Diana Restaurants und Betriebsküchen Betriebs GmbH - SPS
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
- Kommunikationsstrategie für die Umsetzung der Maßnahmen anlässlich ÖkoBonus 2009
- „Let´s go“ Energiemanagement Ein-Ausschaltpläne
- In acht Standorten in 2008 eingesetzt – für alle 40 Standorte von SV Österreich ab 2009 geplant
- Erarbeitung eines Ein- und Ausschaltplans für alle Geräte in der Küche
- Bis zu 20 Prozent Stromersparnis ohne Investitionskosten
- Zusätzliche Bewusstseinsbildung der MitarbeiterInnen Warenwirtschaft
- Einführung eines Warenwirtschaftssystems und Reduktion der Anzahl der LieferantInnen
- Zwei Lieferanten decken 60 Prozent aller Lieferungen ab
- Reduktion der Fahrkilometer bei der Lieferung durch die Stoppgröße um 100.000 Kilometer pro Jahr!
- Weniger Bestellaufwand und weniger Aufwand bei der Warenübernahme für unsere MitarbeiterInnen
- Raiffeisen-Klimaschutz-Initiative RKI unter dem Motto „Klimaschutz geht durch den Magen“
Unser Unternehmen steht für:
SV Österreich ist führender Dienstleister in der Gemeinschaftsverpflegung und auf Business und Care Catering spezialisiert. Das Unternehmen führt österreichweit 40 Betriebe, darunter Mitarbeiterrestaurants und Küchen in Kliniken, Pflegeheimen, Sozialzentren und Schulen. Auch im Hotelmanagement und Event Catering kann SV Österreich auf langjährige, internationale Erfahrungen verweisen. SV Österreich steht mit innovativen Verpflegungslösungen für Kundenorientierung, Verantwortung und Qualität. Wir schaffen täglich Mehrwert mit Genuss!
Unsere Zukunft sehen wir in:
- Weiterer länderübergreifender Ausbau der Schulungsinitiative „Let´s go“ für Deutschland, Schweiz und Österreich
- Aufbau eines Kennzahlensystems
- Einführung ISO 14001 in 2009
- Zertifizierung ISO 14001 in 2010
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
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STENUM Unternehmensberatung und Forschungsgesellschaft für Umweltfragen mbH | ÖkoBonus | 2008 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
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2008 | Energie | ÖkoBonus |
Anschaffung von 9 mobilen ( 2 kühlbare, 3 Bain-Marie) Buffetstationen mit Temperaturregelung (10 Stufen) und Ersatz alter Geräte Wirkung: Stromeinsparung |
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2008 | Energie, Abluft | ÖkoBonus |
Erarbeitung eines Schaltplankonzeptes für alle Geräte Wirkung: Stromeinsparung von 25% |
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2008 | ÖkoBonus | |
Thermografieaufnahmen (Kälteanlagen) zur Feststellung von thermischen Schwachstellen Wirkung: Gezielte Maßnahmen planbar bzgl. Stromeinsparung, weniger Wärmeverluste |
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2008 | Energie, Abluft | ÖkoBonus |
Umstellung der Restaurantbeleuchtung auf LED Spots Wirkung: Stromverbrauchsreduktion für Restaurantbeleuchtung ca. 90% |
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2008 | ÖkoBonus | |
Neugestaltung Speiseresteentsorgung: eigener abgetrennter und versperrbarer Bereich am Müllplatz Wirkung: Optimierung der Hygieneanforderungen |
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2008 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Einsatz von Fehlausdrucken im Büro als Konzeptpapier Wirkung: Papiereinsparung von 10% |
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2008 | Verkehr | ÖkoBonus |
Konzentration aller Lieferungen auf weniger Lieferanten: 60% aller Lieferungen werden von 2 Partnern abgedeckt. Einführung eines Warenwirtschaftssystems (DELEGATE) Wirkung: 30% weniger Transportkilometer |
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2008 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Umstellung auf elektronische Rechnungsfreigabe Wirkung: Papiereinsparung beim Lieferanten |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
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Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖkoBonus |
Ausdrucke wenn möglich beidseitig drucken bzw. kopieren Wirkung: Papiereinsparung von 30% |
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ÖkoBonus | |
Aufbau Umweltkennzahlensystem Wirkung: Einsparung bei Energie, Wasser, Abfall |
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ÖkoBonus | |
Tonerrecycling zu Gunsten sozialer Einrichtung (Kinderkrebshilfe) Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens |
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ÖkoBonus | |
Einsatz von Perlatoren prüfen Wirkung: Optimierung des Wasserverbrauchs |
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ÖkoBonus | |
Ausbau Einsatz Biolebensmittel Wirkung: gesunde Ernährung, Bewusstseinsbildung |
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ÖkoBonus | |
Fit for Life Linie (Menü): 'Information zur gesunden Ernährung von Diätassistentin für Seminarteilnehmer Wirkung: Gesunde Ernährung, Bewusstseinsbildung |