung: dadurch Reduktion des Wasserverbrauchs um 10 %. |
||
2003 | Energie | ÖKOPROFIT |
Austausch der 50 Watt Halogenlampen auf 35 Watt Lampen: Wirkung: dadurch Reduktion des Stromverbrauches um 2.100 kWh pro Jahr. |
||
2003 | Energie | ÖKOPROFIT |
Reduktion der Turmbeleuchtung um 1 Stunde pro Tag: Wirkung: dadurch Reduktion des Stromverbrauches um 6.570 kWh pro Jahr. |
||
2001 | Energie | ÖKOPROFIT |
Erneuerung des Steuerungsprogramms für die Raumtemperierungs- und Belüftungsanlage (Kühlphase) auf dem Turmkopf: Wirkung: Reduktion des Strombedarfs um 32.000 kWh/a bzw. des Gasbedarfs um 2.500 m³, Kostenreduktion um EUR 4.200,- /a. |
||
2001 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Sortierung und Verpressung von Kartonagen: Wirkung: Reduktion des Restmülls um 5.400 kg/a bzw. Einsparung von EUR 1.250,-/a. |
||
2001 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Umstellung auf Mehrweggebinde bei Transportverpackungen für Gemüse sowie bei Getränkeflaschen: Wirkung: jährliche Reduktion des Restmülls um 1.800 kg bzw. Einsparung von EUR 400,-. |
||
2001 | Wasser | ÖKOPROFIT |
Einbau von Annäherungsamaturen in allen Sanitärbereichen: Wirkung: jährliche Reduktion des Wasserverbrauchs um 340 m³ bzw. EUR 900,-. |
||
2001 | Energie | ÖKOPROFIT |
Erneuerung der Steuerung und Regelung für den Heizkessel: Wirkung: Reduktion des Gasverbrauchs um 5.000 m³/a bzw. EUR 1.780,-/a. |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
---|---|
Energie | ÖKOPROFIT |
Fenstertausch im Turmkopf: Wirkung: dadurch Reduktion des Heizenergieverbrauchs im Winter und des Stromverbrauchs zum Kühlen im Sommer. |
|
ÖKOPROFIT | |
Generalsanierung der Aufzüge dadurch Reduktion der Wartungskosten und effizienter Energieeinsatz Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs um 15% (5931 kWh/a) |
|
ÖKOPROFIT | |
eventuell Fenstertausch im Turm Wirkung: Einsparungen in Strom und Heizenergie |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Solare Warmwasseraufbereitung im Turm: Wirkung: dadurch Reduktion des Stomverbrauchs um 23.450 kWh. |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Solare Warmwasseraufbereitung im Turm statt elektrische Beheizung Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs für Warmwasseraufbereitung |
|
Abfall | ÖKOPROFIT |
Steigerung der Effizienz des Wareneinsatzes von um 7 % durch Vorgabe von Portionsgrößen über Rezepturen und Bilder, sowie monatliches Feedback an die Küche über die momentane Ressourceneffizienz: Wirkung: dadurch Reduktion des Anteils der Speisereste um 8 %. |
|
ÖKOPROFIT | |
Generalsanierung der Aufzüge: Wirkung: dadurch Reduktion der Wartungskosten und des Energieverbrauchs. |
|
ÖKOPROFIT | |
Durchführung eines Umweltkommunikationstages mit allen Mitarbeitern: Wirkung: dadurch identifizieren von leicht umsetzbaren organisatorischen Umweltmaßnahmen. |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Installierung der neuen Kühltürme auf dem Dach des Verwaltungsgebäudes zur Produktion von Kühlwassser (bisher wird zur Raumkühlung des Turmkopfs kaltes Wasser mit 2 Kältekompressoren im Verwaltungsgebäude produziert, auf den Turm gepumpt und das warme Rücklaufwasser ungenutzt abgeleitet): Wirkung: Reduktion des Wasser- und Strombedarfs um 120.000 kWh/a bzw. Einsparungen von EUR 15.200,- /a. |
|
Abfall | ÖKOPROFIT |
Präventive Abfallvermeidung durch Forcierung von Mehrweggebinden und Mehrwegtransportverpackungen im Küchenbereich für die Artikel Fleisch, Fisch, Produkte in Konserven sowie diverse Kochhilfsstoffe wie z.B. Gewürze: Wirkung: Reduktion von Altstoffen im Ausmaß von 4.000 kg/a sowie Senkung des Sortier- und Entsorgungsaufwandes. |
|
Abfall | ÖKOPROFIT |
Installierung einer getrennten Abfallsammlung im Bereich Turmrestaurant und Cafe in Verbindung mit regelmäßigen Mitarbeiterschulungen: Wirkung: Reduktion des Restmüllanfalls um 4.750 kg/a bzw. Kostenreduktionen von EUR 900,-/a. |