GMS GOURMET GmbH
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
Unser Unternehmen steht für:
Unsere Zukunft sehen wir in:
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
---|---|---|
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2021 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2020 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2019 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2018 |
denkstatt GmbH | Umweltzeichen | 2018 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2017 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2016 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2015 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2014 |
denkstatt GmbH | Umweltzeichen | 2014 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2013 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
---|---|---|
2021 | Energie | ÖKOPROFIT |
Planung einer PV Anlage am Standort Wien (Umsetzung in 2021) Wirkung: Energiegewinnung - Beitrag zur Eigenversorgung |
||
2021 | Energie | ÖKOPROFIT |
Synchronisierung Küchen - und Lüftungsbetrieb Wirkung: Energieeinsparung |
||
2021 | Energie | ÖKOPROFIT |
Reduktion Reindampfanlage (Standby Betrieb) Wirkung: Einsparung im Gasverbrauch |
||
2021 | Energie | ÖKOPROFIT |
Tausch Lüftungsanlage Wirkung: Reduktion Strombverbrauch |
||
2021 | Wasser | ÖKOPROFIT |
Einsatz von Osmose Wasser & Schredder Wirkung: Reduktion Wasserverbrauch |
||
2021 | Energie | ÖKOPROFIT |
"Best Practise" Analyse der Standorte Wirkung: Reduktion des Energieverbrauchs |
||
2019 | Energie | ÖKOPROFIT |
Optimierung Kondensationstemperatur der Kälteanlagen (lt. Schätzung bringt dies auf Jahresbene 200 MWh) Wirkung: Stromeinsparung |
||
2019 | Energie | ÖKOPROFIT |
Einhausung Veneta zur Optimierung der Abluft und Arbeitstemperatur Wirkung: Stromeinsparung |
||
2019 | ÖKOPROFIT | |
Klima-Aktive Tage pro Quartal an den Standorten GS & GW umsetzen Wirkung: Steigerung des Nachhaltigkeitsbewusstseins |
||
2019 | ÖKOPROFIT | |
Einführung eines Software Tools zur professionellen Darstellung umweltrelevanter Kennzahlen Wirkung: Steigerung des Umweltbewusstseins |
||
2019 | ÖKOPROFIT | |
Erarbeitung eines Carbon Footprints für die Frischküche, allgemein & auf Rezepturbasis - als Basis zur Ausarbeitung von Produktfokus und Wirksamkeit von Maßnahmen Wirkung: Steigerung des Nachhaltigkeitsbewusstseins |
||
2019 | ÖKOPROFIT | |
Durchführung von Energieaudits (Außenstellen, GS, GW) Wirkung: Energieeinsparung (0,2% der Energie allgemein) |
||
2018 | ÖKOPROFIT | |
Konzept für die Erweiterung der Wärmerückgewinnungssysteme in Wien Wirkung: Verbesserung der wärmerückgewinnung |
||
2018 | Energie | ÖKOPROFIT |
Optimierung des bestehenden kontinuierliches Monitorings umsetzen Wirkung: Einsparung von Strom und Gas |
||
2018 | Energie | ÖKOPROFIT |
Tausch Schwarzgeschirrspüle inkl. WRG Wirkung: Einsparung von Strom & Gas |
||
2018 | ÖKOPROFIT | |
Energieaudits in den Großküchen + 1 Außenstelle durchführen Wirkung: Ermittlung des Energieverbrauchs und von Verbesserungspotential |
||
2018 | Verkehr | ÖKOPROFIT |
Reduktion vom Treibstoffverbrauch (Firmen-PKW) durch Aussenden von Wirkung: Reduktion des Treibstoffverbrauchs |
||
2018 | ÖKOPROFIT | |
SDG Erstellung für GMS Gourmet & Erarbeitung Basis für Nachhaltigkeitsbericht Wirkung: Basis für Nachhaltigkeitsbericht schaffen |
||
2018 | ÖKOPROFIT | |
Nachhaltigkeit der Speisen in den Fokus stellen Wirkung: Awareness für Nachhaltigkeit erhöhen |
||
2018 | Energie | ÖKOPROFIT |
Einsatz Wärmetauscher auf der Heißgasanlage von Kühlung & Tiefkühlung inkl. Pufferspeicher (Erwartung von Einsparung jährlich von 600 MWh Gas und 125 MWh Strom, entspricht rund 4% vom Standort) Wirkung: Reduktion des Strom- und Gasverbrauchs von ca. 4% |
