Merkur Warenhandels AG - Genussküche
Das waren unsere Erfolge mit OekoBusiness Wien:
Unser Ziel ist es, qualitativ hochwertige und gesunde Fertiggerichte herzustellen, wobei Ressourcenschonung und Abfallvermeidung stets im Mittelpunkt unseres Handelns stehen. Ständige Weiterentwicklungen und Verbesserungen bedingen eine enge Zusammenarbeit mit LieferantInnen und PartnerInnen, über die es uns mittlerweile gelungen ist, die Materialstärke unserer Siegelfolien zu reduzieren. 2012 hat dies zu einer neuerlichen Rohstoffminimierung von 8,11 Prozent geführt. Die Optimierungsmaßnahmen bei Siegelfolien bringen mittlerweile eine jährliche Rohstoffeinsparung von 10,2 Tonnen. Eine weitere Umstellung auf Mehrwegkisten bei einem unserer PartnerInnen bringt eine zusätzliche jährliche Einsparung von 3 Tonnen Karton. Alle Umstellungen auf Mehrweggebinde bringen insgesamt eine jährliche Ressourcen- und Abfallreduktion von 31 Tonnen Karton. Der Umstieg von ausländischem Tiefkühlkürbis auf frischen regionalen Kürbis aus dem Wienerwald steigerte einerseits die Produktqualität, anderseits wurden dadurch bei jeder Lieferung 800 LKW-Kilometer eingespart.
Unser Unternehmen steht für:
Umweltschutz und Nachhaltigkeit verstehen wir als integrative Bestandteile unserer Unternehmenspolitik. Als elementare Basis dient dabei die REWE Group-Nachhaltigkeitsstrategie mit dem Ziel, ökonomische, ökologische und soziale Aspekte in Einklang zu bringen. Dabei stützt sich unsere Umweltpolitik auf grüne Produkte, Energie, Umwelt und Klima, MitarbeiterInnen sowie gesellschaftliches Engagement.
Unsere Zukunft sehen wir in:
einer anhaltenden Optimierung und Weiterentwicklung der täglichen Prozesse und Handlungsweisen mit dem Fokus auf ökologische, soziale und wirtschaftliche Aspekte. Eine nachhaltige Verbesserung dieser drei Säulen gelingt durch intensivere Zusammenarbeit aller Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette. Unsere Vision ist, eine nachhaltige Fertiggerichte-Produktion zu schaffen, die unabhängig von fossilen Energieträgern und Rohstoffen agiert.
Beraten durch
Beratungsunternehmen | Angebot | Jahr |
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denkstatt GmbH | SDG!fit | 2017 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2013 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2011 |
denkstatt GmbH | ÖKOPROFIT | 2010 |
Maßnahmen
Jahr | Bereich | Beratungsangebot |
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2013 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Umstellung der Chef Menü Siegelfolie auf dünneres Material Wirkung: Ressourcenschonung |
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2013 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Umstellung von Kartons auf Mehrwegkisten bei der Anlieferung von Kaiserschmarrn Wirkung: Abfallvermeidung |
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2013 | Verkehr | ÖKOPROFIT |
Umstellung von TK-Kürbis (Ursprungsland: Polen) auf regionalen Kürbis (Ursprung: Mostviertel) Wirkung: kürzere Transportdistanz |
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2011 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Verpackungsreduktion: Umstellung der Anlieferung der Abfüllschalen von Wirkung: Rohstoff-,Abfallreduktion |
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2011 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Verpackungsreduktion: Umstellung bei Billa PP Schalen auf dünneres Material Wirkung: Rohstoff-,Abfallreduktion |
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2011 | ÖKOPROFIT | |
Erweiterung des Projektes "Ö3 Tafel": Erhöhung der an Bedürftige verschickten Wirkung: Soziales Engagement |
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2011 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Biomüll- Reduktion durch Verwendung von Überproduktionsmengen - werden Wirkung: Biomüllreduktion |
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2011 | ÖKOPROFIT | |
Reduktion folgender ungesunder Hilfsstoffe wie Hefeextrakt, künstlichen Wirkung: Gesunde Ernährung |
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2011 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Verpackungsreduktion bei Überkartons Chefmenü: EW-Karton Material reduziert auf dünnere Grammatur Wirkung: Rohstoff-, Abfallreduktion |
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2011 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe, Abfall | ÖKOPROFIT |
Verpackungsumstellung bei Chefmenü von Überkarton auf Banderole Wirkung: Abfallreduktion |
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2011 | Energie | ÖKOPROFIT |
Gänzlicher Wechsel auf Grünstrom- zertifizierter Ökostrom Wirkung: Green Energy |
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2011 | ÖKOPROFIT | |
Umstellung gesamtes Büropapier auf ungebleichtes Recyclingpapier Wirkung: schonende Produktion |
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2011 | ÖKOPROFIT | |
Erarbeitung eines Tools zur Bewertung von Energiedaten für alle Wirkung: Energiemanagement, energieeffiziente Geräte einsetzen |
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2011 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Reduktion von EW-Verpackungen durch folgende Maßnahmen bei Lieferanten: Wirkung: Abfallreduktion |
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2011 | Verkehr | ÖKOPROFIT |
Ausweitung der Klappkiste für Kundenbelieferung Wirkung: Treibstoffeinsparungen |
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2011 | Energie, Abfall | ÖKOPROFIT |
Installierung von 2 Handlufttrocknern (in WCs) und Entfernung der EW Wirkung: Rohstoffeinsparungen, Müllreduktion |
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2011 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Umstellung auf neuen Drucker mit Duplexfunktion - und Einsparung von 25.000 Wirkung: Papierverbrauch senken |
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2011 | Verkehr, Abluft | ÖKOPROFIT |
Anpassung der Schichtbeginnzeiten unter Berücksichtigung der öffentliche Wirkung: CO2-Einsparungne |
