Arbeiterkammer Wien

Eveline Kieweg und Alexander Kralert mit Klimastadtradt Jürgen Czernohorszky

Prinz Eugen Straße 20-22
1040 Wien, Mariahilf

wien.arbeiterkammer.at

Ansprechperson

Alexander Kralert
0664/9208830
alexander.kralert@akwien.at

Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:

Unsere Erfolge umfassen: Umstellung auf LED-Beleuchtung, das reduziert den Stromverbrauch um 51%; ein tägliches vegetarisches Menü und wöchentlicher vegetarischer Tag für Mitarbeiter*innen; Nutzung regionaler und BIO-Produkte von kleinen Lieferant*innen; Bezug von Bio-Mehl vom MühlenHof mit sozialem Engagement (der MühlenHof hilft als Arbeitstrainingszentrum psychisch kranken Jugendlichen ihre Chancen am Arbeitsmarkt zu verbessern); Verwendung von CO₂-neutralem Bio-Sonnenblumenöl der Hagenthaler Ölmanufaktur; Bezug von Honig von einer Bio-Imkerei und Bio-Gebäck von Haubis; Freiland-BIO-Eier vom Hagler-Hof; Pilzzucht mit Kaffeesatz bei “Hut und Stiel”; Abholung und ökologische Verwertung von gebrauchtem Speisefett/-öl durch Münzer zur Biodieselherstellung.

Unser Unternehmen steht für:

In unserer AK Wien Betriebsküche stehen Qualität, Nachhaltigkeit und Regionalität im Fokus. Unsere Mitarbeiter*innen schätzen gesunde, umweltfreundlich produzierte Speisen. Frische Zutaten, saisonale Produkte und regionale Lieferant*innen minimieren Transportwege und stärken die lokale Wirtschaft. Das fördert das Wohlbefinden der Mitarbeiter*innen und bewusstes Handeln für die Umwelt.

Unsere Zukunft sehen wir in:

Wir setzen unsere geplanten Maßnahmen im Projekt “Klimafit” um, um positiv für die Umwelt zu arbeiten. Wir setzen verstärkt auf nachhaltige Praktiken, um den ökologischen Fußabdruck zu minimieren. Lebensmittelverschwendung wird reduziert, energieeffiziente Geräte und Mülltrennung optimieren die Nachhaltigkeit. Eine zukunftsorientierte Betriebsküche zeigt, dass Genuss und Verantwortung Hand in Hand gehen können und setzt ein positives Beispiel für eine nachhaltige Unternehmenskultur.

Beraten durch

Beratungsunternehmen Angebot Jahr
PRO.SUSTAIN Nachhaltige Entwicklung, Mag. Helga Kainer Umweltzeichen 2022

Maßnahmen

Jahr Bereich Beratungsangebot
2021 Energie Umweltzeichen

Umstellung der Beleuchtung im Speisesaal auf LED

Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs um 3.700 kWh/a (51%)