||
2018 | Energie | ÖKOPROFIT |
Optimierung des bestehenden kontinuierliches Monitorings umsetzen. Dies ermöglicht somit die Umsetzung kleinerer KVP Maßnahmen mit Fokus auf große Verbraucher. Wirkung: Reduktion des Strom- und Gasverbrauchs von ca. 1% |
||
2018 | Energie | ÖKOPROFIT |
Tausch der bestehenden Kistenspüle auf neue Technologie inkl. Wärmerückgewinnungsmodul (160 MWh Gas und 76 MWh Strom, entspricht rund 1,4% vom Standort) Wirkung: Reduktion des Strom- und Gasverbrauchs von ca. 1,4% |
||
2018 | ÖKOPROFIT | |
Energieaudits in den Großküchen + 1 Außenstelle durchführen (zum Aufzeigen von Potentialen für zukünftige Umsetzungen) Wirkung: Energieeinsparung |
||
2018 | ÖKOPROFIT | |
Erarbeitung neuer Nachhaltigkeit Strategie für GMS Gourmet /Erarbeitung von Schwerpunkten abseits Energie, Wasser und Abfall) Wirkung: Steigerung des Nachhaltigkeitsbewusstseins |
||
2018 | ÖKOPROFIT | |
Teilnahme an UAW Projekt mit den Standorten zur Reduktion NQC Wirkung: Steigerung des Umweltbewusstseins |
||
2018 | ÖKOPROFIT | |
Erarbeitung einer neuen Verpackungsanlage: das Ziel ist eine Lösung mit einer besseren Ökobilanz zu finden, die eine gleichwertigen Schutz des Produkts bietet. Wirkung: Reduktion von CO2-Emissionen |
||
2018 | ÖKOPROFIT | |
Verwendungsgrad von Lebensmittel erhöhen durch Harmonisierung, Planung, Aktives Pennermanagement Wirkung: Reduktion von Abfälle |
||
2017 | Energie | ÖKOPROFIT |
Neue Autoklaven Wirkung: Reduktion des Gasverbrauchs |
||
2017 | Energie | ÖKOPROFIT |
Konzept für die Erweiterung der Wärmerückgewinnungssysteme in Wien erstellen Wirkung: Reduktion Energieverbrauch |
||
2017 | Energie | ÖKOPROFIT |
Optimierung des bestehenden kontinuierlichen Monitorings umsetzen Wirkung: Optimierung (Reduktion) Energieverbrauch |
||
2017 | Energie | ÖKOPROFIT |
Energieaudits in Außenstellen durchführen Wirkung: Reduktion Energieverbrauch durch 5 Energieaudits |
||
2017 | Verkehr | ÖKOPROFIT |
Reduktion des Treibstoffverbrauchs von Firmen-PKW durch Aussenden von Rankings und Initiierung von Schulungen Wirkung: Reduktion vom Treibstoffverbrauch |
||
2017 | Verkehr | ÖKOPROFIT |
Umsetzung von nachhaltigem Logistikkonzept Wirkung: Reduktion Treibstoffverbrauch / Transportleistung |
||
2017 | ÖKOPROFIT | |
Nachhaltigkeit der Speisen Wirkung: Nachhaltige Gestaltung von Produkten durch Erstellung/Definition einer Systematik in Kooperation mit WWF um Speisen und Menüpläne als "klimafreundlich/nachhaltig" auszuweisen |
||
2017 | ÖKOPROFIT | |
SDG Erstellung für GMS Gourmet / Umweltpreis Stadt Wien Wirkung: Nachhaltige Produkte durch Erarbeitung der "Sustainable Development Goals für GMS" und entsprechende Strategiedefinition |
||
2017 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Herkunft der Rohstoffe Wirkung: Erstellung Konzept für die Erfassung relevanter Rohstoffparameter |
||
2017 | ÖKOPROFIT | |
Kommunikation und Bewusstseinsbildung: Wirkung: Bewusstsseinsbildung |
||
2017 | Energie | ÖKOPROFIT |
Tausch Schwarzgeschirrspüle mit WRG Wirkung: Reduktion von eingesetzter Energie |
||
2016 | ÖKOPROFIT | |
Projekt zur Evaluierung der Carbonfootprints für die 10 wichtigesten Produkte (wird nicht zuletzt auch aufgrund von Kundenanforderungen gemacht) Wirkung: Information über den Carbon Footprint, die danach weiterverarbeitet werden können |
||
2016 | Energie | ÖKOPROFIT |
Optimierung der Autoklaven Wirkung: Stromeinsparung |
||
2016 | Energie | ÖKOPROFIT |
Optimierung der Wärmetauscher im Bereich Warmwasser Wirkung: Strom- und Gaseinsparung |
||
2016 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Evaluierung nachhaltiger Verpackungslösungen inkl. Umsetzungsplan Wirkung: Einsparungen von Verpackungsmaterial, ökologischere Verpackungen |
