deli bluem Andrea Vaz-König
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
wir freuen uns Träger des Umweltzeichen Tourismus geworden zu sein und zu sehen, dass unser Konzept von Beginn an gänzlich im Einklang mit den Zielen des Umweltzeichens steht. wir haben wichtige Anregungen zu den Themen Abfall- und Energiemanagement erhalten, die in zusätzliche Maßnahmen und Ziele bei deli bluem eingeflossen sind. der Verbrauch von Strom, Gas und Elektrizität wird jetzt laufend überwacht. das ist nicht nur für die Umwelt gut, es spart auch Ressourcen im Betrieb. es wurden auch die Mitarbeiter über die relevanten Themen eingeschult. zum Thema Abfallmanagement haben wir bereits durch einen sehr bewussten Einkauf viel erreicht. durch den ÖkoBusinessPlan Wien sind noch weitere Anregungen entstanden und es ist darüber hinaus jetzt auch ein Folgeprojekt gemeinsam mit global 2000 geplant um mit Studenten eine detaillierte Erhebung von Abfallmengen und eine weitere Optimierung und Reduktion des Abfalls zu erzielen.
Unser Unternehmen steht für:
das "deli bluem" ist ein Ort, an dem frisches, lokal-saisonales, pflanzliches slow-food in einer modernen und gemütlichen Atmosphäre von ernährungsbegeisterten Genussmenschen zubereitet und serviert wird. durch unseren Fokus auf pflanzliche Lebensmittel unterstützen wir den sorgsamen Umgang mit den Ressourcen unserer Erde - nicht zuletzt weil pflanzliche Lebensmitteln gegenüber tierischen eine deutlich bessere CO2-bilanz aufweisen.
Unsere Zukunft sehen wir in:
wir sehen uns als Pionier der nachhaltigen Gastronomie in Österreich. durch unser Angebot an Speisen aber auch durch Seminare, Kochkurse und Veranstaltungen rund um saisonale und regionale Gemüsesorten bieten wir eine Plattform für genussvollen Wissens- und Erfahrungsaustausch rund um die pflanzliche Küche.
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
---|---|---|
TB - Holzinger Ingenieurgesellschaft mbH | Umweltzeichen | 2014 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
---|---|---|
2014 | Verkehr | Umweltzeichen |
Lieferung Catering per Lastenrad anstelle eines KFZ Wirkung: Senkung des CO²-Ausstoßes im Lieferverkehr (Einsparung vom 138 kg CO² pro Jahr |
||
2014 | Umweltzeichen | |
Verwendung von Mehrwegbehältern im Zustellbereich und Take-Awaybereich statt Einweg Wirkung: Reduktion des restmülls, Bewusstseinsbildung |
||
2013 | Energie | Umweltzeichen |
Installation einer Wärmerückgewinnung aus der Abwärme der Küchenabluft Wirkung: Senkung der Energie (Gas) |
||
2013 | Energie | Umweltzeichen |
Installation einer Wärmepumpe mit Quelle Abluft aus der Küche Wirkung: Senkung des Energieverbrauches Gas |
||
2013 | Umweltzeichen | |
Verwendung von Upcycled Möbel und Ausstattung mit modernem Design im Lokal Wirkung: Bewussteisnbildung: auch alte Sessel können ein neues Leben bekommen und somit kann Abfall vermieden werden |