EB-Restaurantsbetriebe GesmbH Standort: Werdertorgasse
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
Seit 2004 tragen vier Standorte der EBRestaurantbetriebe durch die erfolgreiche Teilnahme am ÖkoBusinessPlan Wien das Umweltzeichen für Tourismus (Beatrixgasse, Geiselberg, Petersplatz und Neutorgasse). Die EBR war die erste Großküche in Österreich, die das Umweltzeichen für Tourismus erworben hat, und ist damit durch den pro-aktiven Einsatz des Teams ein Vorreiter. In den letzten sechs Jahren wurden vermehrt biologische Produkte für die Speisenproduktion verwendet, wodurch der Anteil ökologischer Lebensmittel erhöht werden konnte. Durch Abfallvermeidung und Mülltrennung wurde ein weiterer Beitrag für die Umwelt geleistet. Auch konnten wir die Energiekosten durch Prozessoptimierungen senken. Das Verwenden von biologisch abbaubaren Reinigungsmitteln war ein weiterer Schritt, der Umwelt und unseren MitarbeiterInnen etwas Gutes zu tun.
Unser Unternehmen steht für:
Täglich frisch kochen! Eigenproduktion! Hochwertige Lebensmittel! Regionalität! Nachhaltigkeit! Natürliche Aromen! Wir leben die 5 As – Anders Arbeiten Als Alle Anderen.
Unsere Zukunft sehen wir in:
Essen ist eine Kultur, ein Stück Lebensqualität und ein Genuss für uns und unsere Umwelt. Wir sind stolz darauf, mit hochwertigen Lebensmitteln bewusst zu arbeiten und unseren Gästen das Produkt und den Mehrwert des einzelnen Beitrags näherzubringen.
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
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arcon consulting e.U. | Umweltzeichen | 2010 |
Umweltzeichen | 2003 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
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2003 | Umweltzeichen | |
Erstellung des Speiseplans sowie Zubereitung von Speisen nach ernährungswissenschaftlichen Gesichtspunkten durch Beiziehung einer Ernährungsberaterin - Verwendung von Produkten aus biologischer Landwirtschaft bzw. Vollwertprodukte (Vitalmenü), regelmäßiges Angebot vegetarischer Gerichte, ausschließliche Verabreichung frisch zubereiteter Speisen, kein Einsatz von Geschmacksverstärkern, Aushang von Kalorientabellen Wirkung: Steigerung des Gesundheits- und Qualitätsbewusstseins bei Gästen und Mitarbeitern |
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2003 | Umweltzeichen | |
Erstellung und Veröffentlichung eines Umweltleitbildes zur besseren Kommunikation der Umweltziele einer ökologisch orientierten Betriebsführung im Rahmen der sogenannten Arbeits- und Entwicklungsvereinbarung Wirkung: Stärkung des Umweltbewusstseins, Motivation der Mitarbeiter |
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2003 | Umweltzeichen | |
Berücksichtigung von Verbesserungvorschlägen, Ideen und Wünschen sowohl intern als auch zwischen Betriebsleiter, Mitarbeitern und den täglichen Gästen durch regelmäßig stattfindende Mitarbeiter- bzw. Gästebefragungen inklusive Auswertung und Ergebnispräsentation Wirkung: Qualitätssicherung bzw. -verbesserung, Imagegewinn |
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2003 | Umweltzeichen | |
Verwendung von 100% Recyclingpapier im Bürobereich Wirkung: Ressourceneinsparung |
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2003 | Umweltzeichen | |
Der gesamte Verabreichungsbereich ist Nichtraucherzone Wirkung: Bessere Luftqualität, keine Geruchsbelästigung, keine Geschmacksbeeinträchtigung |
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2003 | Umweltzeichen | |
Einsatz von wiederbefüllten Druckerpatronen Wirkung: Reduktion der innerbetrieblich anfallenden Restmüllmenge |
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2003 | Umweltzeichen | |
Umstellung auf umweltverträgliche Reinigungsmittel Wirkung: Verringerung der Gewässerbelastung |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
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Umweltzeichen | |
Umstellung weiterer Reinigungsmittel auf Produkte aus der Positivliste der Umweltberatung: Wirkung: Verringerung der Gewässerbelastung. |
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Umweltzeichen | |
Trennung des kompostierbaren Materials vom biogenen Abfall, der in einer Biogasanlage verwertet wird: Wirkung: Optimierung der Abfalltrennung im Küchenbereich. |
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Umweltzeichen | |
Erhöhung des Anteils von Lebensmitteln aus biologischer Landwirtschaft und aus regionaler Produktion: Wirkung: Erweiterung des Angebots, Förderung regionaler Betriebe, Stärkung des Gesundheitsbewusstseins. |