||
2016 | Energie | ÖKOPROFIT |
Anschaffung frequenzgeregelter Druckluft-Kompressor Wirkung: Reduktion Stromverbrauch |
||
2016 | Energie | ÖKOPROFIT |
Kühlwasserspeicher: Verbesserte Abwärmenutzung Wirkung: Reduktion Gasverbrauch |
||
2016 | Energie | ÖKOPROFIT |
Druckgasenthitzer für Kleingkälteaggregat (Chiller) Wirkung: Reduktion Energieverbrauch |
||
2016 | Energie | ÖKOPROFIT |
Optimierung von bestehenden Wärmetauschersystemen Wirkung: Reduktion des Energieverbrauchs |
||
2016 | Energie | ÖKOPROFIT |
Aufsetzen optimiertes, kontinuierliches Monitoring Wirkung: Reduktion Energieverbrauch |
||
2016 | Energie | ÖKOPROFIT |
Durchführung von 5 Energieaudits in Außenstellen Wirkung: Identifikation von Energieeinsparpotenzialen |
||
2016 | Verkehr | ÖKOPROFIT |
Reduktion Treibstoffverbrauch Firmen-PKW Wirkung: Reduktion Treibstoffverbrauch |
||
2016 | Verkehr | ÖKOPROFIT |
Evaluierung langfristiger nachhaltiger Logistik-Lösungen Wirkung: Reduktion Transportleistung durch Erarbeiten einer Entscheidungsgrundlage (Kosten-/Nutzenrechnung für diverse Alternativen wie E-Auto im Fuhrpark) für eine Umsetzung nachhaltiger logistischer Maßnahmen im Jahr 2017) |
||
2016 | ÖKOPROFIT | |
Nachhaltigkeit der Speisen Wirkung: Nachhaltigere Produkte durch Erstellung/Definition einer Systematik in Kooperation mit dem WWF, um Speisen und Menüpläne als klimafreundlich/nachhaltig auszuweisen |
||
2016 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Herkunft der Rohstoffe Wirkung: Nachhaltigere Produkte durch Definition und Umsetzung einer Systematisierung um eine Auswertung der Herkunft der Rohstoffe mindestens für die Großküchen "auf Knopfdruck" zu gewährleisten |
||
2016 | ÖKOPROFIT | |
Verwendungsgrad von Lebensmittel erhöhen durch Harmonisierung, Planung und aktives Pennermanagement Wirkung: Reduktion Speiseabfälle |
||
2016 | ÖKOPROFIT | |
Abfallvermeidung an den Ausgabestellen Wirkung: Abfallreduktion |
||
2016 | ÖKOPROFIT | |
Kommunikation aufrecht erhalten/stärken (GMS Intern) Wirkung: Bewusstseinsbildung |
||
2016 | ÖKOPROFIT | |
Kommunikation Nachhaltigkeit vom Sortiment (GMS Extern) Wirkung: Bewusstseinsbildun |
||
2016 | ÖKOPROFIT | |
Schulungen Mitarbeiter, Schulungen vom U&E-Team Wirkung: Bewusstseinsbildung: Sensibilisierung der Mitarbeiter hinsichtlich Umweltthemen und Aufbau Know How, Schulung zum thema U&E für jedes Kernteammitglied |
||
2016 | ÖKOPROFIT | |
Projekte und Partnerschaften Wirkung: Bewusstseinsbildung durch Partnerschaften und gemeinsame Projekte |
||
2016 | ÖKOPROFIT | |
Festigen vom ISO-Standard in den Außenstellen Wirkung: Bewusstseinsbildung |
||
2015 | Energie | ÖKOPROFIT |
Schockeranlagen: Verbesserung des Abtauprozesses Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs durch Verbesserung des Abtauprozesses sowie Durchleuchtung des Kälteprozesses. |
||
2015 | Energie | ÖKOPROFIT |
Kältemaschinen: Wirkung: Reduktion von Strom und Gas |
||
2015 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Richtiger und effizienter Einsatz von Reinigungsmitteln, gezielte Schulungen, Prüfung ökologischer Alternativen Wirkung: Reinigungsmittel sollen eingespart werden, Bewusstseinsbildung - Schulung |
||
2015 | ÖKOPROFIT | |
Planung und Durchführung von Kampagnen zur Steigerung des MA-Bewusstseins in Richtung Umweltschutz Wirkung: Bewusstseinsbildung und Akzeptanz für Umweltprojekte |
||
2015 | Wasser, Energie | ÖKOPROFIT |
Energieanalysen: Aus den Ergebnissen der ISO 5001 abzuleitende Detailanalysen zur Findung weiterer Reduktionspotenziale Bereiche Strom, Gas und Wasser Wirkung: Reduktion von Strom, Gas und Wasser |
||
2015 | Energie | ÖKOPROFIT |
Evaluierung der Bio-Gasanlage zur Effizienzsteigerung Wirkung: Stromeinsparung |
