Kolariks Freizeitbetriebe GmbH Restaurant Luftburg
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
Schon seit 2001 setzt der Familienbetrieb mit dem Restaurant Luftburg Schritte in Richtung Nachhaltigkeit. Ausgezeichnet wurde der Prater-Betrieb für seine Umstellung auf Bio-Lebensmittel Anfang 2019 mit dem Gold-Siegel der Initiative „Natürlich gut essen“ der Stadt Wien. Als einer von vier Vorzeigebetrieben in Wien wurden wir für die hundertprozentige Verwendung biologischer Lebensmittel, die frische Zubereitung und das reichhaltig-vegetarische Angebot mit dem "Umweltpreis der Stadt Wien" ausgezeichnet. Mit dem Erreichen höchster ökologischer Anforderungen haben wir uns das "Österreichische Umweltzeichen" im Rahmen von OekoBusiness Wien erarbeitet. Die Prämierung zum “Besten biozertifizierten Restaurant Österreichs” im Rahmen der "BIO GASTRO TROPHY" im November 2019 rundete das erfolgreiche Jahr ab.
Unser Unternehmen steht für:
... Nachhaltigkeit, ökologisches Handeln und den bewussten Umgang mit den uns zur Verfügung stehenden Ressourcen – ein Ausdruck des gesellschaftlichen Verantwortungsbewusstseins der Familie Kolarik & ihres Teams.
Unsere Zukunft sehen wir in:
dem bewussten Umgang mit unserem Boden, unserem Wasser und den Lebewesen auf unserer Erde. Alle Ressourcen, die wir heute dankbar nutzen, wollen wir für unsere nachfolgenden Generationen gesichert wissen! Unsere Gäste spielen eine wichtige Rolle in dieser Wertschöpfungskette und setzen damit einen Schritt für eine bessere Zukunft. Ein kleiner Stein schlägt große Wellen …
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
---|---|---|
ACETEC, ING. FRANZ HOINIG KG | Umweltzeichen | 2019 |
bluem.minds e.U. - Andrea Vaz-König | Natürlich gut essen | 2018 |
Umweltzeichen | 2001 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
---|---|---|
2019 | Energie | Umweltzeichen |
Komplette Umrüstung der Innen- und Außenbeleuchtung auf LED-Lampen. Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs. |
||
2019 | Umweltzeichen | |
Verwendung von umweltzeichenzertifizierten Reinigungsmitteln im Küchenbereich. Wirkung: Verringerung der Gewässerbelastung. |
||
2001 | Wasser | Umweltzeichen |
Installation von sensorgesteuerten Armaturen im Sanitärbereich: Wirkung: Verringerung des Wasserverbrauchs um rund 50 Liter pro Jahr. |
||
2001 | Abfall | Umweltzeichen |
Keine Portionsverpackungen im Lebensmittelbereich: Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens. |
||
2001 | Abfall | Umweltzeichen |
Umstellung beim Ausschank von Getränken in Einweggebinden (Tetrapacks) auf Mehrwegglasflaschen: Wirkung: Verringerung der anfallenden Restmüllmenge um rund 40 kg pro Jahr. |
||
2001 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | Umweltzeichen |
Keine Verwendung von Desinfektionsmittel und chemischen Duftstoffen im Wirkung: Verringerung der Gewässerbelastung, Kosteneinsparung. |
||
2001 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | Umweltzeichen |
Verwendung von chlorfrei gebleichtem Papier im Bürobereich: Wirkung: Verringerung der Gewässerbelastung. |
||
2001 | Abfall | Umweltzeichen |
Optimierung der Mülltrennung im Küchenbereich: Wirkung: Reduktion des Restmüllaufkommens. |
||
2001 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | Umweltzeichen |
Umstellung auf umweltverträgliche Reinigungsmittel: Wirkung: Verringerung der Gewässerbelastung. |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
---|---|
Energie | Umweltzeichen |
Modernisierung der Anlagentechnik zur thermischen Energiegewinnung: Wirkung: Verringerung des Primärenergieeinsatzes verbunden mit einer Kohlendioxid-Reduktion. |