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2010 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Folienreduktion bei Chefmenü: Die Foliendicke der Deckelfolie wurde um 27% reduziert - das entspricht einer Gewichtsreduktion um 53% Wirkung: Rohstoffreduktion |
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2010 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Reduktion Schalengewicht bei Billa Mittagstisch Wirkung: Ressourcenschonung |
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2010 | Verkehr | ÖKOPROFIT |
Transportreduktion durch Umstellung auf eigene Stickstofferzeugung von 3 Anfahrten auf eine Anfahrt pro Woche Wirkung: Transport-km Reduktion |
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2010 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Einführung einer getrennten Abfallsammlung und Reduktion des Restmülls Wirkung: Restmüllreduktion |
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2010 | Energie | ÖKOPROFIT |
Cook & Chill Kühlraum ist bisher durchgehend klimatisiert worden, und wird nun in den kühleren Jahreszeiten nachts abgeschalten Wirkung: Stromeinsparungen |
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2010 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Umstieg beim Weisswein von 1 Liter Getränkekarton auf Weissweinpulver Wirkung: Abfallreduktion |
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2010 | Abfall | ÖKOPROFIT |
Einführung Ö3 Mittagstisch: Die bisher entsorgten Rückstellmuster-Menüs werden nun bedürftigen Personen zur Verfügung gestellt Wirkung: Abfallreduktion, Soziales Engagement |
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2010 | Energie | ÖKOPROFIT |
Bei Kälte- und Klimaanlagen werden die Servicefirmen ab sofort zu regelmäßigen Serviceintervallen angehalten, um den Stromverbrauch möglichst gering zu halten Wirkung: Stromeinsparungen |
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2010 | ÖKOPROFIT | |
Reduktion des Salzgehalts in den Gerichten Wirkung: Gesundheitsförderung |
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2009 | Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Umstellung Reinigungsmittel auf Dosiersysteme und Konzentrate Wirkung: Einsparung von Reinigungsmitteln |
Geplante Maßnahmen
Bereich | Beratungsangebot |
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Energie | ÖKOPROFIT |
Minimierung des Garverlustes bei Fleisch durch Massieren des Fleischs mit natürlichen Frucht- und Gewürzextrakten und anschließende Niedertemperaturgarung Wirkung: Energieeinsparung durch Niedertemperaturgarung |
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Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Zusammenarbeit mit der Firma Miko-Pac zur Entwicklung einer nachhaltigen, teilweise biologisch abbaubaren Fertiggericht-Schale aus Lignin für die CC-Linie Wirkung: Rohstoffeinsparung |
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ÖKOPROFIT | |
Lieferantenbewertung aufgrund sozialer, ökonomischer und ökologischer Faktoren Wirkung: Nachhaltigkeitsaspekte fördern |
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Energie | ÖKOPROFIT |
LED-Lampen Einsatz bei Erweiterung Wirkung: Stromeinsparungen |
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ÖKOPROFIT | |
Nachhaltiger Produktionsbau- teilweise in Zusammenarbeit mit der FH Wieselburg Wirkung: Ressourcenschonung |
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Energie | ÖKOPROFIT |
Einsatz von Mikrowellentechnologie zur Pasteurisierung der CM Linie Wirkung: Stromeinsparungen |
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Wasser | ÖKOPROFIT |
Einsatz einer kontinuierlichen Nudelkochanlage: Wirkung: Wassereinsparungen |
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Energie | ÖKOPROFIT |
Wärmerückgewinnung von Abwärme des Dampfschnellerzeugers durch eine Wärmepumpe: die Abwärme soll für die Erhitzung des Wassers der Sanitäranlagen verwendet werden Wirkung: Strom und Heizenergiereduktion |
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Energie | ÖKOPROFIT |
Installierung eines Wärmetauschers zur Wärmerückgewinnung aus dem Nudelkochwasser: Nützung zur Erwärmung von weiterem Wasser Wirkung: Stromeinsparungen |
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Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Umstellung der CM Schalen auf weniger PP-haltiges Rohmaterial Wirkung: Rohstoffeinsparung |
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Energie | ÖKOPROFIT |
Wärmerückgewinnung von Abwärme des Dampfschnellerzeugers durch eine Wirkung: Wärmeeinsparungen |
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Energie | ÖKOPROFIT |
Installierung eines Wärmetauschers zur Wärmerückgewinnung aus dem Wirkung: Stromeinsparungen |
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Energie | ÖKOPROFIT |
LED-Lampen Einatz bei Neubau Wirkung: Stromeinsparungen |
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ÖKOPROFIT | |
Nachhaltiger Produktionsbau- teilweise in Zusammenarbeit mit der FH Wirkung: nachhaltige |
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Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Verpackungsreduktion: Umstellung bei Gastro PP Schalen auf dünneres Wirkung: Ressourcenschonung |
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Energie | ÖKOPROFIT |
Isolierung von Dampf- und Kühlleitung Wirkung: Stromeinsparungen, Reduktion von Wärmeverlusten |
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Energie | ÖKOPROFIT |
Energie-Reduktion durch effizientere Pasteur-Nutzung (gezielte Planung und Test nach reduzierter Pasteur-Produkt-Durchlaufzeit) --> positive Auswirkungen auf Produktqualität und kürzere Pasteurbetriebszeit; knappes Einschalten bei Start in der Früh - kürzere Standzeiten Wirkung: Stromeinsparungen |
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Rohstoffe, Hilf-/Betriebsstoffe | ÖKOPROFIT |
Reduktion der Reinigungsmittelmenge - durch Schulung der Mitarbeiter, Effizienz steigern Wirkung: Reinigungsmittelreduktion |