||
2014 | Wasser, Energie | ÖKOPROFIT |
Technische Umstrukturierung in den Bereichen der Produktion, durch Einsatz neuer Technologie und Erneuerung des Blancheurs; Eliminierung der Kühlung mittels Stadtwasser Wirkung: Einsparung von Wasser und Strom |
||
2014 | Wasser, Abfall | ÖKOPROFIT |
Regelmäßige Schulung der Produktions-MA zur verbesserten Abfalltrennung und zum sorgfältigen Umgang mit Wasser, sowie zu umweltrelevanten Themen allgemein Wirkung: Einsparung von Wasser und Restmüll |
||
2014 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Installation einer Automatisierungstechnik für die Dosierung div. Reinigungsmittel, diese werden monatlich von der Fa. Thonhauser überprüft, effizienterer Einsatz von Reinigungsmittel Wirkung: Reduktion von Reinigungschemie |
||
2014 | Energie | ÖKOPROFIT |
Wärmerückgewinnungsanlage für "TK neu", durch die Nutzung der Abwärme der Kältemaschine wird der zusätzliche Gasverbrauch für die Gebäudeheizung reduziert Wirkung: Reduktion des Gasverbrauches |
||
2014 | ÖKOPROFIT | |
In vorbereitung auf die für 2015 geplante Zertifizierung zur ISO 50001 werden forlgende Aktivitäten gestartet: GAP Analyse, Aufbau Netzwerk, Messdaten, Systemische Grundlage schaffen Wirkung: entwickeltes Energiemanagementsystem |
||
2014 | Energie | ÖKOPROFIT |
Umstellung auf LED Leuchtkörper im TK-Lager Wirkung: Reduktion des Stromverbrauches |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
---|---|
Energie | ÖKOPROFIT |
Errichtung und IBN einer PV Anlage am Standort Wien (+/- 850 kWp) Wirkung: Eigenproduktion Strom |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Evaluierung Abtausch bestehender Gasbrenner Wirkung: Reduktion des Gasverbrauchs |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Konzept Großkälte NK I Wirkung: Reduktion Stromverbrauch |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Erweitertes Spitzenmanagement (Strom) Wirkung: Reduktion Stromverbrauch |
|
Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Suche nach alternativer Verpackung Wirkung: Ressourcenschonung |
|
ÖKOPROFIT | |
Erarbeitung eines PCF pro Speise/Menüplan und in Summe Wirkung: Bewusstseinsbildung und Basis für Optimierung |
|
ÖKOPROFIT | |
Teilnahme bei LOWINFOOD Programm (EU Programm - GMS testet Tools zur LM-Vermeidung in der Praxis) Wirkung: Reduktion von Lebensmittelabfällen |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Einsatz Wärmetauscher auf der Heißgas Anlage von NK & TK Schocker inkl. Speicher Wirkung: Einsparung von Erdgas & Strom |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Tausch Kistenwaschanlage Wirkung: Einsparung von Erdgas & Strom |
|
ÖKOPROFIT | |
Durchführung von Energieaudits (3 Außenstellen, GS, GW) Wirkung: Verbesserung des Energiemonitorings |
|
ÖKOPROFIT | |
NH-Strategie für die Jahre 2019-2023 erarbeiten inkl. Fokus SDG'S Wirkung: Verbesserung der nachhaltigen Ausrichtung |
|
ÖKOPROFIT | |
Erarbeitung eines Carbon Footprints für die Frischküche, allgemein & auf Rezepturbasis Wirkung: Ermittlung des Carbon Footprints |
|
ÖKOPROFIT | |
Klima-Aktive Tage pro Quartal an den Standorten GS & GW umsetzen Wirkung: Awareness fördern |
|
ÖKOPROFIT | |
Schulungen (Energiespartipps, Energieziele) 90% der Mitarbeiter in den beiden Großstandorten sind zu Schulen und 40% in den Außenstellen sind zu Schulen Wirkung: Awareness der Mitarbeiterinnen verbessern |
|
ÖKOPROFIT | |
Kommunikation aufrecht erhalten/stärken (GMS Intern&extern) Wirkung: Awareness stärken |
|
ÖKOPROFIT | |
Schulungen (Energiespartipps, Energieziele): 90% der Mitarbeiter in den beiden Großstandorten sind zu Schulen und 40% in den Außenstellen sind zu Schulen Wirkung: Steigerung von Awareness & Bewusstsein bei den MitarbeitInnen |
|
ÖKOPROFIT | |
Bewertung der Großküchen Gourmet anhand der SAFA Kriterien zur Findung weiterer Maßnahmen um die Nachhaltigkeit im Unternehmen sicherzustellen. Wirkung: Ausbau der Strategie in Richtung Nachhaltigkeit sowie finden von konkreten Umsetzungmaßnahmen |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Einsatz Wärmetauscher Wirkung: Einsatz Wärmetauscher auf der Heißgas Anlage von NK & TK Schocker inkl. Speicher, Einsparung von Energie |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Zwischenpuffer Atlas-copco Durchluft-Anlage Wirkung: Einsparung Energie |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Einhausung Veneta Wirkung: Einhausung Veneta - Einsparung Energie |
|
ÖKOPROFIT | |
Prüfung Ansatz Solar/Potovoltaikanlage für Großküche; Erarbeiten der optimalen Größe und Einspeismöglichkeit in GW Wirkung: Konzept und Investitionsrechnung erstellen - erneut für Prüfung/Evaluierung mit Vorstand |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Reduktion vom Treibstoffverbrauch durch Senisibilisierung der LenkerInnen durch a) Info (Aussendung Info/Quartal) und b) Schulung Wirkung: Einsparung Energie |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Ausweitung Einsatz von E-Autos Wirkung: Ausweitung Einsatz von E-Autos |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Maßnahmenbündel zur Stromverbrauchsreduktion Wirkung: Reduktion des Stromverbrauchs |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Ausrollen der LED Beleuchtungen am Standort Wirkung: Reduktion Stromverbrauch durch LED |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Weitere Druckgaserhitzer für Kleinkälteaggregat implementieren Wirkung: Reduktion Energieverbrauch |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Erstellung eines Konzepts für eine Biogas-Anlage bei Gourmet Wirkung: Substitution Gas durch Biogas |
|
Abfall | ÖKOPROFIT |
Papierschale goes C&C Wirkung: Nachhaltige Produkte durch Entwicklung einer Papierschale für den Bereich C&C inkl. Ausrollung mit Start im Schuljahr 2017/18 |
|
ÖKOPROFIT | |
Schulungen, Schulung vom U&E-Team Wirkung: Bewusstseinsbildung durch Sensibilisierung der Mitarbeiter hinsichtlich Umweltthemen und Aufbau Know How sowie Schulung zum Thema U&E für jedes Kernteammitglied |
|
Energie | ÖKOPROFIT |
Implementierung eines durchgehenden und kontinuierlichen Monitorings für alle relevanten Verbraucher. Wirkung: Strom- und Gaseinsparung |
|
Wasser | ÖKOPROFIT |
Reduktion des Produktionsausschusses durch Ausbau der Harmonisierung in der Produktion. Wirkung: Vermeidung von Lebensmittelabfällen. |
|
Verkehr | ÖKOPROFIT |
Erarbeiten und Führen einer Rankingliste für Firmen-PKWs hinsichtlich des Spritverbrauchs. Wirkung: Berechnung und Bewusstsein um Carbon-Footprints und Spritverbräuche |
|
Verkehr | ÖKOPROFIT |
Evaluierung des CO2-Verbrauchs pro kg transportiertem Fertigartikel. Wirkung: CO2-Einsparung, Bewusstseinsbildung |
|
ÖKOPROFIT | |
Aufbau, Implementierung und Zertifizierung des Energiemanagementsystems ISO 5001 Wirkung: Energie und EM-System |
|
Umweltzeichen | |
Projekte zur Evaluierung der Carbonfootprints für die 10 wichtigesten Produkte (wird nicht zuletzt auch aufgrund von Kundenanforderungen gemacht) Wirkung: Information über den Carbon Footprint, die danach weiterverarbeitet werden können |
|
Umweltzeichen | |
Aufbau, Implementierung und Zertifizierung des Energiemanagementsystems ISO 5001 Wirkung: Energie und EM-System |
|
Energie | Umweltzeichen |
Energieanalysen: Aus den Ergebnissen der ISO 5001 abzuleitende Detailanalysen zur Findung weiterer Reduktionspotenziale Bereiche und Wasser Wirkung: Reduktion von Strom, Gas und Wasser |
|
Energie | Umweltzeichen |
Kältemaschinen: Wirkung: Reduktion von Strom und Gas |